Про крестьянку Михайлову

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Книги

слова ФРОЛА АЛЕКСАНДРОВА

Про крестьянку Михайлову
«Про крестьянку Михайлову». Издательство «Красный матрос». Санкт-Петербург, 2003 г.

В издательстве «Красный матрос» вышла новая книга из серии «Про…» (ранее вышли книги «Про северный полюс», «Про Ленина», «Про разведчика Рябова», «Про Чернышевского», «Про шпионов» и т. д.).
Новая книга, как всегда, хороша. Неведомыми путями в руки издателя Михаила Сапего попал дневник крестьянки Татьяны Сергеевны Михайловой (1887 — 1960), уроженки деревни Хрошки Себежского уезда Каменецкой волости Витебской губернии (ныне Себежский район Псковской области). Крестьянка Михайлова прожила долгую трудную жизнь (довольно большая часть этой жизни прошла в Петрограде-Ленинграде, где она работала ткачихой). Михаил Сапе-го провел гигантскую работу и расшифровал весь дневник, публикуемый им в соответствии с ослепительной орфографией оригинала. Таким образом появилось редчайшее свидетельство времени (что-то вроде смеси текстов Платонова, Хармса и протоколов какого-нибудь допроса конца 1930-х годов).
Кроме этого, г-н Сапего с друзьями произвел настоящие этнографические изыскания в лучших традициях «красных следопытов», посетив родину своей героини и встретившись с ее односельчанами.
Крестьянка Михайлова была крайне интересной и противоречивой личностью («широк русский человек»). С одной стороны, известна ее роль в большевистской агитации в Себеже в первые годы советской власти, с другой стороны, она предстает на страницах своего дневника глубоко верующим человеком. Пожалуй, следующий абзац из дневника Михайловой является весьма характеризующим и образ жизни Татьяны Сергеевны, и ее жизненную позицию:
«Работать мне было очень тяжело по тому что я смены разные съ 4 часа утра до 1 часу дня перва смена вторая смена 1 счасу додесети вечира и кроме того нада ити на халтурнаю работу и дома нада для детей пошить и послать семе в деревню здес я жила одна вся семя в деревни так я забалела бранхитом леких записали в денспансер нада ходить и туда тамится и так маталас более 1 года нестала посещать собрание стали комне ходить на станки уговаривать миня ити в парь тию я никак нейду я сказала я люблю бога увас его нету мне говорятъ умная женьщина глупости говарите я больна мы тибя на правим в фарос детей возмеш дадим кварь теру смебелью я сказала ненада мне чужия слёзы я люблю правду оне мне говарятъ таки нада любить и разрезать правду скривдой я сказала я вам вредна есл я узнаю не правду то на громким сабранье обясню». ♦