Александров

Александров

в № 13/25, "ЗООПАРК"/Галерея основателей
слова СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВА
Александров
Александр Александров. Фотография из архива семьи Александровых
Александр Данилович Александров любил и умел брать жизненные высоты. Доктор наук в 26 лет, лауреат Сталинской премии, академик, основатель советской геометрической школы, признанный величайший геометр столетия, мастер спорта по альпинизму, ректор Ленинградского государственного университета. Ему удавалось всё то, за что он брался. И только одно дело Александрова не увенчалось привычным для него успехом — ему не удалось создать отечественный Кембридж под Ленинградом.

Став в 1952 году ректором Ленгосуниверситета, Александров решил расширить его территорию — одному из крупнейших вузов страны стало тесно в исторических стенах. Идеально было бы расположить новые корпуса рядом со старыми, на Васильевском острове. Александров добился в правительстве разрешения занять под нужды ЛГУ соседние здания Военной академии, но тут грянули венгерские события 1956 года. О выводе военных из города уже не могло быть и речи. Пришлось искать для Университета новое место, и Александров выбрал Петергоф.

Выбор был сделан не случайно. Главный архитектор Ленинграда В. Каменский заверил ректора, что развитие города пойдёт по южному берегу Финского залива, что уже через десять лет в Петергоф придёт метро, так что для процветания «советского Кембриджа» там будут созданы все условия. Александров, которому очень нравился настоящий Кембридж, согласился с проектом устройства обособленного университетского городка в довольно-таки отдалённом пригороде. Первые распоряжения по данному вопросу Совет Министров отдал в 1959 году, а «историческое» для Университета постановление Политбюро ЦК КПСС о проектировании и строительстве университетского комплекса в Петергофе вышло в июле 1966 года. Но между этими двумя событиями, в октябре 1964-го, Александров в результате интриг был вынужден оставить пост ректора. Приняв утешительно-престижное назначение, он уехал в новосибирский Академгородок. И, конечно, бывший ректор никак не мог предвидеть, что новый генплан Ленинграда, утверждённый в 1966 году, даст городу совсем другие направления развития — на северо-запад и северо-восток. А начавшееся в Петергофе масштабное строительство шло своим чередом. Что-то существенно менять в условиях плановой экономики было нереально. В 1970-е годы за город перевели три естественно-научных факультета, и на этом «пока» остановились. Прочие факультеты остались в историческом центре города.

С тех пор прошли десятилетия. Университет по-прежнему разорван надвое. Проект питерского Кембриджа оказался утопией. Разумеется, всё это нанесло огромный ущерб вековым университетским связям и традициям, а особенно — удалённым от головных зданий СПбГУ факультетам. И, к сожалению, имя большого учёного А. Александрова всё чаще вспоминается в связи с этой историей.

Дом культуры и науки СПбГУ в Петергофе (так называемая «Шайба»). Фотография Лены Зайцевой
Дом культуры и науки СПбГУ в Петергофе (так называемая «Шайба»). Фотография Лены Зайцевой

Обложка публикации:

Нагрудный знак, свидетельствующий об окончании Ленинградского университета (так называемый «поплавок»)