Дворец Бельведер в Петергофе

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Изменения

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ

Петергофский дворец Бельведер, венчающий Луговой парк, обозначает границу Петергофа и является одной из последних построек в ряду местных достопримечательностей. В середине 1990-х это здание находилось в ужасающем состоянии — без окон и дверей, практически без кровли, без отопления, заливаемое дождями и заносимое снегом. Сейчас дворец отреставрирован, осталось завершить оформление интерьеров и обустроить прилегающий к нему парк.
Дворец Бельведер в Петергофе
Дворец Бельведер. Перед дворцом видны утраченные в войну кони П. Клодта – такие же, как на Аничковом мосту. Гравюра второй половины XIX века

Бельведер появился в ансамбле Петергофа сравнительно поздно — в 1852 году, в царствование Николая Первого. До этого на месте павильона стоял деревянный приказной дом.
Территория, на которой построен дворец, прежде носила странное название Бабигон. Еще в первой четверти XVIII века на Бабигоне разбили огород и построили небольшие погреба.
В 50—60-х годах того же века здесь существовал сад, а для тех, кто должен был присматривать за ним, поставили приказной дом.
Проект дворца на месте приказного дома принадлежит Андрею Штакеншнейдеру. В архитектурном облике нового дворца использовались античные мотивы (второй этаж Бельведера был выполнен в стиле древнегреческого храма и декорирован 28 полированными колоннами с ионическими капителями белого мрамора). По замыслу архитектора дворец был богато оформлен монументальной скульптурой: шесть мраморных, выполненных с античных оригиналов статуй стояли на лестнице главного входа. Мебель для Бельведера была также выполнена по единому проекту «в греческом стиле» и отвечала архитектурному облику дворца. По склону холма спускался сад, обрамленный с двух сторон деревьями и кустарниками.
Во время Великой Отечественной войны павильон был сильно поврежден, скульптуры похищены, а вся планировка сада уничтожена. С тех пор и сад, и здание так и не были приведены в надлежащее состояние. После войны зданию не повезло: в нем разместили дом отдыха. К сожалению, такое использование редко идет на пользу — дворец все больше ветшал, приходил в запустение. А к началу 1990-х Бельведер оказался и вовсе заброшен, так как содержание его вставало в копеечку арендаторам.
В 1991 году возник вопрос о проведении в Санкт-Петербурге Олимпийских игр 2004 года. К этой дате администрация города решила приурочить строительство в его окрестностях гольф-поля. Для этого наладили связи с Европейской ассоциацией гольфа, и ее президент князь Патрикий Галицын приехал в Санкт-Петербург, специально чтобы выбрать подходящее место. Выбор места для устройства гольф-полей имеет большое значение — они немыслимы без воды, «волнистого» рельефа почвы и зеленых насаждений.
Даже если гольф-поле создается на гладкой и сухой территории, обязательно устраиваются искусственные водоемы, высаживаются кустарники и деревья, насыпаются «неровности» почвы — все это делается для организации различных ловушек и препятствий, необходимых в игре. Однако высшим «шиком» считается устройство гольф-поля, вписанного в естественный ландшафт какого-нибудь исторического парка. Среди множества живописных петербургских пригородов выбор князя пал именно на Луговой парк, который соответствует всем этим требованиям без исключения. К тому же постройки Бельведера можно было реконструировать и использовать для организации полноценной зоны отдыха.
Для работы над проектом было учреждено специальное акционерное общество. В первую очередь предстояло отреставрировать дворец, построить гостиницу, привести в порядок парк — то есть создать элементы инфраструктуры, обеспеченные теплом, водой и электроэнергией. Однако сперва дело шло ни шатко ни валко — начались работы лишь в 1996 году, а к 1999-му сделано было не много. В 2000 году, предчувствуя скорый юбилей, работы подстегнули угрозой расторгнуть арендный договор.
И вот в минувшем году Бельведер наконец приобрел свой прежний царственный облик, по соседству расположилась гостиница. Правда, полного окончания работ можно ждать лишь в 2004 году, когда в Бельведере полностью восстановят исторические интерьеры, а возле него закончат одно из двух полей. Для его устройства гольф-клуб пригласил потомственного — в шестом поколении — проектировщика гольф-полей Тима Ньюджента.
Будут также проведены работы по воссозданию Лугового парка. Правда, на восстановление всего парка потребуется несколько лет: деревья, к сожалению, сразу большими не становятся. ♦

Дворец Бельведер в Петергофе
Дворец Бельведер. Фотография Дмитрия Горячева

NB ! Редакция благодарит за содействие гольф-клуб “Бельведер” и лично Льва Соколова, а также Ярослава Быкова.