Книга Маргариты Штиглиц

в № 8/20, "МОСТЫ"/Книги

слова ХАРЛАМПИЯ МИТИЧА

Книга Маргариты Штиглиц
Маргарита Штиглиц. «Промышленная архитектура Петербурга в сфере «индустриальной археологии». Издательство «Белое и черное», Санкт-Петербург, 2003 г.

«Промышленная архитектура Петербурга в сфере «индустриальной археологии» — вторая книга Маргариты Штиглиц, посвященная скрупулезному изучению этой темы. Первая, озаглавленная просто «Промышленная архитектура Петербурга», вышла в 1995 году.
Казалось бы, заявлена достаточно узкая искусствоведческая тема, но специфика Питера как промышленного центра переводит и тему, и саму книгу в разряд значимостей общегородского масштаба.
Журнал Учета Вечных Ценностей не раз обращался к Маргарите Сергеевне как к непререкаемому авторитету в области промышленной архитектуры. Она обладает редким знанием скрытого за высокими заборами и заводскими проходными города. Того города, который мы знаем лишь по виду старых заводских труб и немногих фасадов, до сей поры не скрытых современной застройкой. Пожалуй, уточнение в названии книги, ввод в обращение термина «индустриальная археология», очень точно раскрывает суть ее исследований. Именно городская индустриальная археология — полевая работа в сочетании со скрупулезным архивным изысканием любой информации делает эту книгу по-настоящему уникальной.
В книге немало параллелей между промышленной архитектурой нашего города и такими городами, как Лондон, Ливерпуль, Амстердам и многими другими, где старая фабричная застройка обретает новую жизнь в виде выставочных и концертных залов (к сожалению, таких примеров в Питере раз, два и обчелся).
При взгляде на карту города видишь, насколько огромны фабричные территории — каждая из них, своего рода город в городе со своей историей, культурными слоями, руинами и новостройками. Промышленная архитектура в Питере, несмотря на свою утилитарную, сугубо практическую роль, всегда являлась такой же областью применения лучших архитекторских сил, как жилые или общественные здания. От петровского времени до конструктивизма 20-х — 30-х годов ХХ века фабричные корпуса проектировались архитекторами первой величины.
И зазаборное наследие промышленной архитектуры являет нам самый настоящий Петербург ничуть не в меньшей степени, чем Дворцовая набережная или Коломна. И едва ли кто сделал больше для изучения этого краснокирпичного лица Петербурга, чем Маргарита Штиглиц.
Скорее купите книгу и прочтите! ♦