Дом № 9 по 16-й линии В.О.

Дом № 9 по 16-й линии В.О.

в № 12/24, "ВОДОПРОВОД"/Авторитеты

историк архитектуры БОРИС КИРИКОВ

В старину на Васильевском острове отчётливо слышался немецкий акцент. Здесь проживало много выходцев из германских земель — купцов и ремесленников, учёных, чиновников и военных. В районе сохранилось немало знаковых примет Немецкого Петербурга — Кунсткамера, лютеранские церкви Святой Екатерины на Большом проспекте и Святого Михаила на Среднем. В том же ряду — Александровская мужская больница Германского благотворительного общества.
Основные больничные корпуса были построены на 15-й линии, № 4—6, в 1880-х и 1890-х годах архитекторами немецкого происхождения И.С. Китнером и А.А. Гимпелем. Затем Германское благотворительное общество расширило свои владения, и в 1905 году Александр Гимпель возвёл для него четырёхэтажный дом со стороны 16-й линии, № 9. Недавно на его фасаде появилась вывеска, указывающая вход в редакцию Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга».
Это здание — яркий образец петербургского модерна. Асимметричная композиция наделена динамикой, остротой силуэта, яркой полихромностью. Выступающие объёмы поднимаются на разную высоту, малый треугольный щипец врезается сбоку в основание большого щипца. Формы и размеры окон варьируются — здесь их более десятка разных типов. Дополнительный декоративный эффект вносит сочетание серой зернистой штукатурки и матового кирпича красно-коричневого и светло-охристого оттенков. Интересна парадная лестница с коваными ограждениями и решетками окон выходящих на нее помещений.
Постройка Гимпеля продолжила своеобразную линию василеостровской неоготики, представленную постройками В.А. Шрётера, И.С. Китнера, К.К. Шмидта и других петербургско-немецких архитекторов. Аллюзиями на средневековое зодчество воспринимаются остроконечные щипцы и узкие окна. Облицовка фасада напоминает о традициях северной готики и об уроках «кирпичного стиля», усвоенных модерном. Примененный здесь кирпич тоже имеет германское происхождение — он был произведён фирмой «Ф. Гольцман и Ко» во Франкфурте-на-Майне.
Сооружение Гимпеля, очевидно, послужило ориентиром для архитектора Н.И. Алексеева — автора доходных домов на 8-й линии, № 53, и 12-й линии, № 19 (1912—1913 годов). В динамически напряженной композиции этих зданий доминируют остроконечные «готические» щипцы. Они вносят сильную романтическую ноту в уличную застройку. ♦

Дом № 9 по 16-й линии В.О.
Дом № 9 по 16-й линии В.О. Начало XX века. Архивная фотография
Дом № 9 по 16-й линии В.О.
Дом № 9 по 16-й линии В.О. Современный вид. Фотография Лены Зайцевой

Обложка публикации:

Борис Кириков.

Фотография Лены Зайцевой