Консульства

Консульства

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Фасады и интерьеры

слова ДМИТРИЯ БАДАЛЯНА

С тех самых пор как было прорублено «окно в Европу», то есть с первых лет существования Петербурга, недостроенная еще Северная столица стала пристанищем всевозможных дипломатических миссий. И статус, и местоположение иностранных представительств в нашем городе не раз менялись. Они зависели от многих причин: статуса самого Петербурга, отношений разных стран с Россией и, что очень важно, от развития международного права. Все это — величины переменные, и даже очень.
Консульства
Историческая вывеска посольства Датского Королевства, действовавшего в Санкт-Петербурге до революции. Хранится в генконсульстве Дании. Большая аллея каменного острова, дом № 13

Перед началом Первой мировой войны в столице Российской империи находилось более тридцати иностранных представительств. Многие страны — Бельгия, Болгария, Испания, Румыния и др. — держали здесь свои посольства. Распространенным в ту пору явлением были также миссии, главы которых обычно именовались чрезвычайными посланниками и полномочными министрами. Таких чиновников в Петербург направляли Персия, Португалия, Сербия и др. Отдельные страны, к примеру Коста-Рика и Монако, ограничивались присутствием в России генеральных консульств, а Панама разместила просто консульство.
Некоторые страны имели свои представительства сразу по нескольким петербургским адресам. Так, посольство США находилось на Фурштатской, в доме № 34 (это был доходный дом К. Шрейбера постройки плодовитого архитектора Василия фон Геккера). А консульство Соединенных Штатов работало на Невском проспекте, № 28, в знамени-том здании американской фирмы «Зингер и К°» архитектора Павла Сюзора. Нидерланды содержали в Петербурге миссию, консульство и вице-консульство. И все — в разных местах.
Престижными для дипломатических представительств, аккредитованных при императорском дворе, считались набережные Невы (ими любовались из своих окон посланцы Бразилии, Великобритании, Нидерландов, Сиама, Турции, Франции и Японии), улицы в районе Литейного, а также Конногвардейский бульвар и Большая Морская улица (перед революцией — просто Морская). На последней находились миссия Баварии, посольства Италии и Германии.
Здание германского посольства возвели на углу Морской и Исаакиевской площади в 1910—1912 годах. Это был заказ кайзеровского правительства Петеру Беренсу, архитектору, к тому времени блестяще зарекомендовавшему себя в области промышленной архитектуры и дизайна. Новое его творение стало признанным образцом немецкого неоклассицизма. В то время его венчала массивная бронзовая группа — суровые арийские воины держали под уздцы суровых же коней.
В июле 1914 года, когда Германия объявила войну России, на Исаакиевскую площадь хлынули возмущенные толпы. Особенно энергичные патриоты, забыв про экстерриториальность и прочие «условности», взобрались на крышу здания и столкнули оттуда «вражеских воинов». Нечто похожее произошло и на Сергиевской (ныне улица Чайковского), где в доме № 10, великолепной постройке Гаральда Боссе, находилось посольство Австро-Венгрии. Его забросали камнями и подожгли. Пожарные прибыли, но не спешили спасать от огня постройку Боссе — старались только, чтобы не загорелись соседние здания.
Поблизости, в доме № 24 на Сергиевской улице, с 1912 года находилась и шведская миссия. Размещалась она в доме не менее пышном, чем у австро-венгерского посольства. Это пятиэтажное, в необарочном стиле здание было создано в начале ХХ века Борисом Гиршовичем по заказу дочери богатейшего предпринимателя В. Ратькова-Рожнова. Сдавались здесь и квартиры, а снимали их весьма важные персоны: экс-министр внутренних дел, генерал от инфантерии, дирижер, академик живописи. В 1918 году важных персон стали уплотнять пролетариями, и шведские дипломаты предпочли отсюда съехать.
В середине 1920-х годов, когда советское правительство пыталось упрочить свое международное реноме, всего несколько государств пожелали иметь в Ленинграде собственные представительства. Теперь это были консульства — посольства обычно держат в столицах. В своем прежнем здании устроились немецкие дипломаты, по соседству с ними поселились эстонские. Итальянские обосновалось на улице Ракова (бывшей Итальянской), в доме № 29. Прибыли шведские, финские и латвийские представители. Причем только четыре консульства имели в то время статус генерального. Среди них было персидское генконсульство. Оно разместилось в обычном многоквартирном доме на улице Чайковского, № 79. Еще в городе числились «помощник уполномоченного великобританского правительства по коммерческим сношениям с СССР» и норвежское торговое агентство.
В середине 1930-х дипломатов в Ленинграде стало несколько больше. Приехали консулы Польши и Норвегии, а Великобритания и Дания направили генеральных консулов. Представительство Италии вернулось в свое прежнее здание на ул. Герцена, ближе к консульству Эстонии, генконсульствам Латвии и Германии. В то время на здании гостиницы «Астория», как раз перед окнами немецкого представительства, вывешивали по праздникам огромный портрет вождя германской компартии Эрнста Тельмана, чтобы фашисты «знали наших».
В начале 1980-х ленинградцы не без удивления рассказывали про американского консула, который решил обучить своего ребенка русскому языку и определил его в обычный детский сад. Генеральные консульства зарубежных стран, особенно капиталистических, в «эпоху застоя» обрастали мифами и легендами, как окна в иные миры, и являлись для аборигенов безусловным «табу» — пострашнее интуристовских гостиниц. За соблюдением «табу» пристально наблюдали из-за темных стекол милицейских будок.
В последние годы количество диппредставительств в Петербурге, если учитывать и почетные консульства, уже превзошло дореволюционный уровень. (Почетные консулы, в отличие от «штатных», могут иметь гражданство страны пребывания или быть подданными третьих стран. Они не числятся на государственной службе и могут совмещать свои консульские обязанности с другой работой. Так, в нашем городе короля Таиланда Пхумипона Адульядета представляет почетный генеральный консул Юрий Ковальчук. А всего у нас сегодня ровно десять почетных консулов.) Изменилось и расположение консульств на карте Питера, они теперь устраиваются не только в центре. Генеральное консульство Дании разместилось на Каменном острове — Большая аллея, дом № 13. Это — дом Э.Г. Фолленвейдера, именуемый так по имени первого владельца, швейцарского гражданина, который ровно сто лет назад, в 1903 году, взял здесь в аренду участок земли на срок 90 лет — большой был оптимист. Асимметричный фасад этого здания как нельзя лучше вписывается в окружающий ландшафт. Строительство вел Роберт Мельцер, устроивший по соседству и свою собственную дачу. Архитектор должен был ориентироваться на складывавшийся вокруг ансамбль произведений молодого петербургского модерна. Начало этому ансамблю еще в 1898 году положила расположенная поблизости дача Гаусвальд (архитекторы В. Чагин и В. Шёне).
Есть в Петербурге и настоящие «кусты» дипмиссий. К примеру, на одной стороне Фурштатской улицы обосновались представительства США (дом № 15), ФРГ (дом № 39) и Австрии (дом № 43).
На Мойке — также три консульства, причем дипломаты из Нидерландов и Франции размещаются в зданиях, строившихся как доходные дома, а представительство Японии занимает бывший особняк князя Д. Лобанова-Ростовского (дом № 29). Эта относящаяся к 1875—1876 годам постройка — единственное в нашем городе творение выходца из Германии Рудольфа Миллера. Из трех генконсульств — Болгарии, Кубы и Индии — на улице Рылеева (некогда Спасской) два первых также занимают бывшие особняки. Куба представлена в доме № 37. Это — прежнее владение А. Тургеневой. Дом построен в 1885—1886 годах архитектором Василием Тургеневым. Первоначальным владельцем особняка на Спасской, № 27, был князь В. Мещерский, литератор и известный деятель консервативного лагеря. В 1873—1874 годах он являлся работодателем Ф. Достоевского, поскольку Федор Михайлович редактировал издававшуюся князем газету «Гражданин». Впрочем, это было еще за двадцать лет до того, как зодчий Алексей Малов возвел здание нынешнего болгарского консульства. Дом № 35, в котором работают индийские дипломаты, не такой «знатный», как соседи, зато старше их. В 1824 году его построил ученик А. Воронихина Петр Плавов, а уже в начале 1980-х довольно тактично реконструировал, надстроив один этаж, архитектор Виктор Хазанов.
Представительство Канады, разместившееся на Малодетскосельском проспекте, на краю бывших «Семенцов» (так называлась часть города возле Семеновского плаца), занимает вполне современное семиэтажное здание. Однако и оно обзавелось своими достопримечательностями. Когда в октябре 1995 года здесь устраивали кленовую аллею, прямо перед фасадом консульства посадили по саженцу два заместителя мэра Петербурга Анатолия Собчака. Впоследствии один из замов стал городским губернатором, а другой
— президентом России, о чем и говорят таблички, установленные теперь на ограждении этих двух «исторических» кленов.
Отнюдь не всем иностранным представительствам для работы требуются огромные апартаменты. Так, генеральное консульство Республики Армения — это одна квартира на улице Декабристов, № 22, в бывшем доходном доме, возведенном в 1874 году архитектором Александром Гешвендом. Впрочем, и прежде не все аккредитованные в Петербурге дипломаты нуждались в собственных особняках. Например, в 1910-х годах миссии Аргентины и Мексики успешно работали в номерах гостиницы «Европейская», а сегодня, когда она стала Гранд-отелем «Европа», в нем размещается генконсульство Греции. ♦

Консульства
Фасад генерального консульства Канады. Малодетскосельский проспект, дом № 32. Фотография Дмитрия Горячева
Консульства
Интерьер гостиной генерального консульства Дании. Фотография Андрея Кузнецова
Консульства
Лестница в генеральном консульстве Дании. Фотографии Юрия Молодковца
Консульства
Буфет в банкетном зале в генеральном консульстве Финляндии. Улица Чайковского, дом № 71
Консульства
Коридор второго этажа в генеральном консульстве Финляндии. Фотографии Андрея Кузнецова
Консульства
Фасад генерального консульства в Японии. Набережная реки Мойки, дом № 29
Консульства
Лестница в генеральном консульстве Японии. Фотографии Дмитрия Горячева

Обложка публикации:

Фасад почетного генерального консульства Швейцарской конфедерации. Улица Марата, дом № 11.

Фотография Дмитрия Горячева