Духовные академия и семинария

Духовные академия и семинария

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Здание

слова ДМИТРИЯ БАДАЛЯНА, фотографии ЮРИЯ МОЛОДКОВЦА

В середине XIX столетия местность за Александро-Невской лаврой ещё считалась окраиной столицы. Жизнь текла здесь без шума и суеты. Впрочем, и сейчас, когда городская черта отодвинулась от Обводного канала на многие километры, это место продолжает существовать в иной, отличной от мирского Петербурга атмосфере. Здесь мало случайных прохожих, машины проносятся мимо, так что многие горожане только понаслышке знают о Духовных академии и семинарии, находящихся где-то за Лаврой.
Духовные академия и семинария
Домовой храм Иоанна Богослова

Одно из старейших учебных заведений нашего города, Санкт-Петербургская Духовная академия ведёт отсчёт своей истории с 1721 года. Тогда при Александро-Невском монастыре открылась Славянская школа для обучения псалтири, грамматике и «толкованию евангельских блаженств». Уже при Екатерине Первой её переименовали в Славяно-греко-латинскую семинарию (от латинского seminarium — рассадник). При Екатерине Второй назвали Главной семинарией, в том смысле, что сюда принимали учиться лучших выпускников епархиальных семинарий. Наименование «Академия» было присвоено по указу императора Павла Первого — в 1797 году семинария стала называться Александро-Невской академией.
Спустя двенадцать лет Академию разделили на три учебных заведения: собственно Академию (высшее духовно-учебное заведение), Духовную
семинарию и Духовное училище.
Санкт-Петербургские Духовные академия и семинария открылись по-отдельности в феврале и марте 1809 года. Сначала и та, и другая по-прежнему располагались в стенах монастыря.
Однако уже несколько лет спустя начались разговоры о необходимости для них собственных зданий. Для Академии первым собственным домом стал трёхэтажный корпус, расположенный теперь по адресу набережная Обводного канала, дом № 7. Его строительство начали в 1817 году по проекту Луиджи Руска. Это была одна из последних построек зодчего в нашем городе, законченная уже после отъезда Руска из России. Канала здесь тогда ещё не было, поэтому главный, украшенный крупным ионическим портиком фасад здания обращён к Неве. Однако не об этом доме пойдёт у нас дальше речь. В советское время в нём поместили Техникум физической культуры и спорта, а Духовные академия и семинария занимают теперь один дом, расположенный по Обводному каналу чуть далее, под № 17.
Этот дом был возведён для Духовной семинарии через двадцать лет после переезда Академии в здание работы Луиджи Руска. Один из проектов Семинарии предполагал создание постройки «в виде замка или монастыря». Однако и этот, и другие планы оставались на бумаге, пока в январе 1838 года не был утверждён проект синодального архитектора А. Щедрина.
Аполлон Щедрин, сын скульптора Феодосия Щедрина, происходил из замечательной семьи художников. Сам он, казалось бы, являлся верным учеником Академии художеств с её устойчивыми классицистическими традициями. То, что Щедрин строил — в Петербурге ли, Киеве или Арзамасе,— как правило, было проникнуто духом уходящего классицизма. Однако наиболее запоминающиеся его творения представляются тонкой стилизацией под Петровскую эпоху. Ведь именно ему довелось перестраивать под университет здание Двенадцати коллегий и стоящий рядом флигель, получивший название Ректорского.
Примерно в то же время, на рубеже 1830—1840-х годов, Аполлон Щедрин занимается строительством Духовной семинарии. Это здание оформлено им в более сдержанном стиле — строгий, тогда еще трёхэтажный корпус был декорирован ритмично расставленными пилястрами. Как это обычно делалось в старых городских усадьбах, здание отодвинули в глубь участка — подальше от уличного шума. Об этом распорядился лично Николай Первый. Он же указал, что главный фасад должен выходить именно на набережную канала.
26 сентября 1841 года митрополит Санкт-Петербургский Серафим освятил и само здание, и устроенный в нём домовый храм, посвящённый святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Иконостас храма по проекту самого Щедрина вырезал охтинский мастер Андрей Тарасов. Иконы сперва поручили писать академику живописи Дмитрию Антонелли, который не раз выполнял образа для петербургских церквей. Однако получив от Антонелли эскизы, его почему-то предпочли заменить иконописцем Иваном Денисовым. А шесть барельефов с изображениями апостолов создал зять Аполлона Щедрина — Василий Демут-Малиновский.
Спустя почти полвека Николай Марков возвёл во дворе трёхэтажную пристройку, в которой устроили новый, более просторный храм. Сюда перенесли прежний резной иконостас, но с новыми образами, и рельефы апостолов.
Весной 1918 года советская власть закрыла и Духовную академию, и Духовную семинарию. Службы здесь прекратились почти на тридцать лет. Иконы, двухъярусный иконостас и значительная часть убранства храма были уничтожены или безвозвратно утеряны. Когда же в 1946 году церковь освятили заново, в неё перенесли иконы и утварь, сохранившиеся от храма во имя Двенадцати апостолов при бывшей Академии.
Главной святыней этого храма сегодня является чудотворная икона Богоматери Знамения, именуемая Царскосельской. Образ, как считается, попал в Россию во времена царя Алексея Михайловича и стал для царского рода фамильной святыней. При Петре Первом он был привезен в новую столицу, а уже по воле Елизаветы Петровны его передали в Знаменский храм Царского Села. Там образ и находился до самой войны, когда в город Пушкин пришли фашисты. При отступлении они взяли икону с собой, но бросили в одном из обозов с трофеями уже в Риге. Весной 1948 года вновь обретённая святыня была передана именно в храм Духовной академии.
Вернёмся, однако, в XIX век, когда здание на Обводном канале продолжали увеличивать и перестраивать. В конце 1850-х к дому Семинарии пристроили новый флигель. Затем, через двадцать лет — ещё один, так называемый «больничный». Кстати, возводивший его Дмитрий Люшин вскоре был занят
устройством по соседству библиотеки и квартир служащих Духовной академии. Наконец, в 1901 – 1902 годах архитектор Александр Хренов надстроил основное здание до четырёх этажей, а спустя несколько лет рядом с Семинарией появилось здание образцовой церковно-приходской школы.
Пережив наиболее страшные годы гонений на Церковь, в 1946 году здание на Обводном канале снова приняло в свои стены Духовную семинарию, но на сей раз — вместе с Академией. Оттого в просторечии этот дом часто так и называют — Духовная академия, а в официальной речи используется обобщенное понятие «Духовные школы». Тем самым подчёркивается единство двух заведений, имеющих не только один адрес, но и общее руководство, и общий Учёный совет. Понятие «школа» постепенно расширяется: теперь оно включает в себя и новые составляющие. При Академии в конце 1970-х возникло Регентское отделение и в 1990-х — Иконописная школа. Существует здесь и факультет иностранных студентов, где могут учиться не только православные, но и христиане иных конфессий. Долгое время, однако, все Духовные школы занимали только часть принадлежащего им по праву здания. Всё оно отошло в распоряжение Академии и Семинарии только в 1987 году.
Ни одно учебное заведение немыслимо без специальной библиотеки. В 1946-м, когда Духовная академия возрождалась, принадлежавшее ей собрание книг составляло около десяти тысяч томов богословской и церковно-исторической литературы. Спустя два года ещё восемьдесят тысяч книг вернулись в Академию и Семинарию из Публичной библиотеки. Уникальные собрания были приобретены из частных рук, а в 1956 году сто тысяч томов богословской литературы передала Библиотека Академии наук. Плюс многочисленные дары и зарубежные приобретения — в общем сегодня фонд библиотеки это триста тысяч изданий на древних и новых языках, а также значительная коллекция рукописей.
Еще в 1879 году при Духовной академии образовался Церковно-археологический музей. Его инициатором стал Николай Покровский, выдающийся историк искусства, профессор, а в то время ещё доцент кафедры церковной археологии и литургики. Именно он собирал для музея первые памятники церковной старины. Сначала это были триста экспонатов из Новгородского земского музея, затем — триста старинных икон, переданных в дар московским Даниловым монастырём. Потом были ещё дары и пожертвования. До революции общий фонд музея насчитывал порядка трёх тысяч произведений. Когда музей ликвидировали, часть ценностей попала в Русский музей и Эрмитаж.
Созданный заново музей был открыт в 1999 году. Устроили его в бывших покоях ленинградских митрополитов, которые те занимали после «выдворения» их в хрущёвское время из Александро-Невской лавры. ♦

Духовные академия и семинария
Притвор домового храма
Духовные академия и семинария
Трапезная

Духовные академия и семинария

Духовные академия и семинария
В библиотеке Духовных академии и семинарии

Обложка публикации:

Главный фасад здания Духовных академии и семинарии