Стела во Введенском саду

Стела во Введенском саду

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Изменения

слова ОЛЕГА ВОРОНИНА

Пятиметровая стела, увенчанная православным крестом, установлена в память о Введенском соборе, стоявшем здесь до середины тридцатых годов прошлого века. Архитектурные сооружения редко удостаиваются такой чести. Чаще они исчезают, оставаясь в лучшем случае на бумаге как упоминание старого адреса или на пожелтевшей от времени фотографии.
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка (таково полное его название) был построен по проекту архитектора К.Н. Тона и по композиции очень походил на самое известное его творение – храм Христа Спасителя в Москве. Стены массивного, почти кубического основного объема этой церкви так же, как и у московского храма, завершались традиционными для древнерусского зодчества закомарами. В силуэте доминировала центральная глава, ей аккомпанировали четыре боковые. Освящение собора состоялось 2 декабря 1842 года в присутствии всей военной элиты. Прибыл и сам император Николай Первый.
В храме хранились боевые знамена Семеновского полка, мундиры его шефов – императоров Александра Первого и Николая Первого, иконы, находившиеся с полком при Полтаве, и другие реликвии, связанные с его историей. На стенах были укреплены памятные доски с именами офицеров полка, павших в боях. В подвальном этаже храма находилась церковь-усыпальница Святого Иакова, в которой был похоронен герой Отечественной войны 1812 года, министр Императорского двора, генерал-фельдмаршал П.М. Волконский. Позднее здесь же похоронили двух командиров полка: графа В.П. Клейнмихеля и Г.А. Мина, убитого в Москве террористкой.
В конце девяностых годов XIX века рядом с Введенским собором была установлена часовня Святого благоверного князя Александра Невского – «в память о чудесном спасении царской семьи во время крушения поезда вблизи села Борки в 1888 году». Об этом свидетельствует надпись на кресте, скромно расположенном сейчас в правой части Введенского сада, – еще один памятный знак, след из прошлых веков. У деревянного, высотой всего в один метр креста, скрытого в тени деревьев, лежат живые цветы.
Открытие Введенского сада после капитально-реставрационных работ состоялось этим летом. В ходе работ в саду напротив Витебского вокзала посажено 33 дерева, 1858 кустарников, устроено новых и отремонтировано старых дорожек общей площадью 3742 кв. м, вымощено плиткой 200 кв. м. А главное – среди всей этой благоустроительной красоты установлена памятная стела. ♦

Стела во Введенском саду

Стела, установленная на месте храма. Архитекторы С.Михайлов, Н.Соколов, И.Вержбицкая. Скульптор А.Дема. Фотография Андрея Кузнецова

Обложка публикации:

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка.

Архивная фотография