Искусно замаскированный царь

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Истории в картинках

слова Ф. АЛЕКСАНДРОВА

Верховой памятник царю Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади 5 июня 1909 года. Говорят, памятник не очень-то нравился даже Николаю II, чего же требовать от большевиков? Неудивительно, что начиная с 1917 года тучный царь на крупногабаритном животном раздражал революционеров уже сверх всякой меры, и новыми властями были предприняты следующие знаменательные действия, а именно – в канун каждого коммунистического праздника политически неграмотный всадник искусно маскировался временными трибунами. Любопытно, что история сохранила внешний облик как минимум трех из них:
1. 7 ноября 1918 года памятник был закрыт трибуной в форме куба, стоящего на параллелепипеде и украшенного многочисленными ходульными лозунгами типа «Кто не работает», «Из всех искусств важнейшим», «Пролетарии всех стран» и т.д.
2. 1 мая 1919 года памятник был закрыт трибуной в форме фальшивой триумфальной арки, украшенной загадочным лозунгом «Привет истинным вождям социальной революции»,
3. 7 ноября 1919-го же года памятник был закрыт трибуной в форме цилиндра, на основании которого имелись какие-то неопрятные рисунки. Таким образом, вместо того чтобы сразу решить проблему кардинально, коммунисты трогательно терпели царя на площади целых двадцать лет, пока все же не догадались совсем убрать его с глаз долой в октябре 1937-го.
Не прошло и пятидесяти лет, как на площади Восстания был воздвигнут довольно некрасивый гранитный обелиск в честь сорокалетия Победы во Второй мировой войне, украшенный какими-то неинтересными барельефами. Но и памятник Александру на удивление хорошо сохранился во дворе Русского музея и сразу же по возвращении капитализма был почему-то установлен перед Мраморным дворцом на месте небезызвестного броневика, в свою очередь зачем-то отправившегося в Музей артиллерии.

Искусно замаскированный царь
Рисунок А. Флоренского