Минерва на куполе

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Изменения

слова ОЛЕГА ВОРОНИНА

В римской мифологии богиня Минерва – покровительница искусств и ремесел. Вместе с Юпитером и Юноной она входила в триаду, которой римляне посвятили храм на Капитолии. А в Санкт-Петербурге ее уже трижды возносили на купол Академии художеств.

Модель фигуры Минервы из собрания Государственного Русского музея
Модель фигуры Минервы из собрания Государственного Русского музея

В конце апреля – начале мая дочь Юпитера Минерва въехала в Петербург на открытой платформе, как победительница. В юбилейный для Петербурга год на заводе «Монументскульптура» по старинным эскизам была изготовлена композиция высотой в пять метров «Минерва в окружении трех гениев художеств» – живописи, скульптуры и архитектуры. Специалисты отполировали скульптуру и покрыли бесцветным лаком, чтобы Минерва сохраняла цвет золота и победно сверкала на солнце.

Накануне торжеств в честь 300-летия города скульптуру установили на куполе Академии художеств на Васильевском острове. Народ, собравшийся на Университетской набережной, с любопытством наблюдал за возвращением богини на законное место.
История статуи складывалась драматически. Стихия ее не щадила, она в буквальном смысле прошла огонь и воду. Точнее, сперва воду, а потом уже огонь. Впервые деревянную скульптурную композицию «Минерва в окружении трех гениев художеств», выполненную по проекту архитектора Прокофьева, установили на куполе в 1786 году. Но в апреле 1819 года она погибла во время шторма. Спустя 66 лет скульптуру повторили в гипсе по проекту архитектора фон Бока и покрыли слоем тонкой листовой меди. Однако в 1900 году в академии случился пожар, и композиция снова была утрачена.
Десять лет назад талантливый ленинградский скульптор Михаил Аникушин начал работу над воссозданием «Минервы» по сохранившимся чертежам и моделям Александра фон Бока, но завершить задуманное не успел. Это сделали его ученики под руководством профессора Владимира Горевого и покровительством президента Академии художеств Зураба Церетели. Теперь «Минерве» предстоит главное испытание – медные трубы.

Фигура Минервы на куполе здания Академии художеств
Фигура Минервы на куполе здания Академии художеств. Фотографии Дмитрия Горячева