Большая крымская экспедиция

в Затея/ЧИТАЙТЕ НОВЫЙ ВЫПУСК ЖУВЦ "АП"! № 60/74, "МУЗЫКА КИНО"

cлова СЕРГЕЯ ЯРОШЕЦКОГО

Большая крымская экспедиция
Альманах «Старый Крым» работы редакции ЖУВЦ «АП»
В один из первых весенних дней в Царском Селе был дан старт новому направлению исследовательской и издательской деятельности «Адресов» — Большой крымской экспедиции 2017 года. Журнал Учёта Вечных Ценностей поддержал инициативу своего давнего автора, председателя Общественного совета города Старый Крым, увлечённого краеведа, человека искренне преданного искусствам и при том удивительно деятельного — Михаила Федосеева. Вместе с ним и его единомышленником, руководителем Крымской мозаичной мастерской Вячеславом Мякушенко мы организовали целую серию проектов в честь 230-летия легендарного путешествия Екатерины Великой на юг России.

В презентации нашей затеи принял участие исполнявший в начале марта обязанности губернатора Санкт-Петербурга вице-губернатор А. Н. Говорунов. Глава города Георгий Полтавченко был в отпуске, но редакция уверена, что и он поддержит нас на этом пути. Задумано многое: разумеется, мы планируем подготовить специальный тематический номер «Адресов Петербурга» о самом масштабном и значимом вояже екатерининского царствования. В редакции «Адресов» уже создан, выпущен в свет и представлен в Книжной лавке писателей первый номер краеведческого альманаха «Старый Крым», посвящённого истории древней столицы Крымского улуса Золотой Орды и всего полуострова. Достигнута договорённость с петербургской редакцией газеты «Аргументы и факты» и журналом Pulse об информационном партнёрстве, и несколько выпусков «Дневника экспедиции» уже напечатаны в газете и журнале. С нашими давними друзьями, руководителями телеканала «Санкт-Петербург» Борисом Петровым и Юрием Зинчуком готовимся к съёмкам документального фильма о путешествии императрицы.

Молодёжный «отдел» экспедиции во главе с Никитой Соловьёвым разрабатывает форматы new media. А петербургский издатель Алексей Сиволодский и писатель Роман Всеволодов готовят детскую книгу о странствии царицы за тридевять земель, которая выйдет в популярной серии «Нескучная история» и вместе с «Адресами Петербурга» попадёт на полки Санкт-Петербургского международного книжного салона и приобретающих всё большую известность Книжных аллей — теперь не только в Санкт-Петербурге, но и в Крыму — при посредстве нашей партнёрской компании «Фолиант СПб».

В числе энтузиастов экспедиции есть художники, скульпторы, предприниматели, работающие в сфере прикладного искусства, которые думают над памятниками и знаками, фиксирующими маршрут следования великой императрицы. Директор Государственного музея-заповедника «Царское село» Ольга Таратынова, которой мы очень признательны за согласие провести презентацию экспедиции в бывшем здании Дежурных конюшен на выставке «Придворный экипаж», дала задание научным сотрудникам музея — и они доподлинно установили по камер-фурьерскому журналу, что кортеж императрицы отправился в дальнюю дорогу из царскосельского Екатерининского дворца — летней резиденции, несмотря на то, что провожали царицу зимой. Хорошо хоть вернулась туда государыня ещё до наступления холодов! Ольга Владиславовна предложила организовать «выставку одной картины» — гигантского полотна «Екатерина Великая дарует законы Крыму» — в крымских музеях, пока же мы поставили в Царском Селе инсценировку проводов императорского вояжа. Роль Григория Потёмкина-Таврического исполнил заслуженный артист России Николай Смирнов. В числе зрителей был глава администрации Старого Крыма Г. Ш. Балабанов, посетил Петербург и заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма М. А. Красненков.

Кульминацией экспедиции станет автопробег из Санкт-Петербурга в Старый Крым, дальше по территории республики — через другие крымские города, Алушту и Ялту, в Симферополь и до Севастополя. Собираемся отправиться в путь в конце мая, когда будет праздноваться День рождения Санкт-Петербурга, и прибыть на полуостров 4-5 июня, во время Дней Санкт-Петербурга в Республике Крым. Участие краеведов и читателей журнала на собственных и служебных машинах приветствуется. ♦

Большая крымская экспедиция
Фрагмент панно работы Крымской мозаичной мастерской. Художник Александру Влас