Тайцы

Тайцы

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Усадьба

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ, фотографии МИХАИЛА ШОЛКА

Поселок Тайцы в Гатчинском районе известен усадьбой промышленников Демидовых. Как и всякий дом с вековой историей, таицкая усадьба имеет свою легенду. Говорят, что проект дома с обширными угловыми террасами был выбран не случайно. Больная чахоткой дочь барона Александра Демидова по застекленным террасам-лоджиям могла обойти здание практически кругом и любоваться крестностями не выходя на улицу. А. Демидов был не первым владельцем таицкого поместья. После Северной войны территории вдоль Московского тракта были розданы приближенным Петра — для возведения усадеб. Участок в Тайцах отошел адмиралу Ф. Головину. Однако то ли времени, то ли желания заняться обустройством загородного поместья у генерал-адмирала не хватило. После его смерти по завещанию участок был разделен между наследниками — так образовались Малые и Большие Тайцы.


Ā PROPOS 

Есть мнение, что забота Демидова о “больной дочери” не более чем легенда. А галереи были построены просто для красоты.


Поселок давно был известен своими подземными ключами («таящимися в земле», таицами), и при разделе граница имений пролегла как раз между двумя родниковыми системами. Наследники строить в Тайцах тоже не стали, а участки перепродали
— сын уступил земли Абраму Ганнибалу, дочь — известному промышленнику А. Демидову. Демидов оценил все возможности таицких ключей — в скудном на воду Гатчинском районе, где кругом больше полей, чем лесов, благодаря подземной водной системе можно было создать роскошный парк. Из ключей брала начало речка Веревка. Целую деревню со всем населением уступил А. Ганнибалу Демидов, чтобы заполучить соседские подземные ключи, находившиеся в поместье арапа. Для строительства дома в Тайцах А. Демидов пригласил архитектора И. Старова. К тому времени архитектор уже был знаменит — за ним числилось создание Таврического дворца и Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. В 1774 году началось строительство усадьбы, длившееся четыре года.
Въезд в усадьбу был оформлен невысокими служебными флигелями, объединенными ажурной решеткой. Отсюда, из двора-курдонера, главная аллея парка вела к зданию усадьбы. Облик дома получился классический — сходный вид усадебного дома будет позже вдохновлять литераторов: главный фасад, отраженный в воде запруды и украшенный колоннами террас; строгий квадрат, положенный в основу главного здания. Круглые террасы-лоджии — те самые, по которым прогуливалась дочь А. Демидова, — были вписаны в углы квадрата. По всей видимости, сначала они не были застеклены.
Дом высотой в два этажа возвышался на высоком цоколе, обработанном рустами. К двум боковым фасадам вели широкие монументальные лестницы со скульптурами львов, позволяющие подняться прямо в бельэтаж.
Парк с его многочисленными прудами, протоками и каналами А. Демидов устраивал совместно с инженером Поздеевым и инженером-гидравликом Бауэром. Не многие знают, что водная система таицкого парка долгое время питала царскосельские пруды: вода шла по самотечному водоводу длиной 16 километров.
Парк состоял из нескольких участков, каждый из которых обладал собственной неповторимой планировкой и носил свое название: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Части парка объединяли протоки и каналы, изгибы дорожек подчинялись очертаниям берегов. Не обошлось и без модных затей. Например, в Звезде, как и в создававшемся в это же время Павловском парке, было двенадцать дорожек, а на центральной круглой площадке размещался «Храм Солнца». Под куполом ротонды были изображения солнца и двенадцати знаков зодиака.
С восточной стороны усадебного дома находилась Большая поляна. Здесь помещался необходимый элемент пейзажного парка — пруд с островами, подпорной плотиной и каскадами. Каскад шумно ниспадал в речку Веревку, на берегу пруда возвышалась мельница — постройка не столько хозяйственная, сколько декоративная. К пруду устремлялись просеки Зверинца, дорожки Звезды и тропки, идущие вдоль каналов.
Из многочисленных затей Таицкого парка — павильонов, беседок, мостиков — до нашего времени уцелели очень немногие. Ни «Келленбург» — павильон, защищавший ключи, ни Белый павильон, ни «Храм Солнца», ни Турецкая беседка не сохранились, разве что на гравюрах. В Таицком парке сегодня, кроме усадебного дома, можно полюбоваться только на Готические ворота, расположенные за выездными флигелями. Но и ворота утратили свою примечательную часть — раньше в высокой башенке работал часовой механизм, которым приводился в действие колокол.
С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Санаторную функцию комплекс сохранял вплоть до Второй мировой. К тому же времени относятся и последние планы парка. Во время войны усадьба и парк серьезно пострадали, а потом пришли в запустение. И лишь недавно у Министерства культуры дошли руки до усадебного комплекса: дом был восстановлен. Старый парк до сих пор выглядит романтично, но неухоженно.
Впрочем, недалекое будущее сулит Тайцам серьезные перемены. В конце 1990-х годов поселком заинтересовалось благотворительное общество «Инкерин Лиито». Оказалось, что Тайцы — одно из немногих мест компактного поселения инкери. В числе прочих национальностей, составлявших население старого Петербурга и окрестностей, немало было ингерманландцев — финнов, населявших эти территории до завоевания Петром. После возникновения на болоте нового города финны-инкери не ушли с насиженных мест, а остались жить, соседствуя с русскими, но не теряя самобытности и не отказываясь от лютеранского вероисповедания.
После революции и всеобщей коллективизации про инкери как-то забыли (а про кого не забыли, тех выселили в Сибирь и на Урал).
Лишь в конце девяностых, когда благотворительные организации Финляндии заинтересовались жизнью своих собратьев, было подсчитано, что в Ленинградской области проживает около 20 тысяч ингер-манландских финнов. Естественно, многие из них уже забыли о своих корнях. Но в Тайцах, где община инкери до сих пор велика, старики сохранили память о предках. К тому же вокруг немало старых построек — от развалин кирхи до деревянных домов.
У «Инкери Лиито» обширные планы: создать в Тайцах и окрестностях национальный парк с традиционной деревней ингерманландских финнов. ♦

Тайцы
Аллея перед домом Демидовых
Тайцы
«Готические ворота» в усадебном парке
Тайцы
Солнечные часы
Тайцы
Вид на яблоневый сад с одной из двух парадных лестниц дома Демидовых

Обложка публикации:

Одна из двух парадных лестниц дома Демидовых в Тайцах