Чайка

Чайка

в № 9/21, "МЕТРОПОЛИТЕН"/Животное

слова ЮЛИИ АНДРЕЕВОЙ и СЕРГЕЯ ВИТАЛЬЕВА

«Ленинградская правда», 10 июля 1979 года:
«Мы стали свидетелями редкого явления. Над Невой в районе Петровской набережной появилась розовая чайка. Хотелось бы знать — откуда в наших краях розовые чайки? Павловы, г. Ленинград»
Прокомментировать появление необычных птиц мы попросили научного сотрудника лаборатории орнитологии Зоологического института АН СССР И.А. Нейфельд.
— Эти сообщения довольно любопытны, — сказала Ирина Анатольевна. — Судя по описанию, наша гостья с розовой чайкой ничего общего не имеет. На Неве появилась обычная речная (озерная) чайка. Что же касается редкой окраски, то возможны два варианта. Либо птица искупалась в водоеме со ржавой водой, либо она участвует в эксперименте. Ученые часто используют этот метод — в какой-либо яркий цвет окрашивают, метят птицу и до осени (до начала линьки) наблюдают за ее миграцией, повадками».
Чайка

Петербург — морской город. И водная фауна для нас не менее привычна, чем обычная городская. Водоплавающая птица чайка прекрасно смотрится на безбрежных городских свалках, ныряя в море мусора так же естественно, как в Маркизовой луже. Люди в приморских городах привыкли смотреть на белых крикливых птиц не любуясь и не пугаясь, и даже особенно не выделяя их среди ворон и голубей. Тем более что орнитологи давно опровергли слухи об исходящей от чаек угрозе внезапной агрессии. У нас в Купчине серьезно страдают от обилия чаек разве только автовладельцы, но тут уж ничего не поделаешь — да, объемистая птичка, не воробушек.
А еще чаек побаиваются суеверные люди. По части суеверий самая белая чайка даст сто очков вперед самой черной вороне. Чайка всегда была любима составителями сонников, объяснявших дамам, что увидеть во сне летящую над водной гладью чайку — это знамение сильного и чистого чувства со стороны кавалера, претендующего на роль избранника. Чайки, атакующие людей (во сне, только во сне!),— верный признак душевного разлада и психической перегрузки. П. Эмерсон в своих «Английских идиллиях» рассказывает о веровании прибрежных жителей, будто старые рыбаки после смерти превращаются в чаек. Если чайка летает напротив окна дома, то это знак опасности для находящегося в море члена семьи. Три чайки, летающие вместе над головой, предвещают смерть либо самого человека, над которым летают, либо кого-то из его близких. Когда чайки залетают в глубь суши, это знак плохой погоды. Сухопутные жители, завидев чайку, говорят:
«Чайка, чайка, лети к морю,
От тебя здесь только горе».
Удивительно, но подобные суеверия нисколько не мешают людям и компаниям выбирать себе чайку в качестве талисмана или символа. Ни одна другая птица не может состязаться с чайкой по количеству происходящих от нее имен собственных. Один из авторов этой публикации каждое лето своего пионерского детства проводил в Рощине, в пионерлагере «Чайка». Гораздо позднее он же посещал другую «Чайку» — первую в перестроечно-кооперативном Ленинграде немецкую пивную на канале Грибоедова, у Невского проспекта, которая считалась весьма респектабельной — сохранилась она и сейчас. Автомобиль «Чайка» ГАЗ-13 стал культовым явлением, в хорошем состоянии эта машина до сих пор считается престижнее иного «мерседеса». Часы «Чайка», театральная премия «Чайка», стиральная машина «Чайка»… Для создания запоминающегося брэнда эта птица уже не годится — чересчур растиражирована в разных названиях.
Поведение чаек в природе не менее загадочно, чем других диких зверей и птиц, живущих около человека. Этой осенью жители приморской окраины были удивлены необычным поведением чаек и стрижей, повторившимся уже второй раз за последние два года. В течение 15 минут в большой стае чайки сильно кричали и в полете сталкивались друг с другом, а над чайками кружила стая стрижей. По мнению орнитолога Виктора Брунова, причиной могло быть полнолуние и лунное затмение, произошедшие накануне. В период двух дней до и после него животные, как и люди, могут чувствовать себя некомфортно. ♦

Чайка
Чайка, сидящая на «быке» у моста в районе Петропавловской крепости. Фотография Андрея Кузнецова