Хельсинки по-детски

в Друзья и партнёры/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

Юлия Чарушникова

Зачем наш народ плавает в Хельсинки? На чём — нет вопроса, есть в Санкт-Петербурге паромная компания MOBY SPL, круизные суда которой ходят в Таллин, Стокгольм и столицу Финляндии. А вот зачем — тут возможны варианты. Если путешествие планируется с детьми, что весьма актуально в дни школьных каникул, то посещение аквапарка давно перестало быть единственной целью поездки. Купаться в тёплых бассейнах и до дыр стирать нижнюю часть купального костюма на разноцветных водных горках, конечно, здорово, но существуют и более креативные варианты семейного отдыха.

Пиратам Балтийского моря

Специально для юных пассажиров уже на пароме работает детский клуб. В игровой комнате проходят турниры настоящих пиратов. Ваш ребёнок точно не останется равнодушным к состязаниям среди горок, лабиринтов, моря шариков и карандашей. Действуют и творческие мастерские, где во время мастер-классов по художественной лепке и живописи дети и взрослые могут создать оригинальные сувениры своими руками.

Для учащихся средних и старших классов на пароме расположена зона с игровыми автоматами. Гонялки, стрелялки и прочие весёлые игры надолго займут любителей компьютерных развлечений. Паром располагает даже собственным кинотеатром, где маленький ребёнок с удовольствием проведёт время за просмотром любимых мульт-фильмов. Те, кто постарше, могут тем временем плескаться в аквазоне, куда, к слову, пассажиры до шести лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно.

В ресторане, где сервируются завтраки и ужины в формате «буфет», чаще именуемом шведским столом, есть отдельный буфетик для детей — красочная витрина
с разнообразными лакомствами от наггетсов до пирожных. После трапез и игр дети помладше укладываются спать. А родители и старшеклассники могут весело провести время, посетив вечернее шоу, где выступают талантливые артисты и проходят различные конкурсы и лотереи. Есть и альтернативные развлечения. Любителям собственного вокала прямая дорога в караоке. А спортивные фанаты могут поболеть за игру любимой команды в обустроенном спортбаре.

Отчалив из петербургской Гавани вечером, наутро паром прибывает в Хельсинки.

Не только аквапарки

Даже за один неполный день можно успеть много полезного. Например, в районе Катаянокка неподалёку от Торговой площади, у подножья колеса обозрения располагается новый объект, облачённый в деревянную решётку — это семейный спа-центр Allas Sea Pool. Некоторые здания комплекса ещё достраиваются. Но здесь уже есть три бассейна под открытым небом, один из которых соединён с морем — можно сказать, комфортабельная «прорубь» для моржевания. Два других — детский и взрослый — наполнены подогретой пресной водой. Купаться, одновременно наслаждаясь «открыточными» видами центра Хельсинки, морским пейзажем и чистотой экологии, — одно удовольствие. А отменная финская сауна поможет расслабиться окончательно. Параллельно с релаксом в спа-центре можно перекусить — всегда, посмотреть и послушать выступления артистов — по выходным, выйти на террасу и позагорать на шезлонгах — летом, заняться йогой или фитнесом — по желанию. Одноразовое посещение комплекса стоит 9 евро без ограничения во времени. Режим работы — круглый год, с раннего утра до позднего вечера. От западного портового терминала, где дожидается паром, до Торговой площади и исторического центра ходит трамвай № 9. Проезд при условии покупки билета в автомате обойдётся в 2 евро, у вагоновожатого — чуть дороже.

Хельсинки по-детски

Руками — трогать!

Ещё один пункт нашей «детской» программы — Городской музей на Сенатской площади — находится в районе Круунунхака. С порога приятно удивляет бесплатный вход для всех и каждого — следствие одного из местных социальных проектов. Без сомнения, в этом музее найдётся множество интересных занятий для ребёнка. Хельсинки по-детски - MOBY SPLНа входе располагается интерактивная экспозиция, посвящённая культуре и истории города, а также выставка арт-объектов и уголок отдыха «в одном флаконе», где главные предметы интерьера — кресла из ярких подушек и большие деревянные игрушки-скульптуры. Здесь при желании взрослые могут спокойно почитать газету, а дети — поиграть.

Хельсинки по-детски - MOBY SPLДальше — проект Time Machine. Это пространство, которое поможет перенестись в прошлое: надев очки виртуальной реальности, смотрите на старый Хельсинки свысока, как бы воспарив над городом. Одним словом, настоящая машина времени. Преодолев лабиринты исторического здания, которое занимает музей, попадаем в Город детей. Тут знакомство с историей Хельсинки происходит в процессе игр и занятий. Ребёнок сможет запрыгнуть в конную повозку, заглянуть в морской уголок и побывать «В гостях у бабушки». В классе народной школы 1930-х годов — посидеть за старомодной партой и познакомиться с симпатичным скелетом, очевидно, предназначенным для уроков анатомии. В старинной торговой лавке — поиграть в продавца и покупателя. В театре — устроить представление с перчаточными куклами и примерить театральные костюмы. Маленьких исследователей могут заинтересовать популярные игрушки различных лет, представленные на витринах: от «Электроники» до персонажей «Звёздных войн». Кстати, дитя обязательно оценит отсутствие запрета «Руками не трогать». Как раз наоборот, трогать можно всё! В большинстве комнат настелены силиконовые полы, которые хорошо смягчают удар от падения. Но на вид не отличишь от настоящей брусчатки или плитки.

Путешествие на остров игрушек

Осенью и зимой музей игрушек Lelumuseo, который является одним из шести музеев острова-крепости Суоменлинна, открыт для посетителей не всегда, а только в праздничные дни. Поэтому в период весенних или летних каникул есть прекрасный повод вернуться в Хельсинки.

Каждые полчаса от Торговой площади Хельсинки до Суоменлинны и обратно курсирует недорогой водный автобус — паром. Билеты можно приобрести прямо на причале. Не правда ли, двадцатиминутная морская прогулка — приятный бонус к посещению музея игрушек? Особенно хорошо здесь на открытой палубе. Чистый воздух, а вокруг — красота!

Территория крепости крайне живописна, по ней и пролегает путь к Lelumuseo. Сам же музей не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Это небольшое пространство на первом этаже обыкновенного на первый взгляд дома буквально забито разнообразными образчиками игрушек 1860–1960-х годов. Куклы в военной форме, куклы-эмоции со сменными головами — эта смеётся, другая капризничает, кукольная мебель, трамваи и кораблики, Микки Маусы и Муми-тролли. Здесь разодетые фарфоровые красавицы, которые надменно смотрят из остеклённых витрин, устраивают чайные церемонии. Кукольные сервизы продуманы вплоть до мельчайших деталей, так же как и интерьеры, где над игрушечной микроскопической свечкой вырастает фитилёк. Куклы-дамы, куклы-дети, итальянские куклы с «фирменным» взглядом в сторону. А, например, у куклы Маши из Петербурга чуть ассиметричное лицо. В одной из комнат музея прабабушки современных Барби соседствуют с разномастными медведями. Один из них очень большой, поэтому в витрину не поместился. Стоит в открытую, распахнув объятия навстречу любому. И, пожалуй, ему уже можно назначить зарплату за работу фотомоделью. Другой мишка изображён на билете-наклейке музея. На входе-выходе есть занимательный сувенирный магазин, где, кроме сувениров, посетителям предлагается ароматный чай и сладкая домашняя выпечка.

Пора возвращаться на паром. Соблюдая последовательность маршрута в обратном порядке, вы окажетесь там в скором времени. Сначала водный автобус от Суоменлинны до Торговой площади, далее — трамвай № 9 до Западного порта Хельсинки. Вот вы и на месте. Если есть лишняя минута, познакомьтесь с местной достопримечательностью — «Писающим мальчиком». Он большой, красный, и с ним можно сфотографироваться. В 18:00 паром отправляется в Петербург. Но грустить незачем. Никто ведь не забыл, что в гости нас ждёт музей игрушек?

Хельсинки по-детски - MOBY SPL