Музей Арктики и Антарктики

Музей Арктики и Антарктики

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Здание

слова ИЛЬМИРЫ СТЕПАНОВОЙ

Если бы у входа в эту церковь выставили белых медведей, это было бы вполне закономерно. Надпись на фронтоне здания гласит: «Музей Арктики». Конечно, такая метаморфоза и в страшном сне не могла бы присниться строившему храм видному зодчему позднего ампира Аврааму Мельникову, автору знаменитой Колыванской вазы в Эрмитаже и целого ряда зданий в центре Одессы.
Музей Арктики и Антарктики
Внешний вид Единоверческого Никольского собора при царе. Архивная фотография

После того как летом 1817 года прихожане единоверческого храма на Захарьевской улице раскололисьна две партии, глава одной из них — купец Козма Чурсинов — подал прошение о постройке церквина купленном им участке земли на нынешней улице Марата.
Единоверцы — это старообрядцы, раскольники, которые, воссоединившись с официальной Русской православной церковью, сохранили право на древнерусское богослужение по старым книгам, знаменный распев, а также на свои общинно-приходские обычаи. Закладка церкви святителя Николая Чудотворца состоялась в 1820 году, но строительство шло медленно: первый престол освятили только в 1827м. Здесь было много древних икон и старинных образов в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями. В церкви помещалось одно из крупнейших в России собраний рукописных и первопечатных книг, о судьбе которого теперь ничего не известно. В 1832 году в ограде церкви в память о чудесном избавлении города от холеры возвели две часовни, где проводились молебны, отпевания, панихиды. Рядом было построено несколько единоверческих домов, а уже в начале ХХ века в Кузнечном переулке, в доме № 14а, открылось реальное училище имени цесаревича Алексея, где готовили специалистов в области науки и предпринимательства. Прихраме, ставшем центром единоверческих приходов, открылись богадельня, типография и женская гимназия. Из восьми единоверческих храмов в Петербурге до наших дней сохранилась только церковь на улице Марата.
Ее закрыли в 1931 году «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей». Впрочем, богослужения прекратили тремя месяцами ранее, весь причт арестовали и отправили в лагеря. В здании разместились мастерские театра рабочей молодежи. А через два года, в ноябре 1933го, вскоре после торжественного приема полярников в Кремле, в разоренном храме открылся единственный в России (и в мире!) Музей Арктики.
Мало кто уже помнит, что советский союз захватил изрядный кусок Арктики« явочным порядком»: Президиум ЦИК СССР своим Постановлением от 15 апреля 1926 года принял закон «Об объявлении территорией союза CCP земель и островов, расположенных в северном Ледовитом океане». Огромная площадь вечных льдов между побережьем СССР и меридианами, ограничивающими страну с запада и востока, превратилась в советскую территорию. Затем СССР начал активное освоение своих приполярных владений. В 1932 году экспедиция Отто Шмидта на ледоколе «сибиряков» впервые прошла по всему северному морскому пути за одну навигацию. В 1935 году советский народ дружно салютовал спасению челюскинцев, а в 1937м под руководством Ивана Папанина на дрейфующей льдине была организована первая советская экспедиция к полюсу.
Святыни нового времени— самолет-амфибия Ш2, использовавшийся для ведения ледовой разведки и побывавший на борту легендарного ледокола «Челюскин», и подлинная черная многослойная палатка папанинцев площадью шесть квадратных метров с белой надписью «С.С.С.Р., северный полюс1» — поступали сюда прямо с мест событий. Если заглянуть в маленькие круглые окошечки палатки, можно увидеть нары с меховыми шкурами, радиостанцию, примус, стол и полку с книгами.
Позже в экспозиции музея стали появляться карты, предметы быта, навигационные приборы и образцы подлинной экипировки важнейших экспедиций XVIII — начала XX века. Хранится здесь первое издание «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении1819, 1820, 1821 гг.». Здесь можно увидеть сани из экспедиции скотта к Южному полюсу в 1912 году, образцы продуктов питания британской экспедиции, багор, принадлежавший экспедиции Амундсена, судовое оборудование первого в мире арктического ледокола «Ермак» и многие другие раритеты.
Основой коллекции музея стали экспонаты полярных выставок, которые с 1923 года проходили в Ленинграде, Москве и Архангельске. В июле 1958го в связи с началом работ советских ученых в Антарктиде в музее открыли раздел, посвященный Антарктике, вследствие чего он был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

Музей Арктики и Антарктики
Гидроплан, висящий над входом в музей

Посетители, бродя среди желтых коринфских колонн бывшей церкви, бутафорских льдин и чучел полярных животных, могут полюбоваться диорамами «Лежбище моржей», «тундра зимой» и «тундра летом», а диорама «Птичий базар» звучит настоящими голосами кайр, записанными одной из сотрудниц музея на Земле Франца Иосифа. Есть даже действующий макет «Полярное сияние», который особенно любят учителя естествознания, рассказывающие своим ученикам об уникальном природном явлении. Правда, детей больше впечатляет чучело белой медведицы Машки в центре зала. Она иногда даже попадает в музейную книгу отзывов. Один из посетителей написал в ней: «Арктика — это место, где никогда не буду. Но Арктика — это чудо». Между прочим, не только неизвестный романтик, но и российские полярники вздыхают: вот уже двенадцать лет они не снаряжали экспедиций на дрейфующие льдины Арктики… ♦


Однако самыми ценными экспонатами музея являются вовсе не чучела белых медведей и гагар. В коллекции музея Арктики и Антарктики находится самое большое в России собрание удивительных произведений ненецкого художника Константина Панкова и его соучеников по Институту народов Севера, организованному в Ленинграде в начале тридцатых годов.

Музей Арктики и Антарктики
Подкупольное пространство
Музей Арктики и Антарктики
Экспозиция музея на первом этаже
Музей Арктики и Антарктики
Галерея под куполом. Фотографии Юрия Молодковца
Музей Арктики и Антарктики
Константин Панков. «Рыболовецкий поселок»
Музей Арктики и Антарктики
Василий Сироткин. «Охота на моржей». Картины из собрания Музея Арктики и Антарктики

Обложка публикации:

Экспозиция центрального зала музея.

 Фотография Юрия Молодковца