Миних

в № 14/26, "НОВОСТРОЙКИ"/Галерея основателей

Cлова Сергея Григорьева

История разных стран знает печальные примеры столиц, основанных властителем-реформатором, а после его смерти покинутых и разрушенных. Вскоре после воцарения Петра Второго императорский двор, а вместе с ним и столица, переехали в Москву. И Петербург сразу обезлюдел: вслед за царём ушли в Первопрестольную гвардейские полки, переехали коллегии и прочие учреждения, разбежались собранные насильно крестьяне, ремесленники и купцы. Современники писали о ветшавших на глазах строениях, о траве, проросшей на оживлённых прежде улицах, о волках, уже бегавших по городу долгими зимними ночами. И если бы не тогдашний руководитель города, энергичный и трудолюбивый иноземец Бурхард-Христофор Миних — то Северная столица России не отметила бы даже тридцатилетнего, а не то что трёхсотлетнего юбилея.

Уважение к себе Миних успел завоевать ещё при жизни Петра Первого. Вот как император представил его Сенату: «Из всех иностранцев, бывших в моей службе, лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела». Честолюбивый и талантливый инженер-гидравлик и фортификатор немало потрудился на строительстве города. Долгожданный путь к вершинам власти открылся перед ним после воцарения Петра Второго. Помогло Миниху сближение с вице-канцлером А. Остерманом.

Когда в январе 1728 года Пётр Второй вместе со всем двором переехал в Москву, именно Миниху было поручено руководить бывшей столицей. Его назначили генерал-губернатором Санкт-Петербурга, Ингрии, Карелии и Финляндии, а с 1731 года — и генерал-полицмейстером. За шесть лет своего градоначальства Миних успел очень много. В феврале 1732 года Миних основал Сухопутный шляхетский кадетский корпус — первое в России пехотное военно-учебное заведение — и стал его шефом.

Он укрепил берега Невы и построил первый постоянный Исаакиевский мост на барках напротив Сенатской площади — переправа на этом месте сохранялась почти двести лет. Под его руководством было очищено и углублено русло Мойки, возведено несколько деревянных подъёмных мостов. Миних произвёл осушение огромной городской территории между Невской першпективой и нынешним Таврическим садом — за что получил в наследственное владение десятую часть осушенных земель. Он лично руководил строительными работами в Петропавловской крепости, Кронштадте и Выборге, перенёс морской порт с Петербургской стороны на стрелку Васильевского острова.

И всё-таки граф Миних понимал, что ему одному не под силу бесконечно продлевать инерцию самодержавной воли Петра Великого. Возродить Петербург можно было только вернув в него императорский двор. И Миних, проявив недюжинный талант царедворца, решил эту фантастически сложную задачу. До сих пор историки удивляются, как ловко он смог убедить новую императрицу Анну Иоанновну и её фаворита Э.-И. Бирона в том, что им выгоднее и безопаснее править страной из Петербурга. Его усилия увенчались успехом: в январе 1732 года императрица торжественно возвратилась в Северную столицу. Период безвременья на берегах Невы миновал. Граф Миних занимал пост генерал-губернатора до января 1734 года, пока не получил назначение в действующую армию.

Однако когда в июле 1737 года после страшных пожаров была учреждена Комиссия о Санкт-петербургском строении, её возглавил не кто иной, как Миних. Он добился, чтобы дело составления плана столицы было поручено выпускнику Сухопутного шляхетского кадетского корпуса капитан-поручику Иоганну-Фердинанду фон Зихгейму. План Зихгейма стал фундаментом громадной, совершенно беспримерной для XVIII века градостроительной работы, которую развернула Комиссия о Санкт-Петербургском строении. На основе этого плана выдающийся русский зодчий Пётр Еропкин разработал первый генеральный план застройки Петербурга, определивший развитие столицы России на многие десятилетия вперед.

Роль Бурхарда-Христофора Миниха в российской истории чаще оценивают отрицательно по причине выдающегося тщеславия. Граф, президент Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, один из самых влиятельных вельмож при дворе Анны Иоанновны — и титул, и должность, и чин, и положение добывал он не столько инженерными трудами, сколько дворцовыми интригами. Но все свои многочисленные таланты Миних употребил на то, чтобы не дать Петербургу «быть пусту». И заслужил этим почётное место в нашей Галерее Основателей.

ФОТОГРАФИИ К СТАТЬЕ: