Червяк

Червяк

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Животное

слова МИХАИЛА КОЗЛОВА

На планете Земля обитает более трёхсот видов дождевых червей, в том числе в почвах Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывается около десяти видов. Дождевые черви после обильных дождей в массовом количестве выползают из-под земли на поверхность почвы, извиваясь на тропинках, дорожках, в том числе и асфальтированных. Часто, оказавшись утопленниками, они лежат на дне лужиц. Самые мелкие дождевые черви бывают около 1 сантиметра длиной, а самый длинный (Microchaetus rappi) — достигает в длину 6,7 метра при диаметре 2 см. Австралийский дождевой червь (Megascolides australis) вырастает до трёх метров, так что издали его можно спутать с крупной змеёй.

Червяк

В просторечии название «дождевые черви» употребляется для всех более или менее крупных представителей малощетинковых кольчатых червей из семейства люмбрецид (Lumbricidae), относящихся к классу олигохет (Oligochaeta) и обитающих в почве. В свою очередь, олигохеты входят в состав типа кольчатых червей.
В почвах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как и во всей средней полосе, наиболее известен обыкновенный червяк, или дождевой червь (Lumbricus terrestris). Его тело длиной 10—16 см поделено кольцевыми перетяжками на 110—180 колец, или сегментов. На каждом сегменте сидят 8 маленьких упругих щетинок. Они почти незаметны но, если провести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то мы сразу почувствуем их. Этими щетинками червь упирается при движении в неровности почвы или в стенки своего хода.


Ā PROPOS

В Североамериканских Соединённых Штатах в 1959 году дождевой червь был одомашнен. Это всем теперь известный калифорнийский дождевой червь. Сейчас он разводится практически во всех странах, где развито сельское хозяйство. Калифорнийский червь тёмно-красного цвета, его длина 8-9 сантиметров, продолжительность жизни – до 16 лет. Продуктивность домашних калифорнийских дождевых червей такова: при переработке ими одной тонны гниющих растительных остатков получается 600 кг удобрения.  


Интересный вопрос, где у дождевого червя перёд и где — зад. Переднюю часть червя найти легко — она острая и всегда темнее задней части. А его задний конец светлее, закруглён и лопатообразен. Выяснить, где спинная и где брюшная сторона тела червя, тоже нетрудно: спина выпуклее и темнее плоского брюшка.
Если взять червя в руки, то мы обнаружим, что поверхность тела его влажная, покрыта слизью. Эта слизь облегчает движение червя в почве. Под тонким слоем поверхности червя расположены кольцевые мышцы, под кольцевыми — более мощные продольные мышцы. Сокращаясь, кольцевые мышцы удлиняют тело червя, а продольные — укорачивают его. Благодаря попеременной работе этих мышц и происходит передвижение червя. Если почва мягкая, червь проникает в неё передним концом тела. При этом он сначала сжимает его, так что тот становится тонким, и просовывает вперёд между комочками почвы. Затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела. В плотной почве червь проедает себе ход, пропуская землю через кишечник. Комочки такой «пропущенной» почвы, называемые копролитами, можно увидеть на поверхности почвы.
Внутри дождевого червя проходит несколько трубок: спинной и брюшной кровеносные сосуды, где красную кровь, содержащую гемоглобин, прокачивают пять миниатюрных насосов — примитивных сердец, и главная трубка — пищеварительный канал, тянущийся ото рта, расположенного на переднем конце тела, до анального отверстия — на заднем. Пищеварительный канал имеет железы и жевательный желудок, где перемалывается пища. Для перемалывания провианта в желудке червь, подобно птице, заглатывает крошечные камешки. Кишечник окружён сетью кровеносных капилляров, что обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ. Питается дождевой червь гниющими растительными остатками, которые он заглатывает вместе с землёй. Дыхательная система у дождевых червей отсутствует. Дышит червь поверхностью всего тела. Выделительная система червя представляет собой парные трубочки в каждом сегменте тела, за исключением концевых. На конце каждой трубочки имеется воронка, открывающаяся в полость тела. Через эту воронку выводятся наружу конечные продукты жизнедеятельности, в основном аммиак.
Нервная система дождевого червя состоит из окологлоточного нервного кольца — подобия головного мозга — и брюшной нервной цепочки. Она обеспечивает координированную работу мышечных слоёв, связанную с роющей, двигательной, пищевой и половой активностью дождевого червя. Органы чувств — зрения, слуха, обоняния — у дождевого червя отсутствуют, но имеются осязательные и светочувствительные клетки, разбросанные по всей поверхности тела и позволяющие дождевому червю чувствовать прикосновение к телу и изменение освещённости.
Дождевые черви — гермафродиты: каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. В процессе копуляции двух особей происходит взаимооплодотворение, то есть обмен мужскими гаметами — сперматозоидами, после чего партнёры расходятся. После копуляции вокруг каждого червя образуется поясок — плотная трубка, выделяющая оболочку кокона. В кокон поступают питательные вещества, которыми впоследствии будут питаться зародыши. В результате расширения колец, расположенных позади кокона, он проталкивается вперед к головному концу. В это время через отверстие яйцевода в кокон откладываются 10—12 яиц. Далее при движении кокона в него поступают сперматозоиды из семяприемников, полученные от другой особи при совокуплении, и происходит оплодотворение. После этого кокон соскальзывает с червя, и его отверстия быстро смыкаются. Это предотвращает высыхание содержащихся в нем яиц. Развитие дождевых червей прямое, то есть они не имеют личинок, из яйца вылупляется молодой червь.
Поведение дождевых червей довольно сложное. На это впервые обратил внимание Чарльз Дарвин, обнаружив у них наличие как бы умственной деятельности. Дарвина поразили следующие наблюдения: дождевые черви тянут в свои норки листья, ухватив их за вершину, а не за черенок, поэтому лист оказывает наименьшее сопротивление при затаскивании в тесную полость. Будто червю известно, что вершина листа уже его основания. В то же время сосновые иглы дождевые черви всегда тянут за черешок, то есть общее для сдвоенных игл основание. В этом случае иглы оказывают тоже наименьшее сопротивление. Схваченная за конец одной из двух иголок хвоя застряла бы у входа в норку, так как вторая игла легла бы поперек отверстия полости, и задача затащить её стала бы невыполнимой. Чарльз Дарвин в своих опытах предлагал дождевым червям вырезанные из бумаги треугольники, и те втягивали их наиболее выгодным способом.
Дождевые черви живут до 10 лет, а в неволе — и до 15 лет. На воле осенью в наших условиях каждый червь уходит в землю на глубину до 2 м, где он свёртывается в клубок, одевается плёнкой слизи и засыпает на всю зиму.
Значение дождевых червей заключается в том, что они, проделывая ходы в почве, разрыхляют ее и способствуют проникновению туда воды и воздуха, необходимых для развития растений. Выделяемая червями слизь склеивает мельчайшие частицы почвы, препятствуя тем самым её распылению и размыванию. Затаскивая в почву растительные остатки, они способствуют их разложению и образованию плодородного слоя.
Дождевые черви работают также над улучшением химического состава почвы. Так, в переработанной и выброшенной в виде копролитов почве повышается содержание кальция, магния, аммиака, нитратов, фосфорной кислоты — а это самые драгоценные для растений вещества. Кроме того, черви выбрасывают кристаллики углекислого кальция, которыми нейтрализуются вредные почвенные кислоты.
Недаром великий Чарльз Дарвин говорил: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но ещё задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими. Весьма сомнительно, чтобы нашлись ещё другие животные, которые бы в истории земной коры заняли столь видное место». ♦

Червяк
Червяк в поперечном разрезе. Цифрами 3-16 обозначены различные части его организма

Обложка публикации:

Настоящий живой червяк во дворе редакции ЖУВЦ «Адреса Петербурга».

Фотография Хрола Митича-Александрова