Сотников

Сотников

в № 10/22, "АЭРОДРОМЫ"/Искусственники

слова ФРОЛА АЛЕКСАНДРОВА

Иван Сотников (о. Иоанн) родился в 1961 году, систематического художественного образования, как и большинство заметных петербургских художников последних двух десятилетий, не получил — правда, посещал во время учебы в школе детскую художественную школу №1, что на Фонтанке (там тогда собрался круг интересных молодых людей — Кирилл Миллер, Михаил Иофин, Михаил Принцев, Вадик Маркин, Игорь Петровский, Андрей Медведев — многие из них стали заметными художниками), вроде бы еще недолго учился в каком-то ПТУ с фотографическим уклоном. Однако как художник Сотников сформировался очень рано, к двадцати годам его стиль уже вполне сложился.

Сотников
Отец Иоанн Сотников с семьей – матушка Татьяна, дочери Ольга, Ника, Маша; сыновья – Тихон, Лука, Иван. Фотография Андрея Кузнецова

Широкую известность «в узких кругах» знатоков живописи ленинградского андеграунда Иван приобрел еще в начале 1980-х годов как участник многочисленных выставок ТЭИИ (Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства), а также выставок организованной Тимуром Новиковым группы «Новые художники» (пожалуй, три самых значительных художника этой группы — сам Тимур, Олег Котельников и Иван Сотников). А еще Сотников всегда тяготел к митькам, с 1986 года регулярно выставляясь на всех выставках этой группы, да и просто дружил со многими митьками. Можно сказать, он был самым митьковским художником из «новых» и самым «новым» из митьков. Ясное дело — и те, и другие были рады считать такого замечательного автора своим.
Круг сюжетов живописи Сотникова достаточно широк: большую часть его наследия составляют пейзажи с видами Петербурга, попадаются сельские пейзажи и натюрморты, реже — портреты, случаются изображения рыб, птиц и других животных. Вспоминается большая серия картин про длинные черные автомобили.
Есть еще одна отдельная тема — елки. Где-то в начале 1990-х годов в недолго просуществовавшей галерее «Арлекин» Иван устроил выставку, состоявшую только из изображений елок в разных видах. Автору этих строк особенно запомнилась огромная картина, изображавшая какого-то персонажа с вылетавшей у него изо рта надписью: «Я вам елочку принес». Кстати, о елках: Иван изобрел пиктограмму для митьковского выражения «елы-палы».

СотниковС середины 1980-х годов Иван Сотников стал работать в церкви в поселке Вырица. Сначала был сторожем, потом — со временем — стал дьяконом. А потом был рукоположен в священники под именем отца Иоанна, в каковом состоянии и пребывает сейчас, служа в сельской церкви поселка Тесово-Нетыльский (он же станция Рогавка) Новгородской епархии и, таким образом, являясь самым настоящим сельским батюшкой.
В последние годы отец Иоанн почти не занимается живописью, ибо служба и большая семья отнимают все свободное время. Однако митьки нет-нет да и сделают ему предложение, от которого он не сможет отказаться, и заманят участвовать в каком-нибудь проекте. ♦

Сотников
Белая елка на коричневом фоне
Сотников
Белые елки на сером фоне
Сотников
Рыба с убиенным государем Императором внутри
Сотников
Фиолетовая елка на зеленом фоне
Сотников
Березовая елка с черепом и костями. Фотосъемка Андрея Кузнецова Все картины – из собрания Фрола Александрова

Обложка публикации:

Черная рождественская рыба