Обратный отсчет

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Трёхсотлетие

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ, фотографии АНДРЕЯ КУЗНЕЦОВА

1713

В журнале Петра за июль 1710 года отмечено: «Государь, будучи в Петербурге, осматривал места, где указал строить монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского». В 1712—1713 годах на месте будущей лавры выстроили деревянную Благовещенскую церковь, за которой последовали каменные. 1713 год, когда в стенах обители была отслужена первая литургия, является начальной вехой в истории лавры. Последующие ее годы отмечены заметным ростом строительных работ.
Многие десятилетия монастырь развивался по плану и принципам, разработанным Доменико Трезини. Как новые, необычные для храмовой архитектуры черты и своеобразный почерк этого мастера проявились здесь свойственная дворцам светскость и одновременно деловитая простота. Вскоре это стало едва ли не стилем русской архитектуры Петровской эпохи.
Однако и Д. Трезини однажды допустил серьезную ошибку — проектируя центральную соборную церковь, он главный вход в нее задумал со стороны Невы, то есть с востока, там, где должно было устраивать алтарь. Но в камне все уже было сделано, как предписывают каноны.
Всего в лавре было заложено и выстроено двенадцать храмов. Старейшей монастырской церковью осталась построенная по проекту Доменико Трезини двойная Благовещенская Александро-Невская церковь. Она служила усыпальницей для особ царствующего дома — там покоятся правительница Анна Леопольдовна и сестра Петра Первого Наталья Алексеевна. Среди других храмов лавры — Свято-Троицкий собор, в честь Воскрешения Лазаря, Сошествия Святого Духа, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Федоровская церковь, храм Во имя святителя Николая Чудотворца…

Обратный отсчет
Здание Благовещенской Александро-Невской церкви. Вид на Васильевский остров в районе реки Смоленки
1709

Васильевский остров, по первоначальному плану Петра Первого, должен был стать центром новой столицы. Главный архитектор города Доменико Трезини совместно с Иваном Коробовым и Петром Еропкиным разработал генеральный план центра Петербурга — в том числе план геометрически правильной планировки Васильевского острова. Многие нынешние улицы и проспекты острова, как известно, представлялись Петру в виде водных магистралей. К примеру, по каналу на месте нынешнего Большого проспекта должна была открываться перспектива на Андреевский собор. Задуманному не пришлось свершиться. Однако этот старейший район города до сих пор сохранил прямоугольную сетку улиц, где поперечные параллельные улицы носят название «линии» и подряд пронумерованы, а три проспекта, пересекающие остров вдоль — Большой, Средний и Малый, — остаются главными магистралями района.

Обратный отсчет
Здание Благовещенской Александро-Невской церкви. Вид на Васильевский остров в районе реки Смоленки
1706

Первые не только в Петербурге, но и в России фонари зажглись 23 ноября 1706 года на стенах Петропавловской крепости и на четырех прилегающих улицах, выходивших к ним. В то время подобное могли себе позволить отнюдь не все европейские города. Самым первым среди них был Париж, обзаведшийся общественным освещением за 39 лет до нашего города. У нас же столь необычная иллюминация была зажжена в честь праздника — победы русских войск над шведами под Калишем. Но акция эта была, что называется, «разовая» — в течение нескольких следующих лет фонари зажигались лишь по большим праздникам. А проект фонаря для регулярного уличного освещения Петербурга был разработан архитектором Жаном-Батистом Леблоном только спустя 12 лет, в 1718 году.

Обратный отсчет
Современная подсветка Петропавловской крепости
1704

Спустя всего год после основания Петербурга, в мае 1704 года, началось создание Летнего сада. Отведенная для него территория представляла собой заболоченную местность, покрытую ельником. Для осушения ее были прорыты каналы от истока речки Мьи (Мойки) до Безымянного Ерика (Фонтанки), а затем — Лебяжий. В основу разбивки Летнего сада был положен принцип модной в это время в Европе регулярной планировки: аллеи располагались симметрично, расходились лучами или пересекались, образуя квадратные площадки. Первый сад города создавался архитекторами Жаном-Батистом Леблоном, Иваном Матвеевым, Михаилом Земцовым, Никколо Микетти, но его первоначальный план был составлен лично Петром Первым. Он же следил за строительными работами, давал указания, какие и откуда следует привозить деревья и цветы.
Первоначально сад был разделен на две части — парадную и хозяйственную. В парадной части были выстроены три дубовые галереи, где во время ассамблей и торжеств накрывали столы для гостей. В хозяйственной части находились каменная оранжерея, скульптурная мастерская, теплицы, амбар и другие хозяйственные постройки, пруд, где разводили карпов. Здесь росли фруктовые деревья, а грядки были засажены «поварскими травами». При Петре Летний сад чаще звался царским огородом.

Обратный отсчет
Летний сад
1703

В год оcнования Петербурга началась и история Петербургского морского порта. Первое голландское судно пришло в порт в конце ноября 1703 года — это был галлиот «Госпожа Анна». Морские суда входили в порт по естественным фарватерам и разгружались у Васильевского острова, а более крупные — у острова Котлин. Первый порт Санкт-Петербурга был заложен в том самом месте, где находится главный вход в современный Морской порт: на Межевом канале, дом № 5. Хотя, конечно, от первоначальных деревянных пристаней и складов ничего не осталось.
Когда стало усиленно строиться Адмиралтейство, появился еще один порт — в конце Миллионной улицы, недалеко от нынешних зданий Государственного Эрмитажа. К середине XIX века быстрыми темпами развивался паровой торговый флот, увеличилась осадка морских судов, и в истории Морского порта открылись новые страницы. ♦

Обратный отсчет
Территория первого петербургского порта