Удельный парк

Удельный парк

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Сады и парки

наблюдения, изображения, фотографии ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ

Удельный (или Удельнинский) парк, в советские времена известный еще и как парк Челюскинцев, занимает огромную территорию между железнодорожной станцией Удельная и станцией метро «Пионерская». Парк был основан в 1832 году как учебная база Удельного земледельческого училища, готовившего управителей и смотрителей дворцовых усадеб. Во второй половине XIX века училище было упразднено (на его месте находится сегодня знаменитая больница им. Скворцова-Степанова), а принадлежавшие ему земли стали сдавать в аренду под сады и дачи. В эти веселые дачные места петербуржцы охотно ездили на пикники и естественно-научные экскурсии. К тому же поблизости находились такие притягательные объекты, как Удельный ипподром и Комендантский аэродром, где проходили знаменитые Всероссийские праздники воздухоплавания. В общем, как сказано в известном жестоком романсе: «и часто в Удельнинском парке гуляли они, как в раю…».

Удельный парк

Парадоксально, но сегодня одним из главных достоинств Удельного парка является почти полное отсутствие в нем цивилизации. Строго говоря, это просто большой, ухоженный лес, постепенно оказавшийся в черте города. Кстати, в дореволюционных путеводителях Удельный часто так и именовался — лес. Посередине парка проходит длинный, довольно высокий холм, делящий Удельный на две части: верхнюю, более сухую, где проложено множество «хорошо шоссированных», как говорили в старину, дорожек, и нижнюю, болотистую, куда стекает с возвышенности несколько безымянных ручьев. Верхняя часть парка — идеальное место для пеших прогулок и занятий спортом. Здесь произрастают приятные глазу березы и лиственницы. Попадаются также дубы и сосны. Нижняя часть интересна более мелкими растениями, некоторые из которых (ландыши, кажется) занесены в Красную книгу, а также разнообразными водолюбивыми животными, от ручейника до жабы. По существующей легенде, одна из частей парка была посажена под личным руководством Петра I.
Вот краткий список развлечений, обязательных для посетителей Удельного парка: весной — собирать подснежники и ловить тритонов, летом — загорать и кататься на велосипеде, осенью — собирать грибы и кормить белок, зимой — кататься на лыжах и финских санях.

1. ПРУД И ПЛОТИНА

Этот небольшой, извилистый и сильно замусоренный пруд когда-то был украшением пейзажной части Удельного парка. До революции здесь были купальня и даже лодочная пристань. Пруд расположен на самом краю крутого склона и отделен от него плотиной, через которую проходит одна из главных парковых аллей. Отсюда открывается замечательный романтический вид на нижнюю, дикую часть парка. Как сказано в одном старом путеводителе: «У плотины собирается обыкновенно много мелкой рыбки, которую тут же ловят ребятишки, иногда на удочку, а то и просто руками». Там же упоминается и «небольшой водопад, падающий с шумом по ступенчатому водоспуску». Жаль, что от водоспуска сегодня осталось лишь несколько камней, разбросанных по дну заболоченного оврага. Там, среди грязной тины, автору попалась несколько крупных раковин речной жемчужницы — свидетельство того, что когда-то здесь протекал глубокий, чистый поток.
На одном из берегов пруда находится тренировочная база клуба «Зенит», а на другом — большой открытый стадион «Спартак». Зимой здесь заливают огромный каток, где и можно взять коньки напрокат. На территории стадиона есть еще и закрытый каток с искусственным льдом, откуда далеко вокруг разносятся глухие удары, уханье и мат тренирующихся хоккеистов.
В 1980-х годах на пустынных деревянных трибунах «Спартака» любили выпивать, возвращаясь с этюдов, некоторые из художников группы «Митьки» (в двух шагах отсюда находится когда-то живописная, а ныне безнадежно изуродованная новым строительством деревня Коломяги — культовое митьковское место).

2. КОННО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

Удельный паркКонно-спортивный клуб при стадионе «Спартак» существует в парке уже 11 лет. Пятьдесят принадлежащих клубу лошадей помещаются в конюшне, расположенной на вершине холма, неподалеку от пруда. Вход на территорию охраняется бдительной и чрезвычайно агрессивной сторожевой козой. Внизу, под горой, находится манеж — громадный неотапливаемый ангар из ржавого гофрированного железа, где конники тренируются в непогоду. Туда ведет живописный, густо унавоженный спуск. Когда-то прямо от конюшни вела вниз длинная крутая лестница с деревянными ступенями. Сегодня от нее осталась лишь голая железная рама с перилами.


Удельный парк
Лошадиная подкова (железо). Подарена автору в конно-спортивной школе

3. ДОТ

Этот вросший в землю железобетонный колпак занимает стратегически удобную позицию на высоком склоне холма. Скорее всего, ДОТ (долговременная огневая точка — так, кажется, расшифровывается эта аббревиатура) появился здесь в годы Второй мировой войны. Непонятно, где же находится вход? Сквозь амбразуру не разглядеть ничего, кроме большой кучи мусора.

Удельный парк

4. «БЕЛЬЧАТНИК»

В Удельном парке обитает около сорока видов птиц и большая популяция белок, поэтому, отправляясь сюда на прогулку, стоит запастись орехами или семечками. Так называемый «бельчатник» — небольшой, огороженный железной решеткой участок неподалеку от центральной аллеи парка, был устроен лет тридцать назад для централизованного и безопасного кормления местных зверей и птиц на глазах у изумленной публики. С течением времени этот процесс стал стихийным. Летом и зимой у «бельчатника» толпится народ, жаждущий спасти меньших братьев от голодной смерти. На ветках окрестных деревьев, как шаманские амулеты, развешаны десятки птичьих кормушек, изготовленных из пластиковых бутылок и пакетов от кефира.
Взрослые и дети, желающие покормить белок с руки, часами сидят на корточках около решетки, просунув внутрь ладони со съестным. При этом все как один энергично цокают языком, ошибочно полагая, что белкам так понятнее. Сытые наглые белки расхаживают внутри загородки, лениво изучая предложение. Едят они только очищенные орехи, неочищенные же, брезгливо обнюхав, наспех закапывают в сухие листья.


Удельный парк
Белка обыкновенная SKIURUS VULGARIS. Зарисовка с натуры сделанная вблизи «бельчатника»

5. НЕЖИНСКИЙ ПРОЕЗД

Длинная аллея, идущая сквозь частый березняк по гребню парковой возвышенности, на старых картах иногда именуется Нежинским проездом. Здесь, в центре парка, когда-то была деревянная летняя эстрада, теперь уничтоженная вандалами. Сохранились лишь бетонный фундамент высотой метра в полтора и площадка с рядами скамеек. Забавно, что обнажившееся основание сгоревшей эстрады похоже на замысловатый, специально спроектированный парковый лабиринт. Здесь автору повстречался одинокий мужчина с балалайкой, громко певший сам себе популярные советские песни.

6. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ

Удельный паркНаходится на болотистой луговине между двух железнодорожных веток. Этот странный «шанхай» из ржавых металлических конструкций и пестрых кривых сараев при ближайшем рассмотрении оказывается настоящим музеем под открытым небом. Здесь доживают свой век подлинные советские качели-карусели начала 1970-х. Такие ослепительные раритеты с нежными названиями «Ромашка», «Цепочка», «Паровозик», «Автодром», «Север» или «Сюрприз» сохранились, пожалуй, только здесь да еще в Таврическом саду. Некоторые из пожилых механизмов все еще работают. Цены на билеты умеренные: от 15 до 40 рублей. В одном из здешних сарайчиков имеется тир с двумя пневматическими винтовками ИЖ (5 выстрелов — 15 рублей). Неработающие же механизмы представляют собой великолепные, заросшие бурьяном инсталляции в стиле Луиз Буржуа.

7. ДОМ С РОТОНДОЙ

Удельный паркЭто таинственное заброшенное здание, где еще лет десять назад помещался ресторан «Охотничий домик», находится неподалеку от вышеупомянутых аттракционов, в наиболее цивилизованной, «регулярной» части парка, примыкающей к проспекту Энгельса. Этот участок был обустроен в 1934 году, когда Удельный парк был переименован в парк Челюскинцев.
Полуразрушенный романтический дом с ротондой и садовой террасой на первый взгляд напоминает русскую загородную усадьбу эпохи классицизма. Однако классицизм здесь — явно сталинский. К сожалению, автору не удалось установить ни точной даты постройки, ни имени архитектора. Скорее всего, это здание, принадлежавшее некогда ленинградскому тресту столовых, появилось в парке в начале 1950-х годов, одновременно с окружающей его жилой застройкой. Хотя, возможно, что дом с ротондой был построен в 1930-х.

8. ЭММАНУИЛОВСКИЙ ПРИЮТ

Удельный паркПриют Св. Эммануила находится на самом краю Удельного парка сразу за Финляндской железно-дорожной линией. В конце XIX века лютеранский пастор Алекс Ферман основал здесь первое в России сиротское учреждение для психически больных детей. В 1909 году на месте прежнего деревянного было построено новое кирпичное здание в псевдоготическом стиле по проекту военного инженера Стаценко. В 1944 году в здании был открыт детский дом № 53, существующий здесь и по сей день. От старых дореволюционных интерьеров в здании приюта сохранилась замысловатая чугунная решетка на лестнице, а в вестибюле — высокое резное зеркало и две огромные картины — трогательные копии с «Девятого вала» Айвазовского и «Пейзажа с соснами» Шишкина. ♦


Удельный парк
Перо галки. CORVIS MONEDULA. Обнаружено рядом с «бельчатником»

Удельный парк
Створка раковины жемчужницы европейской. MARGARITIFERA. Найдена в болоте у разрушенного водоспуска

Удельный парк
Шишка лиственницы европейской LARIX DECIDUA. Увеличена в 3 раза. Подобрана около ДОТа

Обложка публикации:

Барбарис обыкновенный. BERBERIS VULGARIS.
Сорван неподалеку от сгоревшей эстрады