Фильмофонд

Фильмофонд

в Учреждение/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

записала ЕВГЕНИЯ КЛЕЙМЁНОВА

Есть такое учреждение в Петербурге, где фильмы не только показывают, но и собирают, бережно храня и реставрируя плёнку. Если вы устали от хруста попкорна и предпочитаете наслаждаться хорошим кино, вам сюда — на Пискарёвский проспект, дом № 32. Но и вне киносеансов здесь кипит работа. О том, какая именно, нам рассказала Людмила Васильевна Маринина — заведующая синематекой и отделением по кинопоказу «Фильмофонд» «Петербург-Кино».
Фильмофонд
Картотека для работы с плёнкой
Фильмофонд
Работа с плёнкой за монтажным столом. Фотографии Ивана Чарина

История Фильмофонда начинается 13 июня 1924 года, когда на основании Декрета Совета народных комиссаров РСФСР было создано Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество «Советское кино» («Совкино»). Потом в августе 1925-го оно стало Ленинградским отделением «Совкино», а в следующие десятилетия многажды переименовывалось, пока с 1972 года не получило название Ленинградской областной конторы «Ленкинопрокат» Главного управления кинофикации и кинопроката Государственного комитета СМ РСФСР по кинематографии («Госкино РСФСР»).

До 1939 года наши фонды базировались на Владимирском проспекте, а в 1958 году архитектором Георгием Петровым, который возвёл монументальный белоколонный корпус Ленфильма, было построено новое здание. Неудивительно, что пострйки немного похожи по стилю. Изначально здесь было просто хранилище фильмов, и пополнение коллекции проходило таким образом: в одном из двух рабочих кинозалов кинокартину показывали на экране, проверяли цветность, звук, качество, после чего шла приёмка на монтажном столе.
В те времена в Госкино был очень серьёзный отбор. Любой картине с самого начала давали категорию, и в зависимости от этого закупалось определённое количество копий. Чем выше категория — тем больше копий могло быть.

Директора кинотеатров формировали репертуар, который проходил через редактора и затем поступал в ЛОК (Ленинградскую областную контору) кинопроката уже как запрос. Здесь работники складывали плёнки, грузили в машины
и отправляли по всем кинотеатрам города. Каждый фильм занимал минимум две большие железные банки, а если кино длинное, то и того больше. Ленты показывали в кинотеатрах согласно заявленному репертуару, а потом возвращали, опять проверяли на монтажных столах и направляли в другие кинотеатры. Но у плёнки есть свой срок службы — 500 сеансов, поэтому нередко лента приходила к нам уже сильно потрёпанной. Наши сотрудницы — реставраторы и фильмопроверщицы — восстанавливали ленту. И в Фильмофонде, единственном месте в городе, остались реставрационные машины, на которых замываются полосы и делается глянцовка плёнки. По масштабам коллекции у нас второе в стране хранилище после Госфильмофонда в Белых Столбах, в Москве (более 90 тысяч единиц хранения и 10 тысяч наименований фильмов).
Но здание уже устарело, и хранить плёнки в правильных условиях становится всё труднее. Много лет мы ждём, пока достроят новое помещение.

С появлением современной техники проще стало купить диски, чем держать киномеханика, реставрировать плёнки и возить их по кинотеатрам и киноустановкам. В 1990-е годы продолжать работу было непросто. Если раньше мы сотрудничали с разными больницами, курортными заведениями, детскими домами, СИЗО, то в новых условиях мы поняли, что правильнее будет использовать два имеющихся кинозала и самим показывать фильмы. Залы подремонтировали, поменяли устаревшую к тому времени аппаратуру и открыли. Сначала действовали два зала на втором этаже, а потом был отремонтирован и введён в строй первый этаж. Теперь у нас четыре кинозала, во всех есть плёночные кинопроекторы, в двух — ещё и цифровая аппаратура и DVD. Залы довольно камерные: самый большой рассчитан на 57 человек, а всего в кинотеатре — 167 мест.

Кроме того, нам принадлежат кинотеатры «Заневский», «Восход», «Дружба», «Уран», «Аврора» (в Петергофе). Наш представитель четыре раза в год ездит на кинорынки и заключает лицензионные договоры на показ фильмов. У фонда богатая коллекция, которая позволяет проводить кинообразовательную программу для детей и подростков — показывать военные и исторические фильмы, балет, комедии, мультфильмы и детские фильмы. Конечно, и по телевизору иногда покажут несколько серий «Ну, погоди!», но в кино-то их посмотреть гораздо приятнее. Один из наших маленьких посетителей однажды удивился: «Мама, а я такого большого телевизора никогда не видел!» На 9 Мая к нам часто приходят детские сады, первоклашки, смотрят фильмы «Девочка из города», «Зимнее утро». У нас много образовательных программ для школьников: по экологии например. Мы и к ЕГЭ делаем специальную программу по литературе, экранизацию классики.

Когда мы открыли кинотеатр, практически сразу же начал работу и кинолекторий. Программа изначально строилась как образовательная: история кино через историю ХХ века. Наш сотрудник рассказывает о фильме и показывает настоящее кино с настоящей плёнки. Очень долго это было нашей «фишкой».

В холле Фильмофонда вы можете заметить афиши отечественных картин на иностранном языке: «Блокада», «Летят журавли», «Берег», «Торпедоносцы» — их Совэкспортфильм продавал за рубеж, а плакаты попали к нам после перестройки и вошли в экспозицию. Кроме этих уникальных афиш, которых больше нигде не найти, мы разместили в фойе портреты звёзд мирового кино: Жана Маре, Симоны Синьоре, Ива Монтана, Николая Рыбникова, Зои Фёдоровой… Их уже немногие вспомнят. Я даже не говорю про немое кино, может, только Веру Холодную назовут.

На первом этаже кинотеатра есть уютный лобби-бар, где зрители могут выпить кофе и посмотреть рекламные ролики. Мы постарались создать все возможные условия: устроить гардероб и пандусы для маломобильных посетителей. У нас проходят культурные мероприятия, например, в 2012 году мы проводили творческую встречу с Александром Сокуровым и открывали в фойе выставку костюмов из фильма «Фауст». Кроме того, в нашем кинотеатре идёт показ фильмов по индивидуальным заказам.

Некоторое время назад мы показывали новые фильмы после того, как они пройдут в коммерческом кинопрокате, и жили по принципу «то, что вы не успели посмотреть в других кинотеатрах, можно увидеть у нас». Сейчас мы показываем фильмы и раньше — через две-три недели после премьеры, и репертуар Фильмофонда на сегодняшний день очень разнообразен. Наш девиз — «Кино для каждого!». ♦

Фильмофонд
Проверка качества плёнки
Фильмофонд
Монтажный стол. Вид сверху
Фильмофонд
Фрагмент рекламного плаката Совэкспортфильма кинокартины «Пацаны» в экспозиции Фильмофонда
Фильмофонд
Фрагмент машины для реставрации киноплёнки
Фильмофонд
Плакат фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»
Фильмофонд
Работа с плёнкой на монтажном столе
Фильмофонд
Кинооборудование в одном из залов Фильмофонда. Фотографии Ивана Чарина

Обложка публикации:

Здание Фильмофонда на Пискарёвском проспекте.

Фотография Ивана Чарина