Историк архитектуры Маргарита Штиглиц

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Авторитеты

БУМАГОПРЯДИЛЬНАЯ МАНУФАКТУРА

Среди предприятий, расположенных по берегам Невы, эта фабрика занимает самое видное место. Над массивными корпусами взметнулись похожие на гигантские колонны дымовые трубы с именами «Вера», «Надежда», «Любовь». В перспективе Невы эти краснокирпичные громады сочетаются с ажурными фермами моста Петра Великого и силуэтом Смольного монастыря.
В 1833 году знаменитый промышленник барон Людвиг Штиглиц основал здесь одну из первых российских мануфактур. В главном корпусе фабрики, построенном по проекту архитектора Н.Я. Анисимова в 1833—1834 годах, установили станки из Манчестера и Шеффилда. После смерти барона Штиглица в 1843 году предприятие перешло к его сыну Александру, а позднее — к приемной дочери последнего Надежде Михайловне Половцевой. В 1890 году фабрика вошла в состав Товарищества Невской ниточной мануфактуры.
В 1894 году первое здание сгорело, но на его месте и вокруг в течение нескольких десятилетий выросли новые корпуса. Многоэтажные производственные здания окружили заводскую территорию с трех сторон. Самое ближнее к мосту и самое утилитарное по архитектуре здание так называемой Первой Прядильной фабрики построено по проекту военного инженера Л.В. Гламы в 1850-х годах. К нему примыкает главный фасад самой поздней постройки — Второй Прядильной фабрики. Она была сооружена в 1895 году по проекту архитектора Л.Л. Петерсена. Живописное завершение, богатая пластика стены, насыщенной кирпичным декором, разнообразие по величине и очертанию оконных проемов, использование металлических элементов (ограждений наружных пожарных лестниц, парапетов, кронштейнов) в декоративных целях — все придает этому зданию выразительность и свидетельствует о влиянии архитектурно-художественных принципов модерна. Здание доминирует в застройке комплекса и невской панораме.
На втором плане фоном ему служит корпус Ниточной фабрики, возведенный по проекту архитектора П.С. Купинского в 1888 году и надстроенный в 1892 году Л.Л. Петерсеном. Ворота с проходной и конторское здание выполнены в формах модерна. Сохранив советское название «Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова», это предприятие, только что отметившее 170-летний юбилей, участвует в восстановлении церкви Святой Троицы в Ивангороде, где покоятся барон Александр Людвигович Штиглиц и его жена Каролина, а также чета Половцевых — Надежда Михайловна и Александр Александрович. ♦

Историк архитектуры Маргарита Штиглиц
Невская бумагопрядильная мануфактура, или Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова. Фотография Алексея Тихонова

Обложка публикации:

Маргарита Штиглиц.

Фотография Кирилла Морозова