Про святыни Санкт-Петербурга

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Книги

слова АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНА

Про святыни Санкт-Петербурга
Виктор Антонов, Александр Кобак. «Святыни Санкт-Петербурга. Христианская историко-церковная энциклопедия». Издательство “Лики России». Санкт-Петербург, 2003 г.

Книга «Святыни Санкт-Петербурга. Христианская историко-церковная энциклопедия» — пожалуй что лучший справочник по петербургским христианским храмам из всех, когда-либо изданных. Въедливость авторов приятно поражает уже при взгляде на названия глав: «Воинские церкви». «Тюремные церкви», «Церкви религиозно-просветительских обществ», «Старообрядческие храмы и молельни» — в общем, храмы православные, католические, лютеранские и прочая и прочая. Неохваченными остались лишь синагога, буддийский храм да мечеть — в силу уж полного своего нехристианства.
В 1977 году Александр Кобак и Виктор Антонов задумали создать подробную энциклопедию по всем храмам Петербурга, как существующим, там и разрушенным. Эта работа велась с 1978-го по 1983 год, но, разумеется, в то время в России такая книга не могла быть издана. Авторы переправили свой труд в небезызвестное издательство YMCA-PRESS, и там он пролежал несколько лет, ожидая своей очереди — в книге было много фотографий, что сильно удорожало издание по сравнению с рядовым, и печать все время откладывалась. Авторы даже написали письмо Солженицыну с просьбой помочь издательству YMCA-PRESS, но, увы, просьба осталась неудовлетворенной.
Тут в России случилась перестройка, и в 1993 году «Издательство Чернышева» в Петербурге издало книгу в виде трехтомника «Святыни Санкт-Петербурга», многим знакомого.
И вот новое издание — на этот раз один толстый том большого формата — действительно настоящая энциклопедия. За десять прошедших лет книга сильно изменилась. Так, за эти годы авторы «раскопали» еще несколько храмов, существовавших в Петербурге, и теперь готовы выплачивать крупную денежную премию всякому, кто обнаружит еще хоть один. История всех храмов доведена до 2003 года. Забавно, что эта книга, при всей своей аполитичности, способна вызывать прилив острой ненависти к большевикам даже у закоренелого атеиста — стоит лишь увидеть, как выглядели Воскресенский Новодевичий монастырь на Забалканском (Московском) проспекте или церковь Благоверного князя Александра Невского Александро-Свирского Свято-Троицкого мужского монастыря Олонецкой епархии на углу Разъезжей и Боровой. ♦