Оксана Наумова в “МИТЬКИ-ВХУТЕМАСе”

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Выставки

слова АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНА

Оксана Наумова в "МИТЬКИ-ВХУТЕМАСе"
Оксана Наумова. Фрагмент инсталляции «Вода» из проекта «Движение ассоциаций» (металлические конструкции, термопечать по ткани). Фотография из архива Оксаны Наумовой

Оксана Наумова закончила в 2003 году кафедру средового дизайна в Мухинском училище (или СПбГХПА, если угодно). Проект «Движение ассоциаций», собственно, является ее дипломной работой. Вообще говоря, именно такого рода проекты стоит почаще показывать в «МИТЬКИ-ВХУТЕМАСЕ» — ведь эта аббревиатура и означает как раз «высшие художественно-технические мастерские». Для более подробного описания трех выставленных художественно-технических мобилей процитируем авторский пресс-релиз:
«ТРАВА. Является механическим объектом, приводимым в движение электромотором. Его механизмы переводят вращательное движение шкива в поступательное движение угловых рычагов, которые подвижно закреплены на оси. ВЕТЕР. Представляет собой множество однотипных элементов, объединенных функционально и идеологически. В состав одного элемента входят прямоугольное стекло, вентилятор с крепежным узлом, регулируемый лентодержатель и провода с клеммами. Размещенные на стеклах вентиляторы направляют поток воздуха на ленту, придавая ей движение. Звук работающих вентиляторов является дополнительной характеристикой объекта. ВОДА. Является движущейся структурой, состоящей из 4-х однотипных по форме элементов. Удерживаемые на основании иглой, элементы объекта, приводимые в движение рукой, находятся в состоянии инертного движения».
Если и теперь не очень разобрались — зайдите на выставку и лично послушайте звук работающих вентиляторов! ♦

Ā PROPOS

Проект Оксаны Наумовой получил гран-при “Проект года” в студенческой категории на четвертой петербургской биеналле дизайна “МОДУЛОР-2003”.