Украинцы

Украинцы

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Диаспора

слова ЛОРЫ УЛИХ

ВЕЛЬМОЖИ

Выходцы из Малороссии добивались в Петербурге высоких военных и государственных постов, становились зачинателями многих преобразований. Воспитанник Киево-Могилянской академии Феофан Прокопович — один из сподвижников Петра Первого, деятельный участник организации Академии наук. Представитель малороссийского дворянского рода Александр Безбородко — светлейший князь и канцлер, автор текстов указов и манифестов Екатерины Второй.
Из восьми первых министров России двое были украинцами. Пётр Завадовский возглавил Министерство народного просвещения и провёл реформу образовательной системы. При нём открылось множество начальных учебных заведений, гимназии и четыре университета, а в Петербурге — Главный педагогический институт. Дипломат Виктор Кочубей был первым министром внутренних дел.

Украинцы
Украинец и украинка в национальных костюмах. Архивное изображение
Украинцы
Украинка в национальном костюме. Фотография из архива Сергея Морозова
ДИНАСТИЯ

Заметную роль в истории России и Украины сыграла семья Разумовских. Ставший графом сын простого черниговского казака Алексей Разумовский был не просто фаворитом, а морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны. Но в памяти современников, как указывал «Русский биографический словарь», он навсегда остался «простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, одновременно добродушным хохлом, без памяти любящим свою прекрасную родину». Нередко Разумовский выступал посредником в решении вопросов, связанных с Украиной. Его вкусы, особенно в музыке, имели огромное значение — при дворе вдруг стало модно всё украинское. Именно для Алексея Разумовского на Невском проспекте было выстроено роскошное здание, известное сегодня как Аничков дворец.
Не менее знаменитым был его младший брат — граф Кирилл Разумовский. Более пятидесяти лет он являлся президентом Академии наук и около пятнадцати — гетманом Украины. Все его шестеро сыновей отличились на военной или штатской службе. Сын Андрей долгие годы представлял интересы России в Вене. В 1815 году, после участия в Венском конгрессе, он был возведён в княжеское достоинство. Алексей в 1810—1816 годах являлся министром народного просвещения. Пётр стал действительным тайным советником и сенатором. А самый младший, Иван, был генерал-майором. Григорий состоял членом нескольких европейских королевских академий и минералогических обществ. Открытый им новый минерал был так и назван — «Razoumowski».

АРХИТЕКТОР

Про этого зодчего в своё время говорили, что он застроил почти восьмую часть столицы. Это Николай Гребёнка, брат украинского литератора Евгения Гребёнки — тоже, кстати, жившего в Петербурге.
Ещё 25-летним начинающим архитектором Гребёнка произвёл сенсацию, когда в 1845 году всего за 50 дней возвёл дом купца В. Жукова на углу Гороховой и Садовой улиц. Другим образцом творчества Н. Гребёнки служит перестроенный и расширенный им жилой квартал между Невским проспектом, Кирпичным переулком, Мойкой и Большой Морской улицей.
В общей сложности Николай Гребёнка построил или перестроил в Санкт-Петербурге около ста зданий. В период развития доходного домостроения он занимался разработкой систем замкнутых дворов, тех самых петербургских «дворов-колодцев», которые позволили эффективно использовать каждую сажень застраиваемого участка. Ярким памятником эпохи историзма является дом с залом для собраний, построенный Н. Гребёнкой на Троицкой улице, которая теперь называется улицей Рубинштейна, №13. Примечательно, что в 1920—1930-е годы именно здесь действовал Украинский дом просвещения имени Г.И. Петровского.

«ГРОМАДА»

Ещё в середине XIX века Петербург стал одним из центров украинского культурного движения. В 1858 году здесь образовалось общество «Громада», первое украинофильское объединение, почётным членом которого являлся Тарас Шевченко. Пик деятельности общества пришёлся на начало 1860-х, когда «Громадой» были изданы произведения многих украинских писателей. Здесь же стал выходить общественно-политический и литературно-художественный журнал «Основа». Его печатали на украинском и русском языках. Позже центр украинского национального движения переместился на Украину, а питерская «Громада» превратилась в местный клуб украинцев.
Украинское общественное движение, национальная печать развивались в Питере и в начале XX века. В 1909 году «Громада» возродилась и продолжала действовать вплоть до 1917 года. В Петербурге в разное время существовали и другие украинские организации, а уже в конце ХХ столетия возобновило деятельность Украинское культурно-просветительское объединение имени Т.Г. Шевченко.

ЗДАНИЯ

С именами сразу двух архитекторов — выходцев с Украины связана история зданий в районе Биржевой линии и Биржевого переулка. В доме № 18 по Биржевому переулку в разное время жили П. Чайковский и И. Крамской, А. Куинджи и И. Шишкин, братья Чернецовы, Г. Мясоедов, А. Корзухин… Сам дом был возведён ещё в 1840-е годы, а реконструирован в 1860-е Николаем Гребёнкой. Затем, в 1903–1906 годах, уроженец Одессы Гавриил Барановский перестроил здание, создав в нём новые интерьеры.
Барановский много строил по заказам Елисеевых. Вот и знаменитое здание торгового дома «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, № 56, — его произведение. В 1903 году архитектор перестроил и увеличил принадлежащий Елисеевым дом № 12 по Биржевой линии. А ещё раньше, в 1893—1894 годах, занимался отделкой интерьеров здания на Биржевой линии, № 14. От интерьеров Барановского здесь до сих пор сохранились кабинет с мозаичными картинами, винтовая лестница и огромные зеркала. ♦

Украинцы
Дом № 13 по улице Рубинштейна, где в 1920-1930-е годы находился Украинский дом просвещения им. Г.И. Петровского. Фотография Лены Зайцевой

Обложка публикации:

Мемориальная доска в музее-квартире Т.Г. Шевченко в Академии художеств.

Фотография Лены Зайцевой