Почтамтский мост

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Изменения

слова СЕРГЕЯ БАРУ

До наступления нового, 2004 года строители обещают завершить ремонт Почтамтского моста, интересного уже тем, что он по-настоящему цепной и пешеходный. На заводе «Адмиралтейские верфи», придерживаясь старинной технологии, для моста сковали новые цепи. Диаметр их несколько больше, чем прежних, — с такими мост станет прочнее и устойчивее. Однако не только замену цепей предписали Почтамтскому специалисты института «Стройпроект».
Первый мост через Мойку по оси Прачечного переулка построили в конце XVIII века. Был он полностью деревянным, с деревянными же промежуточными опорами-быками в виде свай, обшитых досками. Через четверть века на его месте «повис» цепной пешеходный мост, построенный по проекту инженера В. Треттера при участии инженера В. Христиановича. Можно считать, что этот мост дошел до наших дней, хотя и с другим названием
— первоначально он именовался Малым цепным, позднее — Прачечным, по названию переулка. Одновременно с пешеходным через Мойку, В. Треттер строил другой цепной мост, но проезжий и через Фонтанку — Пантелеймоновский.
Конструктивная схема Почтамтского моста проста: провисающие цепи закреплены в береговых обелисках, а пролетное строение удерживается на цепях стержнями круглого сечения. Все чугунные и металлические части моста в XIX веке были исполнены на чугунолитейном заводе Берда, декор не слишком замысловат, но изящен. Забавно, что пешеходы самочинно начали 4 августа 1824 года эксплуатацию будущего Почтамтского моста, не дождавшись даже установки перил. «Поелику невозможно остановить проходящих», — объяснял В. Треттер в рапорте высокому начальству.
Впрочем, вскоре пришлось разъяснять худшую вещь, а именно — почему при строительстве допускались отклонения от проекта. Вследствие этого уже через несколько лет в середине моста опустился настил, три обелиска из четырех отклонились от вертикали в сторону реки. Почтамтский мост стал считаться «опасным», все чаще раздавались призывы его разгрузить или подпереть. Не скоро, но сделали и то, и другое. В 1902 году красивое ограждение моста было заменено на более легкое и простенькое, а в 1905-м мост утратил свою цепную сущность — его «положили» на опоры, оставив цепи только в качестве декоративного элемента.
Зато при советской власти судьба Почтамтского моста сложилась счастливо. Сначала ему вернули красивые перила — их восстановили по первоначальному рисунку в литейном цехе трампарка имени М. Калинина. А к 1983 году мост и вовсе был восстановлен в первоначальном виде, и главное — снова он стал цепным. Над этим работала группа инженеров Ленгипроинжпроекта под руководством Б. Дворкина и Р. Шипова. Новое пролетное строение заказали судоремонтному заводу в Петрокрепости, цепи — Канонерскому заводу, а приметные, «веером», секторы пилонов — Кировскому. Утратившие свою несущую роль деревянные опоры из-под моста пришлось удалить.
Реконструкция 2003 года надолго продлевает жизнь этому мосту. Было принято решение обойтись без полумер: чинить, менять и реставрировать, так уж все — и гранитные плиты набережной, и опоры, и металлическое пролетное строение до перил включительно. Главное, чтобы на сей раз пешеходы дождались их установки. ♦

Почтамтский мост
Почтамтский мост до ремонта. Фотография Юрия Молодковца
Почтамтский мост
Почтамтский мост в настоящее время (2003 год). Фотография Андрея Кузнецова