Свешников

в № 8/20, "МОСТЫ"/Искусственники

слова ФРОЛА АЛЕКСАНДРОВА

Свешников
Сергей Свешников. Автопортрет

Сергей Свешников родился в 1959 году. С 1978-го по 1981 год работал звукотехником в студии звукозаписи Театрального института. По собственному выражению Свешникова, «рисовал, как все, картинки».
Переломным пунктом в его биографии стала случайно попавшая в руки книга — фотодневник Энди Уорхола. Свешников до сих пор помнит поразившую его фотографию интерьера пустой белой комнаты, в которой стоит прозрачная ванна, в которой, в свою очередь, лежит голая негритянка. Свешников покупает фотоаппарат и начинает снимать, как и Уорхол, тусовку, только свою — ленинградских музыкантов, художников и наркоманов.
Вторым сильнейшим фотографическим впечатлением, решившим судьбу Свешникова окончательно, стало знакомство в 1982 году, а затем и дружба с гениальным фотографом Борисом Смеловым. К Смелову его отвел старший товарищ — фотограф Олег Николаевич Бахарев. Там, у Смелова, Сергей впервые увидел альбомы Картье-Брессона, Дианы Арбус, Билла Брандта, Йозефа Судека (надо заметить, что в начале 1980-х эти книги являлись страшной редкостью, и информация о мировой фотографии собиралась годами — не то что сегодня, когда альбомы всех перечисленных мастеров можно просмотреть в Интернете минут за 30).
В 1982 году Свешников устроился работать учеником фотографа к Бахареву в Горжилуправление — снимает работников на доску почета и фиксирует не сбитые вовремя сосульки. Работа эта дает возможность пользоваться служебной фотолабораторией. В этой лаборатории он и работает до 1987 года.
В 1994 году Сергей попал в небезызвестную «деревню художников» в Озерках, да так и остался там жить, встретив свою будущую жену.
Сергей Свешников не интересуется фототехникой, снимает одним и тем же старым механическим «Олимпусом» и, как правило, на черно-белую пленку. «Всегда же можно раскрасить», — говорит он (от нормального фотографа-то чаще услышишь что-нибудь вроде «Сниму на цвет, ведь всегда можно сделать черно-белый отпечаток»). Кстати, Свешников действительно часто раскрашивает свои черно-белые фотографии. Серия фотографий «Паровозный музей», снятая на цветную пленку, — блистательное исключение, подтверждающее правило. ♦

СвешниковСвешниковСвешников

Свешников
Фотографии Сергея Свешникова из серии «Паровозный музей»