Оранжереи

Оранжереи

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Переучёт

слова АНДРЕЯ ГОРЯНОВА, фотографии ДМИТРИЯ ГОРЯЧЕВА

Оранжерея — цветочная теплица, заведение под пологой стекольчатой крышей на юг, которое отапливается по зимам, и в коем разводят растения разных стран. Из «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля.
Слово «оранжерея» происходит от заграничного слова «orange», что означает «апельсин». Именно этот теплолюбивый цитрус стал собирательным образом заморских растений, выращиваемых под стеклом.
Оранжереи
Выставка садоводства в Таврическом саду 1 апреля 1914 года
Оранжереи
Тот же павильон изнутри. Экспозиция «Анонимного общества садоводства. Л. Ван Гутте-отец». Архивные фотографии

В Петербурге не так много мест, где зимой доминирует зеленый цвет. Несколько зеленых островков среди заснеженной гранитно-кирпичной пустыни — это оранжереи ботанических садов, которых у нас целых три. Еще есть множество небольших оранжерей и зимних садиков.
По петербургскому обыкновению, все началось с Петра Великого. Царь, мечтавший построить «парадиз» на болотистых берегах Невы, не мог обойтись без райских кущей. В 1710—1711 годах при доме Петра Первого в Летнем саду разбили небольшую «круглую оранжерею», где росло всего лишь несколько южных фруктовых деревьев. Поначалу своему императору стремились подражать лишь наиболее состоятельные и амбициозные из аристократов, однако со временем за ними потянулись и иные знатные особы. Уже с первой половины XVIII века при городских и загородных усадьбах вельмож стали появляться оранжереи — сначала в виде скромных служебных построек, позже — как отдельные здания, которые устраивались по проектам лучших зодчих. А. Ринальди создал Лесную оранжерею в Гатчинском парке, Д. Кваренги — целый комплекс в Царском Селе, перестроенный позднее В. Стасовым. М. Земцов и И. Браунштейн возвели оранжерею в Нижнем парке Петергофа. К сожалению, лишь немногие из подобных построек знаменитых зодчих дошли до наших дней. Сохранилась оранжерея, построенная К. Росси в 1818—1821 годах рядом с дворцом на Елагином острове.

ОРАНЖЕРЕИ И ВИСЯЧИЕ САДЫ

Богатой петербургской знати не давали покоя висячие «Сады Семирамиды» царя Навуходоносора. Мода на висячие сады была учтена при постройке в 1746 году Екатерининского дворца в Царском Селе. В Аничковом дворце висячий сад был разбит над боковым корпусом, выходящим на Невский проспект. Пожалуй, самый известный петербургский висячий сад, сохранившийся и поныне, находится в Малом
Эрмитаже. Он устроен над сводами одного из помещений первого этажа в 1764—1775 годах архитекторами Ж.-Б. Валлен-Деламотом и Ю. Фельтеном. «Окруженный с трех сторон галереями, а с северной стороны залом Эрмитажа, висячий сад имел вид продолговатого четвероугольника, около 25 сажен длины и 12 сажен ширины, — писал историк Петербурга М. Пыляев. — В этом открытом саду росли со всех сторон ряды прекраснейших больших берез, а на дерновой поверхности были сделаны дорожки для прогулок, украшенные цветами… В северной части сада была устроена высокая оранжерея с галереей наверху. В саду содержалось множество животных: попугаев, обезьян, морских свинок, кроликов и других зверьков». Эрмитажный Висячий сад видно и сейчас из Павильонного зала. Неподалеку от царского дворца находились еще два известных висячих сада. Это сад на углу Лебяжьей канавки и набережной Невы, в доме екатерининского вельможи И. Бецкого (ныне здание Государственной академии культуры) и сад И. Георги. В XVIII веке, пока в Петербурге не была налажена торговля привозными фруктами и овощами, многие знатные семьи обеспечивали себя за счет оранжереи при собственных городских и загородных усадьбах.
Своими теплицами были известны стоящие на Мойке — практически в центре столицы усадьбы владельца уральских заводов П. Демидова, графа И. Шувалова, князя Н. Юсупова.
В те времена размах оранжерейного дела был таков, что способен и сегодня вызвать завистливое изумление. Однако, когда к XIX веку городские усадьбы исчезли, оранжерейное дело не прекратило своего существования, а переместилось внутрь богатых особняков. Так, редкие южные породы растений — агавы, саговники, юкки — росли в оранжереях Г. Сапожникова на Аптекарском острове. Великая княгиня Елена Павловна имела слабость до пальм, которые выращивала на своей даче на Каменном острове.
В предреволюционные годы была построена большая оранжерея для богача и мецената А. Ушакова напротив Елисеевского магазина на углу Малой Садовой и Невского проспекта. Сохранившие свой первоначальный облик здания с оранжереями находятся на Кожевенной линии, № 27, в доме заводчика Брусницына, и на 4-й линии Васильевского острова в особняке купца П. Форостовского (дом № 9).
Необычная теплица располагалась в межкупольном пространстве в здании Центрального училища технического рисования барона Штиглица (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия) над выставочным залом, спроектированным архитектором М. Месмахером.
В начале XX века идея висячих садов на три-четыре лета вдруг стала очень модной. Поветрие это пришло из Америки. Вторя ей, жители Северной столицы потащили на питерские крыши кадки с пальмами. Кроме всего прочего, это был, выражаясь современным языком, маркетинговый ход. Пальмами на крышах «риэлтеры» пытались завлечь покупателей недвижимости. Однако в петербургском климате идея оказалась провальной. Пальмы на крышах не приживались, дворники носили кадки с ними вверх-вниз по лестницам, как малых детей, а по оштукатуренным кирпичным стенам потоком стекала вода.
Сад с пальмами устроил у себя в квартире и художник А. Куинджи, живший в то время на Васильевском острове. В этом самом доме на углу Биржевого переулка и современной набережной Макарова, дом № 10, ныне устроен его мемориальный музей.
Роскошный сад был разбит на крыше гостиницы «Европейская».

ТЕПЛИЦЫ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ

Идея организации у нас первых ботанических садов принадлежала Петру Первому. Самый известный из них был разбит по царскому указу на Вороньем (ныне Аптекарском) острове в 1714 году. Здесь на «аптекарском огороде» вменялось не только выращивать лекарственные растения для нужд строящегося Петербурга и сражающейся армии, но и разводить разные «куриозные и чуждые планты».
Позднее аптекарским огородом руководил голландец Й. Сигизбек, превративший самый северный ботанический сад в один из лучших в Европе. Сохраняющиеся и поныне его основные оранжереи появились здесь в 1830-е годы. Их возникновением сад обязан известному ботанику швейцарцу Э. Регелю. В 1889 году к ним прибавилась Большая субтропическая оранжерея, созданная по проекту архитектора А. Баха, а в 1890-х — Большая пальмовая работы архитектора И. Китнера.
Сегодня площадь Ботанического парка института им. В.Л. Комарова занимает 22 гектара, а в его оранжереях можно увидеть самые удивительные растения — от папоротников, росших более 400 миллионов лет назад, до прославленного кактуса «Царица ночи», который цветет один раз в год и только ночью, распространяя нежнейшее сияние в темноте. В июне сюда водят ночные экскурсии специально, чтобы полюбоваться на это чудо флоры.
Еще один ботанический сад был создан в XVIII веке при Академии наук. Он был организован голландцем академиком И. Амманом в конце 2-й линии Васильевского острова, но существовал только до 1812 года и закрылся из-за отсутствия финансирования. Однако на Васильевском острове и сейчас действует ботанический сад. Это сад Санкт-Петербургского государственного университета. Располагается он во дворе здания Двенадцати коллегий. Он основан в 1860-х годах первым в России профессором ботаники, а позже ректором университета А. Бекетовым. В университетском саду часто гулял его внук Александр Блок.
Здесь сохранился живописный пруд, у которого сегодня студенты иногда попивают пивко. Вокруг него — клены и дубы с других континентов. Чуть поодаль — живописные хвойные растения, туя, веймутова сосна, кипарисовики, можжевельник.
Крупная оранжерея, построенная здесь уже в 1970-е годы, сразу бросается в глаза. В ней подпирают потолок столетние пальмы, помнящие руки основателей университетского ботанического сада. К сожалению, некоторые не выдержали прошлой зимы и погибли в сильные морозы. Из большой пальмовой оранжереи есть несколько проходов в соседние. В одной из них — водной галерее
— очень жарко, на поверхности воды плавают цветущие сиреневые лилии, а под ними какие-то золотые рыбешки, и как-то сразу хочется на юг. Другая, уставленная кактусами, пристроена уже совсем недавно, в 1990-х годах.
Оранжереи третьего в нашем городе ботанического сада находятся на территории Лесотехнической академии. Коллекция экзотических растений здесь не столь разнообразна, но ее отличает обилие древесных, которые еще при создании Лесного института в начале XIX века занимали огромное пространство. Первая оранжерея появилась здесь в 1834 году. Кроме всего прочего, этот парк примечателен и как место известной дуэли поручика К. Чернова и флигель-адъютанта В. Новосильцева, состоявшейся в 1825 году. Самой большой тайной парка академии называют бункеры, которые во время Второй мировой войны служили каким-то военным целям. По легендам, здесь якобы проходил подземный тоннель, соединявший Смольный и Кушелевку.

Оранжереи
Большая пальмовая оранжерея Ботанического сада
Оранжереи
Оранжерея-лаборатория В.Л. Комарова в Ботаническом саду
Оранжереи
Оранжерея № 28 Ботанического сада
Оранжереи
Оранжерея № 7 Ботанического сада
Оранжереи
Оранжерея № 20 Ботанического сада
Оранжереи
Оранжерея ботанического сада Санкт-Петербургского государственного университета
ЗИМНИЕ САДЫ

Первые зимние сады в столице стали заводить вельможи екатерининского времени. Роскошный сад площадью 500 саженей (220 квадратных метров) был создан в 1791 году в Таврическом дворце. Архитектору И. Старову пришлось проявить необычную изобретательность, чтобы перекрыть столь обширную площадь. В центре зала он устроил поддерживающую потолок ротонду, а вдоль стен поставил колонны. Современники описывали этот зимний сад как «аллеи, обсаженные чужестранными деревьями, сросшимися между собой так густо, что и днем было довольно темно». Зимний сад Таврического дворца — первый в Петербурге и по времени, и по размаху — просуществовал более ста лет, пока не был перестроен в зал заседаний Государственной думы.
Уже в XIX cтолетии двухэтажный зимний сад создал при постройке Мариинского дворца архитектор А. Штакеншнейдер. В просторном помещении росли пальмы, саговники и другие тропические растения, а в центре бил фонтан восьмиметровой высоты, брызги которого орошали мраморный мозаичный пол. Увы, и этим садом пришлось пожертвовать, когда в 1906—1907 годах дворец приспосабливали для заседаний Государственного совета. Так что нынешние питерские депутаты голосуют там, где раньше бил фонтан и благоухали южные растения.
На рубеже веков зимние сады стали непременным атрибутом богатых столичных домов. Так, в особняке фабриканта Ф.К. Сан-Галли, построенном в 1889—1890 годах на Лиговском проспекте, дом № 62, анфилада комнат заканчивалась замечательным садиком. Обладательницей, пожалуй, самого известного зимнего сада была Матильда Кшесинская, особняк которой сохранился на нынешней улице Куйбышева, дом № 4. Для него на фасаде здания архитектором А. фон Гогеном был специально устроен большой фонарь-эркер. До наших времен сохранился совсем скромный зимний садик, устроенный всего в одной комнате Дома ученых, бывшего дворца великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, дом № 26.
При советской власти стало модно украшать тропическими растениями всевозможные ДК. Зимние сады в ДК Ленсовета и во Дворце молодежи на Песочной набережной существуют и по сей день.

Оранжереи
Оранжерея на углу Шпалерной и Потемкинской улиц
ОРАНЖЕРЕЯ НА ШПАЛЕРНОЙ

Еще один «вечнозеленый объект», который заслуживает внимания, — это оранжерея на углу Шпалерной и Потемкинской улиц. Ее история тесно связана с судьбой Таврического дворца, частью сада которого она и была долгое время. В конце XVIII века архитектор Ф. Волков построил двухэтажный с портиками «Дом садового мастера», вокруг которого стали возводить теплицы. Однако только в 1889 году здесь была устроена полноценная пальмовая оранжерея. Ныне существующая конструкция на угол Шпалерной и Потемкинской была перевезена из Пушкина в 1936 году. Дополнительную известность она приобрела благодаря кино. Здесь снимали эпизоды более двадцати пяти картин, среди которых «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Господин оформитель».
В этой оранжерее уже долгое время находится широко известный в городе выставочный зал «Цветы». ♦

Оранжереи
Оранжерея на Фурштатской улице, в доме № 58
Оранжереи
Оранжерея Елисеева на Каменном острове
Оранжереи
Оранжерея в особняке Брусницына на Кожевенной линии В.О., в доме № 27
Оранжереи
Оранжерея на 4-й линии В.О., в доме № 9

Обложка публикации:

Оранжерея № 1 Ботанического сада