Книжки-обложки дяди Гусева

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Книги

слова АЛЕКСАНДРА ФЛОРЕНСКОГО

Хотя «супертоненькие книжки» художника Вадима Ивановича Гусева, известного в своё время читателям «Весёлых картинок» как дядя Гусев, вышли в «Детгизе» в 2002 году, их всё равно никто толком не видел. Поэтому напишем о них как о новинке — потому что это и есть самая настоящая новинка. Гусев тихонько изобрёл новый тип детской книжки, и мне кажется, что этот книжный проект — лучшее из сделанного в России в сфере детской книги за последние лет десять.
Итак, перед нами 12 маленьких книжечек, действительно состоящих из одних только обложек. Гусев сделал уникальный кураторский жест, собрав в этих «книжках-обложках» стихи и рисунки своих любимых поэтов — Введенского, Маяковского, Маршака, Хармса; и художников — Лебедева, Тырсу, Курдова, Рудакова, Басманову — всю классику «Детгиза». Сам Гусев скромно пристроился в уголочке — проиллюстрировал своим рисунком стихотворение Григорьева. Если кто не знает — самую первую книгу Олега Григорьева «Чудаки» оформил в 1971 году дядя Гусев. Гусев — не только отличный книжный график, но и незаурядный поэт. В этом легко убедиться, прочитав украшающие все 12 «спинок» остроумные рекламные слоганы, сделавшие бы честь самому Маяковскому с его Моссельпромом: «Книжка вся в одну обложку. Дорогого — понемножку!», «Намотай себе на ус: тоньше книжка — тоньше вкус!», «Дорога к обеду ложка. В книге главное — обложка».
Говорят, что, распорядившись таким образом стихами и рисунками любимых авторов, Гусев с «Детгизом» нарушили закон об авторском праве. Ну, не знаю, лично я был бы счастлив когда-нибудь оказаться в списке этих «потерпевших». Вот Алексей Хвостенко тот прямо пишет на титульных листах своих книг: «Полное или частичное копирование, а также любое другое незаконное использование всячески поощряется».
А супертоненькие книжки можно купить в галерее «Борей» на Литейном проспекте, в доме № 58. ♦


Слева направо: 

Стихи А. Введенского, рисунок В. Лебедева;
Стихи К. Чуковского, рисунок В. Конашевича;
Стихи О. Григорьева, рисунок В. Гусева;
Стихи С. Маршака, рисунок Е. Чарушина


Слева направо:

Стихи И. Бродского, рисунок А. Сафоновой;
Стихи В. Маяковского, рисунок А. Пахомова;
Из народной поэзии, рисунок Ю. Васнецова;
Стихи Р. Киплинга, рисунок В. Курдова


Слева направо:

Стихи В. Лившица, рисунок К. Рудакова;
Стихи Е. Благининой, рисунок Н. Тырсы;
Стихи Д. Хармса, рисунок Н.Радлова;
Стихи В. Гусева, рисунок Н. Басмановой