Благое устройство в интересах города и купечества

в Изменения/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

cлова ЛАРИСЫ КАНУННИКОВОЙ записал СЕРГЕЙ БАРУ

Основатель нашего города Пётр Великий, как известно, умел сочетать решительную поддержку купцов и предприимчивой знати с жёсткой регламентацией в создании своей столицы. История типовой застройки начиналась с проектов образцовых домов: мазанковых — для «подлых», каменных — для зажиточных и именитых горожан.
Их главный разработчик, зодчий Доменико Трезини, создал даже типовой проект загородной усадьбы. Однако унификация в Петербурге изначально применялась творчески и с головой, поэтому привела не к однообразию в историческом центре, а к возникновению уникальных и гармоничных архитектурных ансамблей.
Вернуться к такому проверенному временем подходу стараются в Комитете по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга. На встрече с рестораторами, менеджерами отелей и прессой в Доме журналиста на Невском проспекте заместитель председателя Комитета Лариса Канунникова объяснила новые принципы взаимодействия ведомства с деловыми людьми, а для Журнала Учёта Вечных Ценностей растолковала самую суть происходящих изменений.
Благое устройство в интересах города и купечества
Лариса Викторовна Канунникова — заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, кандидат архитектуры. С 2005 ведает вопросами благоустройства и городского ландшафта.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга проведена системная работа по совершенствованию законодательства, которое наряду с чётко обозначенными позициями государственного регулирования позволяет существенно упростить процедуру согласования в сфере благоустройства городской среды. Прежде всего это Закон о благоустройстве, где прописаны полномочия и обязанности органов власти, разъяснены ключевые понятия — что такое объект и элемент благоустройства, как распределяются вопросы ведения, связанные с их проектированием, размещением, содержанием. Это важно для понимания общего порядка взаимодействия, ответственности сторон, механизмов регулирования.

Одно из наиболее важных достижений нового законодательства — введение понятия эстетических регламентов — требований к архитектурному и художественному решению объектов и элементов благоустройства. Задача регламентов — формирование и сохранение архитектурного облика Санкт-Петербурга, создание гармоничной и комфортной городской среды, продолжение и развитие традиций городского ансамбля. Принятые на основе нового закона Правила благоустройства дают достаточно полное и ясное по содержанию разъяснение того, что такое проект благоустройства, каковы требования к его составу и порядку согласования. Прежде, как показывает опыт, многое в этих вопросах для предпринимателей оставалось непонятным.

Благодаря новому законодательству в Санкт-Петербурге впервые в России начала действовать такая система, которая, с одной стороны, утверждает образцы эстетического решения элементов благоустройства, таких как нестационарные торговые объекты, а с другой стороны — позволяет обойтись без необходимости разработки и согласования проекта. Процедура проста: представленные в эстетических регламентах, профессионально разработанные с учётом особенностей городской среды Петербурга образцы типовых элементов (киосков, павильонов, летних кафе) можно применить на собственной или арендованной территории по упрощённой схеме, без затрат на разработку оригинального проекта, отправив в Комитет по градостроительству и архитектуре информацию о благоустройстве, выполненном с соблюдением действующего регламента с приложением подтверждающей фотографии. За комитетом, разумеется, остаётся право контроля, однако в целом процедура предполагает взаимное соглашение и позитивный результат — и для архитектурного облика города, и для самого предпринимателя.

Важно, что для разных районов города, исходя из сложившихся особенностей архитектурной среды, предлагаются различные типовые решения элементов благоустройства. В историческом центре, на фоне сталинского ампира на Московском проспекте, в Купчино или кварталах юго-запада эстетика элементов благоустройства имеет свои черты, свои характерные решения.

Сегодня актуальным вопросом остаётся порядок содержания элементов благоустройства, их учёт. Эти проблемы отрабатываются на электронном портале, система проходит апробацию в Петроградском районе. Это необходимо, ведь хорошо поставленный учёт элементов благоустройства позволит оптимизировать затраты на содержание и тем самым экономить бюджетные деньги.

Есть все основания полагать, что новое законодательство о благоустройстве города, продолжающее в современном ключе петербургские традиции градорегулирования, будет содействовать и интересам бизнеса, и укреплению имиджа культурной столицы. ♦

Благое устройство в интересах города и купечестваБлагое устройство в интересах города и купечества

Благое устройство в интересах города и купечества
Фрагменты архитектурно-художественного регламента Невского проспекта и прилегающих территорий, а также эстетического регламента улиц и некапитальных объектов в Санкт-Петербурге