Перспективы Большого Гостиного Двора

в Друзья и партнёры/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

беседовала ИРИНА БОНДАРЕНКО

Гостиный Двор — это не просто один из символов Петербурга. Гостиный Двор это три километра галерей, тысячи квадратных метров фасадов, кровли, десятки тысяч километров инженерии. Гостиный Двор это еще и музыка, оперное искусство, культурные и образовательные функции и традиции. Гостиный Двор — это наши покупки, наконец! И этот старожил Невского встречает весну, как обычно, закатав рукава. Здесь всегда есть проекты, планы, перспективы. Сегодня мы беседуем о них с Генеральным директором ОАО «Гостиный Двор» Еленой Коршуновой.
Перспективы Большого Гостиного Двора
Большой Гостиный Двор в перспективе Невского проспекта

— Каким вы видите будущее Гостиного Двора? Почему включаете в концепцию его развития общественно-деловую функцию?

— Посмотрите вокруг — в Петербурге построено множество торговых комплексов, торговых площадей — избыточное множество, мы говорили об этом еще 10 лет назад. Все борются за количество, и многие марки отдают этому приоритет, но если проехать даже по центральным улицам, многие магазины закрываются и стоят пустые, а во многих так часто меняются арендаторы, что и не уследить. Трудно держать 10-20 магазинов с нормальным ассортиментом и полной коллекцией, платить полноценную арендную плату.

Наступило время, когда все, слава богу, одеты-обуты, глаз насытился вещами, и сегодня на первый план выходит качество. Качество всего. Мы исходим из реальности — 50 процентов покупателей Гостиного двора гости города, 50 процентов — жители Петербурга. Для того чтобы в наш Универмаг приезжали жители спальных районов, нужно предлагать не только высокий уровень обслуживания, самый широкий и качественный ассортимент, но и искать необычные формы работы. Чтобы люди приезжали не обязательно за покупками, или просто послушать музыку, а, например, привезти детей в Международную Академию Музыки Елены Образцовой. Пока дети занимаются музыкой и танцами, родителям, гуляющим по универмагу должно быть комфортно, удобно. Наша задача — мотивировать их на покупки.

Сейчас большую половину второго этажа Перинной линии занимает мужская одежда, и сегодня там можно купить все, начиная от белья, заканчивая верхней одеждой. Не надо переходить из магазина в магазин, из примерочной в примерочную, многократно раздеваться-одеваться. Нередки случаи, когда мужчины полностью обновляют гардероб, а старые вещи просят выкинуть. Мужчины любят начинать новую жизнь в субботу утром. Наша задача облегчить этот процесс, чтобы, начиная новую жизнь, человек не устал, а чувствовал себя комфортно.

Это только один из примеров качества обслуживания, которое демонстрирует Гостиный двор, и на него вправе рассчитывать современные люди — у них не так много времени для походов по магазинам.

— Гостиный Двор, эта неотъемлемая часть Невского проспекта, его символ, постоянно меняется, обновляется. Что уже сделано?

Поскольку Концепция дальнейшего развития универмага полностью подчинена идее удобства клиентов, наш главный принцип — поэтапность. При всех грандиозных планах мы не закрываем наружное кольцо, которое остается торговым и успешно работает.

Два крупных этапа уже за плечами — собственными силами был отреставрирован домик Комитета управляющих, где мы расположили музей истории купечества, библиотеку, а на втором этаже — домовый храм преподобного Серафима Вырицкого.

Вторым этапом стало возрождение здания литера В, одного из самых старых строений Гостиного Двора, 1785 года постройки. В этом уникальном здании, нам удалось сохранить удивительное сочетание элементов строительства 18 века и более поздних изменений 19 века, расчистив наслоения, оставшиеся после советской власти.

Сейчас там располагается наш актовый зал, рассчитанный на 250 мест, учебные классы, помещения служб персонала, кабинеты, а также известная во всем мире Академия музыки Елены Образцовой.

— Что сегодня на повестке дня?

— Мы приступили к третьему этапу — реконструкции внутреннего кольца Перинной линии. В 2015 году провели экспертизу предметов охраны и согласовали ее с КГИОПом. Вышло соответствующее распоряжение профильного ведомства об утверждении предметов охраны, и мы, как всегда, готовы защищать их. 14.11.2016 года Совет по сохранению культурного наследия единогласно утвердил план реконструкции Большого Гостиного Двора, разработанный архитектурной мастерской «Студия 44», под руководством заслуженного архитектора России, Никиты Игоревича Явейна. В настоящее время составляется и прорабатывается проектно-сметная документация, ведется подготовка коммуникаций, изыскательские работы.

Мы бережно и скурпулёзно сохраняем любые уцелевшие исторические детали. Например, когда проводилась реставрация окон, нам удалось перенести старинные шпингалеты и механизмы закрытия форточек на современные дубовые рамы, и этому мы очень рады. Архитектура Большого Гостиного Двора от эпохи к эпохе менялась. Так, исторически, появилось внутреннее трехэтажное здание с отдельными входами, ведь каждый купец, в меру своих нужд, амбиций и пробивного характера, надстраивал имеющиеся помещения, тем самым создавая живой учебник по архитектуре различных эпох. Необходимо отметить, что само пространство двора — это тоже предмет охраны. Внутренняя улица уникальна сама по себе и обязательно будет сохранена, ведь свободные, дворовые пространства — грань исчезающего исторического облика центра Петербурга. Эксперты Совета по культурному наследию подчеркнули, что руководство Гостиного Двора проявляет высокую гражданскую ответственность. Мы не стремимся застроить все стеклом и бетоном, а максимально стараемся отреставрировать исторические предметы, сохранить в интерьерах цилиндрические кирпичные своды 18 века, своды Монье 19 века, исторические металлические лестницы и ограждения, чугунные колонны, уникальную разноэтажность корпусов. Все это, несомненно, изюминка внутреннего кольца. После реконструкции Перинной линии во внутренний двор можно будет свободно войти с улицы и пройти его насквозь. В рамках реконструкции предполагается воссоздать часть здания 18 века, разрушенного во время войны.

Концепция развития Перинной линии предполагает максимальное размещение на первом этаже ресторанов, представляющих кухни разных народов мира. Воссозданное здание даст возможность создать в нем многофункциональный концертный зал.

К 1 июля планируем начать подготовительные работы, для чего все внутреннее кольцо Перинной линии будет освобождено. Завершить этот этап реконструкции мы планируем за три года.

— Какие изменения ждут само пространство двора?

— Гостиный Двор — огромный хозяйственный комплекс. Здесь есть место для сборов твердых бытовых отходов, и эти экологические вопросы мы успешно решаем. В нашем хозяйстве автопарк, ремонтные мастерские, множество инженерных коммуникаций, трансформаторные подстанции, старые теплосети — так что впереди грандиозный объем работ и по инженерному обеспечению в частности.

Концепция предполагает ликвидацию переходов с внешнего кольца во внутреннее (два на Перинной линии, два на Садовой), сделанных в советское время. Также разработан и согласован проект реставрации внутренних фасадов наружного кольца. Работы планируем начать в мае, когда позволят погодные условия. Наружные фасады мы отреставрировали полностью, поддерживаем их в достойном виде и каждую весну-лето приводим в порядок. На их состояние оказывают серьезное влияние погодные условия, применяемые коммунальными службами реагентов, уборка снега и, в отдельных случаях, прохожие.

Во внутреннем дворе планируем создать комфортную зону отдыха с прудом, который в прежние времена помимо эстетических функций, выполнял еще и противопожарные. Облагородим пруд, фонтан, высадим деревья, возможно, устроим мини-гольф и обретем уникальный оазис в центре города!

Мы и сейчас ежегодно высаживаем цветы, рассаду выращиваем сами, на внутренней территории они прекрасно приживаются, она более щадящая в экологическом отношении в отличие от загазованной главной городской магистрали. В Концепции реконструкции заложена интересная идея мини-огорода лекарственных трав, а еще я мечтаю посадить живую ёлку и наряжать её к новогодним праздникам.

В настоящее время мы также разрабатываем более детальную концепцию преобразования внутренних строений Садовой и Ломоносовской линий. Эти здания были значительно разрушены в годы войны, там меньше предметов охраны, которые необходимо сохранить, а значит намного больше возможностей создать большие просторные залы, которых так не хватает на наружном кольце, где могут разместиться супермаркет, детский мир и игровые зоны.

— Как горожане будут попадать во внутренний двор?

— Нам ещё предстоит определиться с выходами из метро на внутреннюю территорию, но эти вопросы будем решать поэтапно. Сейчас проход открыт через центральный портик Невской линии универмага. Этим входом пользуются прихожане Храма, посетители Музея, учащиеся Академии музыки, их родители, педагоги, музыканты, участники и слушатели концертов. Ведь мы используем наш зал для разнообразных целей, а иногда и предоставляем для мероприятий, выгодных с точки зрения привлечения покупателей.

— А вот Академия музыки, связанные с ней расходы, хлопоты — это вообще зачем Гостиному Двору?

— Когда впервые в торговых залах Невской линии запели оперные певцы, многие говорили, что это неразумные траты. Сейчас все понимают, что расходы оправданы. В благоприятной обстановке товарооборот. Вы заметили — сейчас в большинстве торговых комплексах поют и пляшут? А когда мы начинали, мы были единственными.

Но не только поэтому родился уникальный проект на территории Гостиного Двора — Академия музыки Елены Образцовой. Мы вложили в него, прежде всего, душу. Идея создания Академии принадлежит великой певице — народной артистке СССР Елене Васильевне Образцовой, которая была обладательницей выдающегося музыкального и артистического таланта. Сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, сколько пришлось преодолеть. Все получилось только благодаря команде творческих, неравнодушных специалистов, объединивших свои усилия. Председатель Совета директоров ОАО «Гостиный Двор» Надежда Павловна Тушакова, приступая к работам по созданию Академии музыки, говорила: «Нет такой силы, которая могла бы нам помешать в осуществлении мечты». Так оно и получилось. Академия музыки Елены Образцовой живет, и живет насыщенной творческой жизнью.

Люди приходят получить наслаждение от музыки и заодно делают покупки. Порой мы предоставляем концертный зал под интересные проекты — например, молодым дизайнерам, проведя совместно с Комитетом экономики и торговли фантастическое дефиле «Невский, 35».

— Гостиный Двор идет навстречу молодым дизайнерам?

— Город поставил задачу сделать Петербург центром моды и разрабатывает программы поддержки молодых отечественных дизайнеров путем создания большого шоу-рума для показа и продажи коллекций, для обучения, проведения конференций, выставок, юридических консультаций, надеясь возродить в Санкт-Петербурге традиции пошива одежды крупными партиями. Мы отдаем приоритет отечественным производителям, например, на Садовой линии у нас немало одежды российских марок, хотя не все шьются в России. Но есть и те, кто успешно конкурирует с зарубежными брендами.

Город хочет помочь молодым дизайнерам, частично субсидировав им арендную плату. Мы оказываем в этом плане всяческую помощь и поддержку. Проект называется «Санкт-Петербург — центр моды». После завершения проекта «Невский, 35» несколько отечественных дизайнеров стали нашими постоянными поставщиками. Торговля требует регулярности, новинок, постоянства продаж. Это серьезный труд, а не легкие фантазии на тему одной-двух единиц одежды.

— А как в Гостином Дворе обстоят дела с весенними скидками?

— У нас отличная дисконтная система, которую мы постоянно развиваем и считаем, что каждый петербуржец должен иметь дисконтную карту Гостиного Двора. Нашу карту легко получить, так люди становятся постоянными клиентами и участвуют в акциях.

Ещё есть карта гостя, ведь половина покупателей — это туристы нашего города. Гостиный Двор популярен среди москвичей, ведь у нас на многие товары цены ниже. Замечу, что повышенная реализация всегда наблюдается в период проведения в городе крупных форумов. И других международных общероссийских мероприятий.

Гостиный Двор — это один из элементов сложного городского организма. Мы все накрепко связаны друг с другом и с судьбой Петербурга, даже не всегда отдавая себе в этом отчёт. ♦

Перспективы Большого Гостиного Двора
Перинная линия Большого Гостиного Двора. Фотографии Анастасии Савчук