Про империю Нобелей

в № 11/23, "ТРАМВАЙ"/Книги

слова СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО

Про империю Нобелей
Брита Осбринк. «Империя Нобелей. История о знаменитых шведах, Бакинской нефти и революции в России». Москва, издательство «Текст», 2003 год

Помню своё детское удивление от того, что совершенно заграничные, как мне казалось, знаменитости на поверку жили и работали в Петербурге. Даже «тот самый» Альфред Нобель, явный швед, изобретатель динамита, основатель самой престижной в истории человечества премии, в возрасте девяти лет приехал к отцу Иммануэлю Нобелю в Санкт-Петербург вместе с матерью и братьями. Здесь юный Альфред Нобель рос, получал домашнее воспитание. Здесь он начал работать под строгим надзором мастеров на отцовском заводе, который выпускал по заказу царского военного министерства мины и вооружение. Только вот заниматься в России бизнесом Альфред не стал, уехал в Америку, потом перебрался в Германию, во Францию, жил в Швеции, Италии, наезжал в Шотландию…
Зато братья Альфреда, Роберт и Людвиг, остались в Петербурге. (Последний— навсегда, здесь он похоронен.) Братья Нобели очень много сделали для развития промышленности в России, главным образом — нефтяной. История успешной деятельности Нобелей в России насчитывает больше семидесяти лет — столько же, сколько продержалась советская власть, захватившая созданную ими промышленную империю. Главная контора её находилась в Питере, на Выборгской стороне. Там же Нобели и жили. Поэтому в книге шведского исследователя Бриты Осбринк «Империя Нобелей», изданной в русском переводе Татьяны Доброницкой, многие страницы посвящены нашему городу. Книга богато иллюстрирована, в ней использованы фотографии как из государственных, так и частных архивов (к примеру, Людвиг Нобель снят за письменным столом в своём домашнем кабинете на Сампсониевской набережной).
В предисловии Брита Осбринк рассказала о том, как нелегко было доставать эти бесценные материалы. При отступлении в 1939—1940 годах финские войска взорвали усадьбу Кирьола, летнюю резиденцию Нобелей на Карельском перешейке, где хранилась подробная летопись семейства. «К счастью, — пишет автор, — после десяти лет упорного труда Марте Нобель Олейниковой удалось создать замечательную биографию своего нежно любимого отца, Людвига Нобеля, в которой раскрывается и история товарищества в царской России».
Издана книга о Нобелях прекрасно, читается легко. На обложке изображён Бакинский храм огнепоклонников Атешгях, ставший эмблемой «Товарищества бр. Нобель». ♦