Чердаки

Чердаки

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Переучёт

слова ОЛЕГА ВОРОНИНА и СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО

Чердаком в русском языке (по В. Далю) именуется «простор от потолка или наката до кровли». Многие граждане, прожив всю жизнь, никогда не заглядывали в этот «простор». И совершенно напрасно. Там бывает очень красиво.
«Этаж мансардный (мансарда) – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». (Это уже не В. Даль, а СНиП – строительные нормы и правила, имеющие в России силу закона.)

Посещение чердака часто связано с трудностями. Во многих домах он скрыт за металлической дверью-решеткой, куда допускаются только работники ЖЭКа и сотрудники правоохранительных органов. Как правило, и те и другие хорошо разбираются в классификации чердаков, которые бывают теплыми и холодными. Это зависит не от реальной температуры в конкретном чердачном помещении (на «теплом» чердаке может быть выбито окно, и там станет холодно), а от того, где в доме находится утеплитель. Если утеплитель входит в конструкцию кровли, чердак под ним называется теплым. А если утеплитель (к примеру, керамзит) насыпан по полу самого чердачного помещения, то пространство между утеплителем и кровлей именуется холодным чердаком, поскольку температура воздуха в нем такая же, как на улице.
О чердаке можно писать прагматично. Вообще-то он придуман человечеством для того, чтобы лучше сохранять в доме тепло. Но, сократив теплоотдачу, люди придумали и другие применения пустующему пространству у себя над головой. Стали сушить там белье. Устраивать голубятни. Очень удобно и практично оказалось прокладывать по чердаку трубы центрального отопления, размещать машинные отделения лифтов.
О чердаке можно писать романтично. Он – как другая вселенная, иной мир, подземелье, поднятое ввысь. Подниматься на иной чердак все равно что спускаться в катакомбы: те же фонарики, непроглядная мгла, вдруг разрываемая полосой света. Незнакомые, древние запахи, не тревоженные годами. Пыль, застывшая в невесомости. Как сталкер, пробираешься сквозь вязкую пустоту, сдираешь с себя нить паутины, застрявшую в волосах. Звуки замирают, скрипят от одиночества балки. Кто здесь? Что здесь?
А здесь обитает прошлое. И надо торопиться посетить чердак, если вы там еще не были. Потому что благодаря современным кровельным материалам и утеплителям для сохранения в доме тепла чердак больше не нужен. Белье сушится в стиральных машинах, а лифты нынче делают такими, что машинные отделения для них уже не требуются. Так что очень скоро все эти просторы будут разобраны и обжиты людьми с высокими доходами, поскольку жить «на самом верху» или иметь там офис становится очень модно. В старом городе чердаки реконструируют в мансарды, делают там стильные интерьеры или гадкие евроремонты – в зависимости от вкуса владельца. Новые дома часто сразу строятся с мансардами.
А всего-то лет десять назад мансарда у нас была экзотикой, редкостью. Но теперь по стопам архитектора Франсуа Мансара, три века назад поселившего слуг под крышей королевского замка в Блуа, решительным шагом двинулись многие питерские строители. Хотя, добавим к слову, в русском зодчестве использование чердака под жилье началось задолго до мсье придворного архитектора. По Костомарову, чердаки «собственно, и были то, что называлось теремами… Иногда чердаки делались четырехугольными зданиями, менее второго этажа по объему, и заключали одну светлую комнату, иногда же образовывали третий этаж, равный второму».
Рубеж прошлого и нынешнего веков войдет в анналы петербургской архитектуры как время возрождения мансард. Нет конца семинарам, конференциям, диспутам и оптимистическим прогнозам. Самый распространенный метод – переоборудование чердаков или реконструкция старых домов с надстройкой мансардных этажей. Себестоимость таких квадратных метров значительно ниже – по некоторым оценкам, на 30–40 процентов, чем в новом жилье. Ведь нет необходимости создавать с нуля инфраструктуру: дороги, школы и другие объекты. Электричество, водоснабжение, канализация – все готово, только подключись. А надстроенная в центре города мансарда – это суперэлитное жилье, которое можно продать гораздо дороже, чем новостройку.
Медленно, но верно чердаки переходят в частную собственность и исчезают. Чердаки Петербурга – это уходящая натура. Спешите видеть.

На обложке публикации: Социалистическая ул., дом № 3. Фотография Андрея Кузнецова

Чердаки
Социалистическая ул., дом № 3
Чердаки
Большой пр. П. С., дом № 83/2
Чердаки
Литейный пр., дом № 24 (дом Мурузи)
Чердаки
Ул. Марата, дом № 22
Чердаки
Угол Обводного канала и Верейской ул.
Чердаки
Угол Большого пр. П.С. и наб. реки Карповки
Чердаки
Колокольная ул., дом № 5. Фотографии Андрея Кузнецова