Склады Мариинского театра

в № 8/20, "МОСТЫ"/Изменения

слова СЕРГЕЯ БАРУ

Театральные склады горят, как порох, — это азбука. Еще за два года до случившегося этой осенью пожара на складе Мариинского театра (улица Писарева, дом № 20) пожарный генерал Евгений Серебрянников предупреждал, что Мариинка вкупе со своими подсобными помещениями в противопожарном смысле находится в неудовлетворительном состоянии.
Склад на улице Писарева до пожара представлял собой четырехэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями, обычное для старого Петербурга. В будничную ночь с четверга на пятницу что-то вдруг загорелось в мастерских, где изготавливают декорации. Сообщение об этом поступило на пульт «01» в 2 часа 47 минут. Потом уже специалисты установили, что первоначально площадь пожара составляла 400 квадратных метров, а через час — уже 1200, хотя к складу моментально съехались 28 пожарных расчетов, причем первые машины подкатили уже в 2 часа 54 минуты, то есть 7 минут спустя после сигнала тревоги. В 4 часа утра пожару присвоили 3-ю категорию сложности, и верно: ровно два часа спустя рухнули крыша и междуэтажные перекрытия. Возникла угроза распространения огня на стоящий рядом жилой дом. Однако эвакуировать жителей не стали. К 7 часам утра пожар был локализован, то есть огонь перестал распространяться. Когда пламя удалось полностью потушить, когда завершилась проливка водой сгоревшего склада — от него остались одни капитальные стены, — началась разборка уцелевших конструкций. При тушении пострадали пятеро пожарных, один из которых получил сильное отравление угарным газом.
Точная сумма ущерба Журналу Учета Вечных Ценностей пока неизвестна, но размеры ее можно себе представить. Особенно тревожит то обстоятельство, что пожарный генерал Е. Серебрянников так же неодобрительно отзывался о противопожарном состоянии МГУ в Москве и Государственного Эрмитажа у нас в Петербурге. ♦

Склады Мариинского театра
Сгоревшие склады декораций Мариинского театра на улице Писарева. Фотография Андрея Кузнецова