Войцеховский

Войцеховский

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Искусственники

Обложка публикации: Зимний вечер. Петербург. Васильевский остров”


слова ФРОЛА АЛЕКСАНДРОВА

Войцеховский
Александр Войцеховский (Петрович). Фотография Андрея Кузнецова

Александра Войцеховского в городе больше знают как Петровича (а он и в самом деле Александр Петрович). Петрович — человек известный: как доктор (врач Войцеховский проработал десять лет на «скорой помощи»); как всеобщий друг и товарищ (не много найдется в городе компаний, где Петрович не был бы любим и почитаем), а в последние лет десять — и как художник (альбом произведений Александра Войцеховского «Мой бесконечный друг» недавно вышел из печати).
Рисовать Петрович начал, как водится, «для себя», потом, в 1994 году, состоялась его первая выставка. «По инициативе друзей», — обычно добавляет скромный Петрович. Ну а там само как-то пошло — выставка за выставкой, причем больше во всяких экзотических местах типа детского дома № 31 в Петербурге, кинотеатра «Аврора» в Петергофе, сада «Эрмитаж» в Москве, Ферапонтова монастыря в Ферапонтове или университета города Коламбус в североамериканских Соединенных Штатах. В последнее время Петрович со значением приговаривает: «Вот в Грузии хочу сделать выставку», так что жителей Тифлиса, видимо, в скором времени ожидает радость встречи с прекрасным. И это правильно: ведь Петрович — автор таких произведений, как «Васо отказывается идти на свадьбу своей сестры», «Тише! Сейчас Васо будет купаться» и «Котэ Бочоришвили демонстрирует гостям свой водопровод».
Еще у Петровича была идея сделать выставку где-нибудь в Японии, но идея эта пока не нашла должного отклика у японцев. Впрочем, не подумайте, что Войцеховскому свойственна исключительно погоня за экзотикой: в нормальных галереях типа питерского «Борея» или московского клуба «О.Г.И.» Петрович тоже выставляется.
Произведения Петровича — и не рисунки, и не литература. Это рисунки с подписями (впрочем, может быть, это тексты с иллюстрациями). Читать эти тексты — отдельное удовольствие. Вот, наугад: «Беременная в Филармонии. Завсегдатай Филармонии, она не была здесь несколько месяцев. Ей рады, узнали, предложили стул. Муж оказался здесь впервые». Или вот: «Нечаянная встреча. Гастролируя по Европе, известная американская пианистка Клара Рубинштайн оказалась в городе Дубровнике. Заглянув по ошибке в маленький ресторанчик с черного хода, она стала свидетелем рассказа одного из поваров, по фамилии Каракулаевич, как в молодости он собственноручно пленил османского офицера. Эта сцена запомнилась Кларе на всю жизнь».
А еще у Петровича все родственники — художники (ну, все те, кто не врачи), а один из них — его дядя, скульптор Михаил Войцеховский, знаменитый в 1970-е годы ездой по Ленинграду на велосипеде об одном колесе, собирается торжественно передать свой моноцикл Петровичу (что-то вроде лиры из рук Державина). Думается, Петровичу пойдет на одном колесе… ♦

Войцеховский
“Петербуржец”. Прожив большую часть жизни в Санкт-Петербурге, он надумал вернуться в родные края, в далекую Германию. Совершая прощальную прогулку, фон Витмарк вдруг ясно понял, что его родина находится здесь, на берегах Невы
Войцеховский
Утренний сом”
Войцеховский
“Мама, смотрите. Кого я привела!” Сельская учительница Людмила Ивановна Соколова на пути в родную деревню обнаружила в сугробе полуживого австрийского офицера. «Говорит, что упал с аэроплана»
Войцеховский
“Г-н Щука”. Польский помещик пан Щука приехал к своему брату в Санкт-Петербург. Ожидает его в приемной