Про перспективы Петербурга

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Книги

слова ХАРЛАМПИЯ МИТИЧА

Про перспективы Петербурга
«Перспективы Петербурга». Издательство «Фонтанка» и Booth-Clibborn Editions, 320 стр. с фотографиями

А Юрий Молодковец уехал в Лондон. Зашел в редакцию перед отъездом, принес замечательные слайды по синагоге и распрощался с нами на две недели. Поводом для отъезда послужила лондонская презентация недавно вышедшей книги «Перспективы Петербурга», где небольшое количество текстов самых разных авторов проиллюстрировано большим количеством фотографий одного Юрия.
Какими обычно бывают фотоальбомы по Петербургу? Парадными, нарядными, блестящими, да мало ли еще самых положительных эпитетов можно подобрать к книжкам с хрестоматийными видами парадного лица города. И несмотря на то, что каждое из подобных определений вполне подойдет для книги Молодковца, ни одно из них не будет давать точного о ней представления. Я бы охарактеризовал ее как исключительно точный портрет города. Притом портрет, сделанный художником не отстраненным, а увлеченным и внимательным. Для фотографа не существует деления города на центр и окраины, на парадную внешность его набережных и дворцов и неприбранные внутренности дворов-колодцев. Видно, что ему интересно снимать абсолютно все, без исключений. Ведь только при условии сочетания мастерства фотографа с получением удовольствия от собственной работы могут получаться такие замечательные результаты! И большинство из нас никогда не видели Дворцовую площадь так, как видел ее Юрий. Удивительно, но в его центре города нет той слащавости и «салонности», которые мы видим в большинстве фотоальбомов по Питеру. В его дворах и стенах подлинная художественность, а не спекуляция на сюжете. Тонкое чутье профессионала проводит его между крайностью избыточности и крайностью аскетизма какой-то потайной, ему одному ведомой дорожкой.
Кроме того, что книга получилась замечательным собранием фотографий Юрия Молодковца, тексты добавляют этому проекту очарования естественности и интеллигентности, подчас ностальгически задумчивой, подчас тонко ироничной. Тексты восьми авторов (причем далеко не все из них петербуржцы) о Городе читаются на одном дыхании, как-то очень гармонично дополняя уникальный фотоматериал.
Отдельно хочу сказать о макете – книгу чрезвычайно приятно держать в руках. Выбор нетрадиционно вытянутого по вертикали формата обусловливает общую стройность, вертикальную протяженность книги. Может быть, таким и должен быть альбом, посвященный архитектуре? Внутри – элегантная, легкая, современная верстка. Чередование глянцевой белой бумаги с бархатистой, матовой, чуть желтоватой, словно выцветшей на солнце, создает приятственность тактильного общения с Книгой. Строгий и стильный макет только подчеркивает достоинства содержания, не отвлекая на себя излишнего внимания. С какой стороны ни посмотри – очень грамотно сделанная Вещь.