Таверны “Сиртаки” и Акрополи”

в Место отдыха/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

слова СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО

Две таверны: кафе «Сирта́ки» на Невском проспекте, 102 и ресторан «Акрополи» на Новочеркасском, 33 превосходно вписываются в тему музыки и кино. Не только потому, что греческая кухня неотделима от музыкальных традиций солнечной Греции. Сам танец сиртаки вопреки распространённому мнению вовсе не древний — он был создан в 1964 году специально для фильма «Грек Зорба». У знаменитой мелодии, которую считают народной, на самом деле есть автор — Микис Теодоракис. Действительно, после выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

В своих мемуарах сыгравший в кинокартине заглавную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако днём раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съёмки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий. Так родился танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Куинн вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку. Название «сиртаки» актёр придумал по созвучию с «сиртос», как называют народные танцы на Крите.

Самобытные таверны на Невском и Ново-черкасском проспектах — первая в формате кафе, вторая в ресторанном — являются заведениями аутентичной греческой кухни. Ресторан в отличие от кафе оформлен не в традиционном этническом ключе, а скорее как европейский ресторан. Впрочем, оливковые деревья в горшках и декор столов — типично греческие. Кухней руководит шеф-повар родом из Греции. По соседству с основным ресторанным залом есть живописный кабинет для небольшой компании, который порадует гостей замечательными средиземноморскими видами. ♦

Таверны "Сиртаки" и Акрополи"Фотографии Ирины Ивановой