Баболовский парк

Баболовский парк

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Сады и парки

слова ОЛЬГИ ФЛОРЕНСКОЙ (а также фотографии, рисунки, наблюдения) 

Среди царскосельских парков Баболовский – самый обширный и безлюдный. Он находится в изрядном отдалении от нахоженных прогулочных маршрутов, так что добираются сюда в основном отдельные фанатики пешей ходьбы, влюбленные парочки и велосипедисты (зимой лыжники).

Баболовский парк
План парка

Баболовский парк был изначально предназначен для продолжительных и уединенных прогулок ил неспешного катания в экипажах. На фоне Екатерининского и Алекандровского парков, переполненных всевозможными архитектурными затеями, Баболовский выглядит довольно скромно. Здесь нет ни памятников, ни музеев, ни кафе с аттракционами, даже мороженным здесь не торгуют, поэтому отправляясь в Баболовский парк стоит заранее запастись едой и напитками. Зато здесь находится одно из самых необычных царскосельских парковых сооружений. Это ныне полуразрушенный Баболовский дворец, внутри которого заключена исполинских размеров гранитная чаша, известная среди местных жителей как «ванна, в которой плавала Екатерина». Кроме этого, по свидетельству историка М. Пыляева, некогда на окраине Баболовского парка «стояла «Каменная беседка пустынника», названная так по находящейся у ней на камне статуи пустынника». «Беседка» была устроена в откосе открытого «бауэровского» водовода, который проходит вдоль юго-западной оконечности парка. Забавно, что в другом старом путеводителе то же сооружение описывается как «грот «Монах», в котором когда-то находилась статуя монаха-отшельника, читающего за столом священное писание». Известно что вышеупомянутая статуя исчезла куда-то еще до революции, а вот сохранился ли до наших дней сам грот или хотя бы его остатки, автору в этот раз выяснить не удалось.

1. АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ВОРОТА

Выполнены по проекту английского архитектора А. Менеласа в 1820 году. Находятся на Волхонском шоссе, при въезде в Александровский и Баболовский парки. Ворота сильно пострадали во время войны и впоследствии от людского вандализма. Сегодня от них уцелели только три фигурные чугунные колонны. Еще лет десять назад на верхушках у двух из них сидели чугунные же двуглавые орлы (один – с отбитым крылом). Направо за воротами начинается Крайняя аллея, ведущая к Баболовскому дворцу.

Баболовский парк

2. СТАРОКРАСНОСЕЛЬСКИЕ ВОРОТА

Находятся на окраине парка у пересечения Крайней аллеи и старой Красносельской дороги. Эта дорога пересекает парк с востока на запад. По ней начиная с Екатерининских времен русские императоры ездили в Красное Село на летние армейские маневры. Сегодня ворота, заброшенные и ржавые, ведут в никуда – сразу за ними дорога обрывается. Дальше – глубокий ров с водой, а еще дальше – поле.

3. БЕТОННЫЙ ДЗОТ

Остался со времен Второй мировой войны. Неизвестно – наш или немецкий. Расположен на удобной позиции у моста через речку Кузьминку. Примерно в этом месте находились когда-то караулка и кухня, принадлежавшие Баболовскому дворцу.

4. ИСТОЧНИК

Находится у моста через Кузьминку. Струйка воды вытекает из металлической трубки, помещенной в подобие маленького грота, сложенного из каких-то обломков. Качество этой воды кажется сомнительным, однако гуляющие пьют ее весьма охотно.

5. МОСТ-ПЛОТИНА

Запруженная река Кузьминка образует здесь длинный красивый пруд, на берегу которого расположен Баболовский дворец. Полуразрушенный мост и плотина c гранитным каскадом были полностью восстановлены в середине 1980-х. Водопады по обе стороны моста не замерзают даже в сильные морозы.

6. БАБОЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Построен в 1782–1785 годах на месте деревянного усадебного дома князя Григория Потемкина-Таврического. Усадьба близ деревни Баболово, а также немалые земельные владения были подарены Екатериной II своему фавориту еще в начале XVIII века. Новый княжеский дворец был выстроен архитектором И. Нееловым из красного кирпича в псевдоготическом стиле. Одноэтажный, асимметричный в плане, со стрельчатыми окнами и зубцами на крыше, дворец напоминал скорее парковый павильон, нежели жилое помещение. В одной из семи дворцовых комнат помещалась большая мраморная ванна. В 1825 году по приказу Александра I архитектор В. Стасов перестроил центральную часть дворца, поместив внутрь огромную гранитную чашу-бассейн. В годы Второй мировой войны дворец был сильно разрушен. Как ни парадоксально, но от этого он сильно похорошел, превратившись из достаточно банальной парковой постройки в великолепную, хотя и изрядно загаженную руину. Однако в начале 1980-х здесь началась поспешная и бестолковая реставрация, которая, как водится, была брошена на полпути. В результате Баболовский дворец, подновленный современным кирпичом, потерял большую долю романтической руинной прелести.

Баболовский парк

6 (а). ГРАНИТНАЯ ЧАША-БАССЕЙН

Эта нечеловеческих размеров «ванна» весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым. Еще лет пятнадцать назад чашу было хорошо видно сквозь пустые оконные проемы. Сегодня все окна замурованы, но внутрь все же можно заглянуть через большой пролом в кирпичной кладке. Когда-то к бассейну вела чугунная лестница, снабженная коваными перилами и смотровыми площадками. Сегодня от лестницы остались лишь несколько ржавых столбов и кронштейнов. О том, каким способом бассейн наполнялся водою, кратко и загадочно повествует М. Пыляев: «когда немного откроют правый шлюз у мостика, то вода быстро наполняет ванну». Кто именно из исторических персонажей и при каких обстоятельствах в этой ванне купался, история умалчивает. Неясно также, каким образом происходил и происходил ли вообще подогрев воды в чаше? Автор этих строк своими глазами видел скрытые под полом дворца обширные сводчатые подвалы с неким подобием печей и дымоходов.

Баболовский парк

7. «БАУЭРОВСКИЙ ВОДОВОД» (предположительно)

Этот знаменитый водовод «протяженностью более пятнадцати верст» был построен генерал-квартирмейстером Бауэром в 1774 году для снабжения Царского Села водою из Таицких ключей. При Екатерине II, пившей исключительно таицкую воду и считавшей ее «необычайно здоровою», старые деревянные трубы были заменены подземной каменной кладкой. По свидетельству того же М. Пыляева, «любители попить хорошего чаю на этой воде останавливались у Баболовского дворца, где инвалиды ставили самовар за прудом в каменном доме и охотники до чая пили такой чай до седьмого пота». Сегодня вблизи дворца можно увидеть остатки разрушенной каменной трубы, откуда берет начало небольшая, с проточной водой канава. Возможно, это и есть тот самый водовод. Кстати, в упоминавшемся выше «гроте отшельника» некогда существовала мраморная доска с памятной надписью «о проведении в Царское Село таицкой воды по проекту инженера Ф. Бауэра».

8. ПЕЙЗАЖНЫЙ ПАРК

Расположен в долине реки Кузьминки, на месте елового леса, окружавшего некогда Баболовский дворец. В 1782 году вокруг дворца был разбит небольшой пейзажный садик. Остальная же часть парка была благоустроена уже в 1860-х: прорублены просеки, расчищены обширные луга и высажены дубы, липы и лиственницы. Среди этих мощных старых деревьев хочется особо упомянуть огромный дуб, растущий рядом с Баболовским дворцом, на берегу живописного пруда. В парке произрастает также несметное количество экологически чистых цветов и трав, среди которых много лечебных и съедобных.

Баболовский парк

9. РОЗОВАЯ КАРАУЛКА

Находится на пересечении Волхонского шоссе и Подкапризовой дороги. Отсюда же начинается Баболовское шоссе – самый прямой и короткий путь к Баболовскому дворцу. В 1825 году здесь, на границе трех парков, по проекту архитектора А. Менеласа были поставлены чугунные ворота с двумя каменными караулками. До наших дней сохранилась лишь одна из них, в 1848 году перестроенная знаменитым архитектором А. Штакеншнейдером. Сегодня караулка отреставрирована и заново покрашена в исторический пронзительно-розовый цвет.

Баболовский парк

10. КРАСНОСЕЛЬСКИЕ ВОРОТА

В народе известны еще и как «Слоновые». Находятся на Волхонском шоссе, против того места, где начинается старая Красносельская дорога. Ворота построены все тем же А. Менеласом в виде пары псевдоготических крепостных башен, облицованных известняком. ♦

1.Баболовский парк 2.Баболовский парк 3.Баболовский парк

4.Баболовский парк5.Баболовский парк6.Баболовский парк

На изображениях:

1. Один из чугунных орлов, украшавших когда-то Александровские ворота.
2. Осколок фарфорового чайника (вторая половина ХIХ в.), найденный у Баболовского дворца.
3. Водочная пробка с «козырьком» (1990-е), найденная неподалеку от ДЗОТа.
4. Алюминиевая пробка от «Жигулевского» пива (1980-е), найденная близ Старокрасносельских ворот.
5. Лист дуба черешчатого обыкновенного (QUERCUS ROBUR), растущего у Баболовского дворца.
6. Хвощ полевой (EQUISETUM ARVENSE), сорванный у «Бауэровского» водовода.