Обратный отсчет

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Трёхсотлетие

слова ЕКАТЕРИНЫ ГОЛУБЕВОЙ

Тюрьма "Кресты"
Тюрьма “Кресты”

1890

Строительство “Крестов” – культовый питерской тюрьмы – было начато в 1884-м и завершено к 1890 году. Причем заключённые в доме номер 7 по Арсенальной набережной содержались и прежде. В 1867 году для этой цели были приспособлены здания “Винного городка”, построенного здесь ещё при императрице Анне.
“Кресты” проектировал будущий ректор Академии художеств Антоний Иосифович Томишко. Хотя крестовую форму для тюрьмы раньше него применил Н.Л. Бенуа в Городском арестном доме на Монастырке, проект Томишко тоже был новаторским – он сделал смысловым и композиционным акцентом здание внутренней церкви. “Кресты” первой из российских тюрем получили электрическое освещение и центральное отопление. Отопление с канализацией были сделаны автономными. Все строительство велось силами самих арестантов.

Васильевская пожарная часть
Васильевская пожарная часть

1884 (а)

Архитектором зданий поз номерами 71-75 по Большому проспекту Васильевского острова был гражданский инженер Г. Шаламов. В них располагались васильевская пожарная часть и полицейское управление. Центральную роль в этом комплексе играет двухэтажный дом с каланчой 73, построенный в 1884. Пожарная часть располагается здесь и сей день. В 1995 со двора пожарной части был вынесен на проспект и там установлен памятник бойцам-пожарным работы скульптора Д.К. Лазарева и архитектора В.В. Попова (1983 год). Старинная пожарная часть сохраняет и просветительское значение-ряд помещений занятых пожарно-технической выставкой, открытой здесь в 1957 году.

Газгольдер Газового завода
Газгольдер Газового завода

1884 (б)

На набережной Обводного бросается в глаза колоссальные краснокирпичные цилиндры. Это газгольдеры. Главного газового завода, построенного в 1884 году.
Строительство газовых заводов в разных частях города началось со здания в 1835 году (общество освещения газом С.-Петербурга ) проектировали необычные сооружения отец и сын Бернгарды, при чём для известного архитектора Рудольфа Бернгарда этот проект стал последним, им завершил свою строительную деятельность. Огромные газгольдеры – диаметром 40 метров и высотой 20 метров – перекрыты металлическими куполами из сетчато-ребристых конструкций. Разработанный Бернгардом для газгольдеров конструкции перекрытий легли в основу для создания систем покрытия залов большого диаметра, которых в промышленной архитектуре конце ХIX – начала XX будет ещё немало.

Особняк Людвига Нобеля
Особняк Людвига Нобеля

1876

Шведское семейство Нобелей обосновалось в России в 1838 году. Середина 1870 годов в округ завода Нобелю (позднее он был назван “Русский дизель”) начал формировать живой и промышленный микрорайон.
Спустя 30 лет, к началу прошлого века, эта территория своим западноевропейским лоском напоминала скорее Британский Манчестер, чем российскую фабричную окраину.
И не удивительно – ведь хозяева одного из крупнейших петербургских предприятий жили бок о бок со своими служащими.
Особняк Людвиг Нобеля (Выборгская набережная 19) изящное здание в стиле флорентийского ренессанса. Был построен в 1873 – 1876 годах по проекту архитектора Андерсена.

Немецкая реформаторская церковь (ДК работников связи)
Немецкая реформаторская церковь (ДК работников связи)

1865

“…поставленное на берегу реки, у её излучины, она стала интересным акцентом в панораме Мойки, – писали в начале прошлого века, а нынешнем ДК работников связи. – По своей простоте и грациозной пропорциональности частей, по выдержанности и благородству стиля это одно из лучших наших художественных произведений”.
До 1939 года в здании на углу Мойки и Большой Морской находилась немецкая реформаторская церковь. Дом для церкви был возведён по проекту Г.А. Боссе и освещён в 1865 году. В 1929 году церковь была закрыта, а затем полностью перестроена в конструктивистском стиле.

Варшавский вокзал
Варшавский вокзал

1853

Варшавский вокзал – один из старейших в стране. Задуманный в качестве начального пункта для Петербургско-Варшавской железной дороги, он был открыт в 1853 году вместе с первым её участком – до Гатчины.
Но нынешнего здания тогда ещё не было. Оно только начинало строиться по проекту архитектора К. Скаржинского. С 1854-1863 год были возведены и прилегающие постройки, включая водонапорную башню.
В шестидесятых годах прошлого века начались разговоры о закрытии Варшавского и даже сносе, его с целью соединения Измайловского и Новоизмайлоского проспектов. Были и альтернативные проекты – вокзал сохранить. Но поместить в нём музей современного искусства или экспозицию “Железнодорожная Россия”.
Недавно здание вокзала и прилегающая территория переданы в управление одной крупной коммерческой фирме, руководители которой собираются приспособить вокзал под торгово-развлекательный центр.
В этом случае один и самых любопытных (из немногих оставшихся в городе) памятников В.И. Ленину, установленные в нише вокзального фасада обретён новый парадоксальный смысл.

Фотографии Сергея Эсви