Архитектор Рафаэль Даянов

Архитектор Рафаэль Даянов / Дворец Бобринских

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Авторитеты

«Дворец Бобринских на Галерной улице — один из лучших и цельных образцов барской архитектуры конца XVIII столетия. Дом построен архитектором Луиджи Руска. Со стороны улицы фасад разработан очень эффектно. Подобие аттика, украшенного фигурами, импозантный двор, чудные ворота с решеткою. Но еще красивее фасад со стороны сада. Здесь портик с фронтоном и два полукруглых выступа, обработанных с наружной стороны колоннами. Выступы покрыты куполами. Вдоль по Адмиралтейскому каналу идет решетка, заканчивающаяся очаровательной беседкой на углу. В другую сторону идет каменная ограда с бюстами. Старые деревья со своими черными стволами прекрасно сочетаются в один цельный пейзаж с архитектурой. Этот особняк заключает несколько типичных интерьеров конца XVIII столетия.
Великолепен вестибюль, лестница и особенно красивые плафоны, чаще строгие по рисунку, но изысканно выполненные. Прелестны медальоны, тонкие бордюры и потолки».
Любителям петербургской старины хорошо знаком этот описательный стиль «Старого Петербурга» Георгия Крескентьевича Лукомского. Как и в 1916 году, достойны восхищения и сад, и чудом сохранившиеся интерьеры, а есть во дворце места — лесенки, переходы, — в которых и вовсе остановилось время. Только посмотришь в старое зеркало, и за спиной словно появляются тени прошлого. Скрипят паркеты, медленно осыпается живопись плафонов, на всём здесь пыль времён и запустение.
На плане Пьера Антуана Сент Илера (1765—1773) уже были обозначены и дворец, и деревянные набережные обоих каналов, и мост, и сад, тогда — регулярный с небольшими саженцами, огороженный деревянной же оградой, а сегодня — заросший, с зарослями крапивы и роскошными деревьями. В юности, гуляя с приятелями, любили мы забраться в старый дворцовый сад.
А теперь с моими коллегами из архитектурного бюро «Литейная часть 91» уже более полугода занимаемся проектом реконструкции и реставрации дворца Бобринских. Новый жилец этой старой усадьбы — Смольный институт свободных искусств и наук, созданный в соответствии с совместной образовательной программой Санкт-Петербургского государственного университета, многие годы арендовавшего дворец, и американского Бард колледжа из штата Нью-Йорк. В институте сведены к минимуму поточные лекции, предпочтение отдается занятиям с небольшими группами, хотя общее число учащихся предполагается в пределах 550 человек. Читать здесь надо больше, чем при традиционной форме обучения, поэтому библиотеку приходится увеличивать. Важная часть учебного плана — практические занятия, связанные с искусством, нужны классы живописи, музыки, мультимедийные центр. Прекрасная анфилада второго этажа с окнами в сад отлично подойдет для библиотечных и музыкальных залов – разумеется, после реставрации, а современные технологии будут размещены в реконструированных флигелях. Найдется место и для научно-исследовательского центра, и даже для небольшой гостиницы. Конечно, для архитектора-реставратора такая работа — и честь, и ответственность. ♦

Архитектор Рафаэль Даянов
Подкупольное пространство
Архитектор Рафаэль Даянов
Непарадная лестница во дворце Бобринских

Обложка публикации:

Рафаэль Даянов