Про наводнение в Ленинграде

в № 6/18, "АКВАТОРИЯ"/Книги

слова ХАРЛАМПИЯ МИТИЧА

Про наводнение в Ленинграде
«Про наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года». Издательство «Красный матрос», 36 страниц с фотографиями, тираж 500 экз.

Симпатичнейшее издательство «Красный матрос» порадовало своих прочитателей новой книжкой с картинками. Кстати, юбилейной – пятидесятой по счету. «Про наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года» продолжает серию «Про…». Издательство, близкое к так называемым «митьковским» кругам, с трепетом и вниманием относится к библиографическому историческому наследию. «Красный матрос» пристально изучает архивные материалы – газетные и журнальные публикации, книжные издания, а также и фотографии. Вкусным плодом такого изучения и стала эта очередная библиографическая редкость.
Тексты в книге не новодельные, а самые настоящие – того еще времени. И прошедшие с их написания без малого восемьдесят лет превращают их в текстового искусства «чистейшей прелести чистейший образец». Одно удовольствие для искушенного любителя изящной словесности вчитываться в словообороты репортажа середины двадцатых. Чего стоят такие только словосочетания: «…получили общее сотрясение организма», «…милиционер, бодрый и веселый, он мужественно борется со стихией…», «…охваченная паникой толпа истерических женщин-кликуш», и еще множество подобных маленьких шедевров. Притом радостью общения с прекрасным наполняет, за редким исключением, почти каждая строка текста. Ну а если вы не прочувствовали всей прелести этих цитат, то и не тратьте силы на поиск одного из пятисот экземпляров книги. Она вам все равно не понравится, даже несмотря на то, что текстовый материал проиллюстрирован фотографиями таких мастеров, как Булла, Ольшанский и Магазинер.
Приятно, что в осуществлении этого проекта принял деятельное участие наш товарищ – Дмитрий Горячев, замечательный фотограф, который снимает сам и находит в архивах множество красот для журнала «АДРЕСА Петербурга». Так что книг, появившихся на свет при непосредственной помощи наших друзей, прибыло.