Воробей

Воробей

в № 5/17, "УПАКОВКА"/Животное

слова ОЛЕГА СМИРНОВА

Гнезда домовых воробьев в Петербурге можно встретить в самых разнообразных местах: за карнизами окон, в полостях за архитектурными украшениями, за водосточными трубами, под ребристым шифером крыши, в дуплах деревьев и в домиках, специально развешенных для птиц, в стеклянном колпаке лампы уличного освещения… Домовый воробей – убежденный городской житель, без человека ему в наших краях не выжить.

В России соседствуют два вида воробьев: домовый и полевой. Полевого воробья нет только на Крайнем Севере, а домового – на Дальнем Востоке. Они очень похожи и поведением, и внешностью, но домовый чуть больше размером. Живя рядом с человеком, домовый воробей вполне к нам приспособился и готов к борьбе с людским коварством в любом проявлении. Воробей – птица стайная. Общественный образ жизни позволяет ему использовать опыт и ошибки всех членов стаи. В этом, наверное, основная сила воробьев. Один нашел что-то съестное, другие увидели, и вот уже вся стая безбоязненно клюет просыпанное зерно. Но представьте себе, что один воробей заметил ловушку с кормом, влез в нее и попался. Остальные тут же обнаружат его промах, и больше воробьев этой ловушкой не поймать. Даже если к ловушке и подлетит какой-нибудь новый воробей, который не присутствовал при ловле, так остальные тут же поднимут тревогу, и он все поймет: «Стреляного воробья на мякине не проведешь» – очень верная пословица.
В продолжении 20 лет без перерывов я отлавливал воробьев на территории питерского Зоопарка. Каждой отловленной птице надевалось алюминиевое колечко с индивидуальным номером. Это давало возможность при повторных отловах, из года в год, прослеживать изменения численности воробьиного населения на территории Зоопарка и в прилежащих к нему жилых кварталах. Благодаря этому удалось установить, что средняя продолжительность жизни петербургского воробья – 1,5 года. Правда, отдельные особи доживают до 6–8 лет.

Воробей

МОРЖИ НА ПЛЯЖЕ

В Зоопарке, около вольеров бобров, постоянно держалась лужица. Вода просачивалась через трещину в цементной стенке бассейна и маленьким ручейком стекала в большой пруд. Лужа была мелкой, с пологими песчаными берегами, и около нее постоянно хороводили домовые воробьи, любители прохладных ванн. Купание на этом воробьином пляже было безопасным. Рядом располагались заросли спиреи, куда можно было спрятаться в случае опасности. Кусты стали для воробьев своеобразной сушильней, где они приводили в порядок намокшее оперение, забавно трепеща крылышками, перебирая клювом намокший наряд.
Купальня не пустовала и зимой. Вода в бассейне подогревалась, и проточная лужица не замерзала при любых морозах.
Вот и сегодня стайка воробьев весело щебечет, рассевшись на тополе, освещенном ярким мартовским солнцем. Мороз 15 градусов, а купальня переполнена воробьями. На «пляже» толкаются, ссорятся, трепещут крылышками. Некоторые «моржи» уже прилично намокли, но продолжают ловить серебряные капли. Один воробей, за ним другой, третий, тяжело трепеща крылышками, полетели в куст. Хорошо слышно, как шуршат подмерзшие перья. Некоторые воробьи, взлетев, тут же усаживаются на металлический барьер. Мокрые лапки примерзают к холодному металлу, воробьишка с трудом отрывает их и стремглав летит в спасительный куст спиреи, так и не поняв, кто же хватал его за лапки. Иногда какой-нибудь воробей слишком намокает и, не долетев до куста, падает в рыхлый снег. В один миг на мокрые перышки прилипают снежинки, и воробей становится маленьким снеговичком. Теперь он летать не может и добирается до любимого куста пешком, оставляя в снегу замысловатый след.
Добравшись до куста, воробьи усаживаются на веточки и начинают снимать клювом образовавшиеся на перьях льдинки. Не пройдет и десяти минут, как оперение станет чистым и сухим. Перышки аккуратно уложены на свои места. Можно лететь на обед.
Захотелось мне проверить, будут ли снова воробьи купаться на прежнем месте, если их отловить, когда они сильно намокнут? Дождался я подходящей погоды. Морозно и солнечно. Пляж переполнен. Когда в луже стало много намокших воробьев, я спугнул их. Воробьи взлетели и прямиком на куст. Не все долетели до куста. Некоторые воробьишки свалились в снег. Троих из них удалось схватить в снегу, еще одного поймал в кусте. Принес я пленников в помещение, обсушил, покрасил оперение родамином и выпустил на волю.
На следующий день опять солнечно и морозно.
Лужа переполнена воробьями, и среди них, энергично хлопая крыльями и приседая, купается окрашенный мною воробей. Еще два помеченных сидят на тополе в ожидании своей очереди. Страсть к купанию оказалась сильнее страха быть пойманным.

Воробей
Воробьи среди прочих басенных персонажей, изображённых на памятнике Крылову в Летнем саду. Фотография Мити Харшака

ВОРА БЕЙ!

В теплицу фирмы «Лето», где круглый год выращивают огурцы, через окна-отдушины проникли воробьи. Пока воробьев было мало и огуречная рассада еще не цвела, на воробьев не обращали внимания. Но когда зацвели растения, рабочие теплицы заметили, что воробьи с большим аппетитом едят завязи огурцов. Сперва не придавали этому особого значения, но когда стали собирать урожай, сравнили – и ахнули: урожай огурцов в теплицах, куда еще не проникли воришки, в три раза выше, чем в теплицах, где поселились воробьи. Избавиться от непрошеных гостей никак не могли, уж очень большое пространство.
Одному сотруднику фирмы пришла идея запустить в теплицу небольшую хищную птицу и открыть потолочные отдушины. Тогда, дескать, воробьи, спасаясь от хищника, улетят на улицу. Орнитологи Зоопарка предложили сокола-пустельгу. Птица была ручной, и можно было надеяться, что она не разобьется, летая среди многочисленных шпалер, на которых висели побеги огурцов. Ястреба-перепелятника или дербника, которых особенно боятся воробьи, выпускать нельзя, они непременно сломают крылья о шпалеры. Выпустили пустельгу в теплицу.
При виде хищной птицы воробьи моментально разлетелись и попрятались кто где мог. Одни затаились среди огуречных растений, другие забрались в разные щели под потолком, но ни один воробей не улетел в отдушину. Воцарилась тишина. Воробьев не видно. Через несколько часов воробьи начали выходить из укрытий. Пустельга нашла удобное местечко и теперь сидела и чистила оперение. В теплице стало холодно, окна пришлось закрыть. Вечером пустельге принесли на корм белую мышку. Сотрудники Зоопарка предупредили: если пустельга не будет ловить воробьев, ее нужно кормить.
Когда на следующий день работники пришли в теплицу (а там светло круглые сутки), они встретили веселую компанию воробьев, прыгающих на виду у мирной пустельги. Не захотела хищница расправляться с малышами.

Воробей
Воробей, спрыгивающий со скамейки в Летнем саду. Фотография Мити Харшака

КАК ВЫКОРМИТЬ ПТЕНЦА

Вы идете по тротуару, и вдруг перед вами что-то падает. Пыль, сухая земля с травой и перьями. Среди этого мусора лежат едва покрытые перышками птенцы. Скорее всего, это воробьята. Их родители поселились в прошлогоднем гнезде городских ласточек. Пока птенцы были маленькими, гнездо надежно держалось на кирпичной стенке. Когда птенцы подросли, а родители еще и натаскали в гнездо перьев и травы, «домик» не выдержал нагрузки и оторвался от стенки.
Итак, в ваши руки попал птенец домового воробья. Что делать? Птенца в возрасте до 12 дней необходимо обогревать. Если птенец, которого вы нашли, не оперен, его нужно срочно положить во внутренний карман вашей одежды или просто засунуть за пазуху, иначе он погибнет от переохлаждения. Для содержания птенца в домашних условиях нужно сделать искусственное гнездо. Любая картонная коробочка, набитая мягкими тряпочками, может стать таким гнездом.
Маленькие птенцы особых хлопот доставлять не будут. При виде вас они станут раскрывать клюв, и вся забота о них будет сведена к кормлению. Коробочку-гнездо с птенцом можно брать с собой и продолжать кормление в пути, на службе, на даче. В возрасте 13-14 дней птенцы начнут выскакивать из гнезда. В этом возрасте они уже не нуждаются в специальном обогреве, если температура окружающего воздуха не падает ниже +100С.
После того как птенец покинул гнездо, его желательно посадить в маленькую клеточку, которая используется для перевозки мелких птиц. Такую клеточку в обиходе называют «барашком».
Воробьи-выкормыши очень забавны и доставляют много удовольствия своим хозяевам. Такой ручной птенец – большой подарок для детей. ♦