Альманах “Private”

в № 8/20, "МОСТЫ"/Книги

слова ХАРЛАМПИЯ МИТИЧА

Альманах "Private"
«Saint-Petersburg. The Inner City». «Private. International review of black and white photographs and texts», Bologna, 2003

Всегда приятно получать подтверждения собственной исключительности. Именно так Журнал Учета Вечных Ценностей расценивает выход в свет очередного выпуска итальянского альманаха черно-белой фотографии «Private». В этот раз авторитетное издание целиком посвящено нашему городу. Это уже двадцать пятый номер альманаха, любующегося стильными ч/б.
Предыдущие номера отнюдь не привязаны к географии — заявленная тематика варьировалась от автопортрета до сюрреализма в черно-белой фотографии. Были, правда, и выпуски, посвященные городам, — Болонье, Нью-Йорку. Теперь Питер. Saint-Petersburg. The inner city. Внутренний город в мироощущении лучших фотографов. Смотришь содержание — все наши друзья: Дмитрий Горячев, Андрей Кузнецов, Алексей Тихонов, Сергей Эсви, Сергей Свешников, Сергей Щербаков…
Самые питерские. Самые фотографы. В их работах город и городские персонажи — трамвай, прохожий, двор-колодец, мутное отражение в стекле. Образ Питера непарадный, не «твоих оград узор чугунный» и не «мосты повисли над водами». Чрезвычайно приятно, что заморские авторитеты тоже неплохо разбираются, что к чему в питерском фотографическом деле. Это довольно редко встречающееся явление. Впрочем, ответственность за нелегкий отбор авторов легла на хрупкие плечи фотографа Аси Немченок. И за это ей отдельное большое спасибо!
Альманах построен на взаимодействии фотографии и текста. С явным и безоговорочным доминированием фотографии. Несмотря на то что слова играют явно роль второго плана, мне кажется, что без них можно было бы совершенно спокойно обойтись и издание ничуть бы от этого не проиграло, и это при том, что литературная часть также подобрана очень хорошо и сама по себе не вызывает аллергии. Другой вопрос, нужна ли она в подобном издании вообще? Альманах посвящен фотографии. Изобразительный ряд почти безупречен. В этом случае текст только смещает четко расставленные акценты. Начинаешь искать какие-то смысловые связи, момент иллюстрирования, а этого ничего нет. Просто есть две неравнозначных составляющих. Одна из которых, несмотря на свое безоговорочное качество, на мой взгляд, явно лишняя. Несмотря на это, альманах получился очень цельный и интересный. ♦