Гостилицы

Гостилицы

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Усадьба

слова СЕРГЕЯ ЯРОШЕСКОГО и ОФИЦИАЛЬНЫХ ИНСТАНЦИЙ

Министерство культуры СССР. Памятники истории и культуры СССР (недвижимые). Союзная республика — РСФСР. Главное управление по охране, реставрации и использованию памятников. Паспорт. Наименование памятника — Усадьба Гостилицы. Парк. Типологическая принадлежность — памятник архитектуры (7). Датировка памятника — начало XVIII века — середина XIX века. Адрес (местонахождение) памятника — Ленинградская область, Ломоносовский район, п. Гостилицы. Характер и место современного использования — по первоначальному назначению, хозяйственное (учрежд. торгов., промышл. склад). Техническое состояние — плохое. Система охраны — местная. Границы охранной зоны и зоны регулирования застройки — не установлены.

Документы, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции, датированы 1989 годом. Из них не ясно, каким образом удавалось тогда совхозу «Красная Балтика», на балансе которого числилась усадьба Гостилицы, использовать ее «по первоначальному назначению». Однако факт такого использования подтвержден не только паспортом, но и учетной карточкой Минкульта.
А первоначальным назначением этого объекта было служить загородной усладой и приумножать доходы фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха. Именно ему Петр Великий отдал мызу Гостилицы с деревнями «по завоевании Ингерманландии».
Миних был не только фельдмаршалом, не только коварным и жестоким придворным интриганом, которого императрица Анна Иоанновна называла «нам любезноверный», но и, в первую очередь, талантливым инженером. Родившийся в герцогстве Ольденбургском, отслужив поочередно во французской, гессендармштадтской, гессенкассельской и саксонскопольской армиях, он отправил Петру Великому свой трактат о фортификации. И царь, сам весьма искушенный в науке строительства крепостей, пригласил военного инженера послужить России шпагой и циркулем. В бурной карьере Бурхарда Христофора был период, когда после смерти вдовы Петра императрицы Екатерины он остался главнокомандующим в опустевшем и обреченном на умирание Петербурге — бывшей столице, покинутой юным императором Петром Вторым, сыном царевича Алексея.
Первый петербургский губернатор Александр Меншиков отправился в ссылку, двор и гвардия в январе 1728 года перебрались в Москву, а в Северной столице на проспектах уже прорастала трава, в город забегали волки, и только благодаря продолжавшимся строительным работам Петербург пережил эти унылые четыре года. А как только к власти пришла императрица Анна, Миних быстро сориентировался — организовал присягу Санкт-Петербурга новой самовластной государыне и торжественную ее встречу. Питер снова стал столицей, и в этом есть немалая заслуга первого владельца Гостилиц.
В своем загородном поместье одаренный инженер создал уникальную усадьбу с регулярными садами, за прудами на реке Гостилке и целой системой прудов. В северной части усадьбы среди пашен и лугов до сих пор сохранился прямоугольник «пруда Миниха».

Гостилицы
Старое состояние усадьбы в Гостилицах (внешний вид). Фотография из архива семьи Сименс любезно предоставлена потомком последних владельцев Гостилиц, господином Бодо Фон Девитц
Высоцк
Современное состояние усадьбы в Гостилицах (внешний вид). Фотография Дмитрия Горячева

Учетная карточка (оборотная сторона). Краткое описание. Парк пл. 85 га расположен на окраине Ижорской возвышенности и примыкает к Гостилицкому шоссе… Усадебно-парковый ансамбль с высокой степенью ландшафтного искусства был вписан в природное окружение. Усадебные постройки частью разрушены или перестроены. Несмотря на общую запущенность, утрату многих элементов парковой композиции, основа планировочной и пространственной структуры парка хорошо просматривается. Ценный памятник садово-паркового и ландшафтного искусства XVIII — XIX вв. (последнее предложение дописано от руки. — Авт.).

Но нет, не избежал фельдмаршал обычной участи царедворца. Придя к власти, «дщерь Петрова» Елизавета сослала его в Сибирь, а Гостилицы пожаловала своему возлюбленному Алексею Григорьевичу Разумовскому — тоже, как известно, замечательному человеку, к тому же весьма просвещенному. Разумовский в Гостилицах выстроил каменный дворец, кавалерские дома, службы, хозяйственный двор, в парке возвел павильоны Эрмитаж и Чайный домик, вместо деревянной — каменную церковь.
Автором большинства наиболее значительных построек, по свидетельству литературных источников, был Ф.Б. Растрелли. С 1771-го по1803 год имением владел брат А.Г. Разумовского Кирилл Григорьевич. Первый найденный план мызы датируется 1785 годом. На нем, кроме собственно усадьбы, — мучная мельница у плотины южного пруда, кирпичный завод. Усадебный двор и службы на плане образуют прямоугольник. Долина реки с прудами и склонами отделена от деревни оградой. Здесь располагался пейзажный парк. В ближнем лесу был устроен Зверинец, севернее, на горе — колокольня, от нее три луча просек, проложенных исключительно для красоты обозрения.Гостилицы

Гостилицы
Старое и современное состояние интерьеров усадьбы в Гостилицах

Обобщенная характеристика планировки и древесно-кустарной растительности. Планировка (основные фрагменты): сохранившиеся усадебные постройки, пруды, плодовые сады, поляны, аллеи, древесно-кустарниковые композиции, элементы искусственной обработки рельефа. Преобладающие древесные породы: липа м/л, дуб, лиственница сиб., ива серебристая (160 — 200), вяз, ясень об., клен о/л, тополь б., береза, единично туя западная, сосна кедровая сиб., местами сухостой, валеж. Газоны — злаки, манжетка, незабудка, примула, герань, звездчатка, лопух, крапива, одуванчик; в придворцовой части удовлетворительного состояния. Цветники — (прочерк. — Авт.). Степень деградации — 2. Характеристика содержания растительности, ухода за ней — местами проводится нерегулярный уход силами общественности: прокашивание полян, расчистка насаждений от валежа. Заключение о современном состоянии — довольно хорошо сохранившийся дворцово-парковый усадебный комплекс c выраженными последствиями длительного отсутствия надлежащего ухода.

Гостилицы

Гостилицы
Старое и современное состояние интерьеров усадьбы в Гостилицах

Кириллу Разумовскому наследовал его сын Петр, постоянно проводивший в Гостилицах лето. Карта1817 года убедительно доказывает, что у него крепостные тоже не сидели без дела и что художественные виды графу были дороже видов на урожай. Регулярный парк был расширен вдвое за счет пашни, устроены еще два больших пруда.
В общем, племянник светлейшего князя Таврического Александр Михайлович Потемкин совершил неплохую сделку, когда в 1824 году приобрел это имение у наследников Петра Разумовского. По его заказу на месте старого был возведен новый дворец по проекту архитектора Штакеншнейдера. Парковые постройки при Потемкине реставрируются, за скотным двором строится Манеж, на месте колокольни — «башня в пять ярусов», у ручьев бывшего Зверинца — бумажная фабрика. При помощи паровой машины вода из пруда по трубам подавалась в усадьбу. При Потемкине окончательно определились границы и облик парка, занимавшего 88 десятин 2 тысячи квадратных сажен.

Гостилицы

Гостилицы
Старое и современное состояние интерьеров усадьбы в Гостилицах

Министерство культуры РСФСР. Инвентаризационное описание планировки и зеленых насаждений памятника истории и культуры. Наименование памятника — парк усадьбы в д. Гостилицы. Степень сохранности: планировки — 2, растительности — 2. Составитель
— СЗЛП В/О «Леспроект». 7 июня 1988 г. № контура (выдела) I. Площадь контура в га — 0,6. Категория земель — Поляна. Эстетическая оценка — 3. Степень деградации — I. Покров: злаки, одуванчик, манжетка, незабудка. На поляне огорожено колючей проволокой пространство 40×40 м с земляным сооружением высотой около 5 м (санитарная зона). В северо-западной части по краю откоса остатки сооружения с крупными гранитными валунами. Положение повышенное… № контура (выдела) 18. Площадь контура в га — 1,2. Категория земель — Парадный двор (курдонер). Эстетическая оценка — 2. Степень деградации — 2. Степень сохранности — планировка/растительн. — 2/4. На поляне развалины каменного дворца.

Гостилицы

Гостилицы
Старое и современное состояние интерьеров усадьбы в Гостилицах. Фотографии из архива семьи Сименс любезно предоставлены потомком последних владельцев Гостилиц, господином Бодо Фон Девитц. Современная фотография Дмитрия Горячева

Многие посадки того времени дошли до наших дней, разумеется, в крайне запущенном состоянии. В парке были устроены каскады, фонтаны, гроты, через ручьи и протоки перекинуты мостики. Живописной видовой площадкой служила потешная крепость на бровке западного склона. Некоторое представление о царившей в Гостилицах красоте можно получить, рассматривая выполненные в 1853 — 1858 годы акварели В.С. Садовникова.
Вплоть до революционных лет новые владельцы парка старались не нарушать созданную здесь в середине XIX века гармонию природы и архитектуры. В 1872 году во владение Гостилицами вступил барон Федор Егорович Врангель, позднее имение перешло к известному заводчику Карлу Федоровичу Сименсу, которому наследовала его дочь Мария Карловна, в замужестве Гревениц. Последнее упоминание о Гостилицах в дореволюционной литературе относится к 1915 году: «В самих Гостилицах великолепный дворец баронов Гревениц и превосходный парк».
После революции мызу не просто забросили, нет, гораздо хуже — ее активно использовали. Например, уникальную водную систему со всеми ее прудами и запрудами принялись нещадно эксплуатировать в целях рыборазведения. Естественно, дренирующая и декоративная функции этим были нарушены.
Вдобавок через живописную некогда долину проложили трубы кронштадтского водозабора. Оранжерейный флигель вместе со зданиями хозяйственного двора заняли частично мастерскими, частично жильем. Больше всего повезло «Частному павильону», в котором разместилась музыкальная школа — к слову, не частная, а государственная. ♦


Администрация Ленинградской области. Инспекция по охране памятников истории и культуры Ленинградской области. 20.07.93. В результате анализа историко-иконографических материалов и обследования территории усадебного парка Гостилицы в натуре экспертная комиссия пришла к заключению, что границы парка, выявленные рабочей группой СЗЛП В/О «Леспроект» и зафиксированные в паспорте на памятник садово-паркового искусства усадебный парк «Гостилицы», не точны. За пределами границ оказался ландшафтный район с прудами, исторически входивший в состав парка. Его планировка и объемно-пространственная композиция претерпели большие изменения из-за отсутствия ухода и нарушения гидрологических условий, но эти изменения ни в коей мере не могут быть объективной причиной исключения данной территории из парка. Историческая северная граница проходит вдоль дороги к руинам мельницы, где до сих пор имеются следы цоколя парковой ограды. По результатам работы комиссии северная граница усадебного парка «Гостилицы» переносится и утверждается по исторической трассе бывшей парковой ограды.

Гостилицы
Церковь в усадьбе Гостилицы. Фотография Дмитрия Горячева

Обложка публикации:

Усадебный дом в Гостилицах.

Фотография Дмитрия Горячева