Мышь

Мышь

в № 7/19, "НАСАЖДЕНИЯ"/Животное

слова АНТОНИНЫ СМОРКАЧЕВОЙ

Мыши бывают разные. У современных детей, не говоря уже о большинстве взрослых, слово «мышь» прежде всего ассоциируется с деталью компьютера, только затем — с Пинки и Брэйном, мышонком Пиком и Белой Мышью — собеседницей Алисы. Одна маленькая девочка, знакомая с мышами по книжкам, но не видевшая их никогда, увидала в зоопарке молодого медведя и радостно закричала: «Мышонок!» Мы, жители большого города, не так уж часто видим настоящих живых мышей, хотя они окружают нас повсюду.

В просторечии мышами называют любых мелких грызунов. Не всех, но многих из них ученые включают в огромное семейство мышиных, которое объединяет до тысячи видов — это четверть всех видов млекопитающих! Подавляющее большинство мышеобразных грызунов — обитатели лесов, степей, пустынь, болот — самых разнообразных ландшафтов, но только нечеловеческого жилья. Лишь некоторые виды, называемые синантропами, являются постоянными соседями и нахлебниками людей, полноправными и неуловимыми жителями едва ли не всех городов планеты.


Мышь
Мышь лесная. Архивное изображение

ПОКОРЕНИЕ МИРА

Естественный ареал, или область распространения, домовых мышей расположен в пустынных и степных районах Азии: Передней, Средней и Южной. Как, когда и где мыши впервые стали спутниками человека? Предполагают, что это произошло в неолите, независимо в нескольких основных центрах земледелия — на Ближнем Востоке, в Китае и в Западном Причерноморье, где в V тысячелетии до н.э. распространилась «дунайская культура». После перехода к синантропии, как научно называется сожительство мышей с человеком, домовые мыши начали колонизацию Европы по двум основным направлениям, которые соответствуют путям распространения двух земледельческих культур: «дунайской» и «средиземноморской». При продвижении «дунайской культуры» на северо-запад мыши заселили Восточную и Центральную Европу. «Средиземноморские» мыши приспособились к морским путешествиям, распространились по берегам Средиземного моря и оттуда быстро продвигались в Западную Европу. Вероятно, основные события на этом фронте происходили в VII–I тысячелетиях до н.э. В эпоху великих географических открытий домовые мыши были завезены из Европы в Америку и в Австралию. И в старину, и в наши дни они использовали и используют любые транспортные средства, которые мы — люди — им предоставляем. Вместе с человеком эти выходцы из азиатских пустынь покорили все материки, проникли на далекие океанические острова и заселили даже побережье Северного Ледовитого океана!

МЫШИ В ГОРОДЕ

С тех пор как в Старом Свете существуют города, в них живут мыши. Первые свидетельства присутствия мышей в человеческих поселениях обнаружены в Турции при раскопках неолитического города Чатал Ююк, датируемого 6500–5600 годами до н.э. Мыши донимали жителей городов древнего Египта и Южной Европы. Города России, в том числе и Санкт-Петербург, никогда не были обойдены вниманием серых воришек. Известно, что еще при императрице Елизавете в старом Зимнем развелось великое множество мышей и крыс. А Елизавета, которая обожала охоту, лошадей, стрельбу, ужасно боялась мышей. Тогда из Казани в Петербург пришла живая посылка — десятка полтора специально отобранных кошек в подарок императрице. И все же грызуны при дворе не переводились. Екатерина Великая в своих письмах Вольтеру признавалась, что картинами из ее коллекции любуются только она сама да мыши.
В наши дни мыши поселяются в многоэтажных домах, на чердаках, в продовольственных магазинах, на складах, на вокзалах, в столовых и ресторанах. Благодаря особенностям планировки наиболее заселены мышами жилые дома постройки пятидесятых годов прошлого века. Для этих крошечных грызунов почти нет преград на пути в человеческое жилище. В многоэтажный жилой дом они пробираются через открытые мусорники, отдушины в подвалах, по неровностям стен и вьющимся растениям забираются на балконы и в окна. Однажды в только что выстроенной гостинице семь верхних этажей оказались заселенными домовыми мышами: зверьков привезли вместе с новой мебелью.

Мышь
Мыши домовые. Архивное изображение
НОВОСЕЛЬЕ

Проникнув в квартиру, мыши становятся в ней если не хозяевами, то активными пользователями. Благодаря исключительным способностям к передвижению в сложной трехмерной среде и неутомимому исследовательскому интересу, они осваивают не только площадь, но весь объем. Попав в новое помещение, зверек сначала обследует пространство вдоль стен, пока не обойдет его по периметру.
Освоив его, начинает знакомиться с центральной частью помещения. Передвижение чередуется с остановками: в напряженной позе, иногда в стойке «столбиком» животное осматривается, принюхивается, прислушивается. Познакомившись с первым ярусом помещения, грызуны устремляются вверх: пытаются влезать на большие предметы, забираться по стенам, используя малейшие неровности. Они карабкаются по совершенно гладкой металлической ножке стола, двигаясь подобно поднимающемуся по канату матросу. В ходе научного эксперимента одна из мышей продемонстрировала12 различных способов залезания на стол! Мыши забираются на шкафы и в шкафы, в кровати, на антресоли и в холодильники. Впрочем, большинство предметов обследуется поверхностно, за исключением тех, которые могут послужить убежищем — например, горшок с цветами, подушка, мягкая мебель. Гнездо содержится в чистоте, грязную подстилку зверьки тут же вытряхивают наружу и добавляют свежую — обрывки бумаги, тряпки, шерсть. Ведь они не какие-нибудь грязнули…

ВОЕННЫЕ ТАЙНЫ

Тысячелетиями люди ведут непримиримую войну со своими нахлебниками, а мыши по-прежнему прогрызают мешки с крупой и устраивают гнезда в подушках и валенках.
По мнению Е.В. Котенковой и Н.Н. Мешковой — ведущих специалистов по биологии и поведению домовых мышей, — настоящие синантропные виды обладают уникальным набором приспособлений к окружающей действительности. Хотя каждое из них в отдельности не уникально, в сумме они и являются причиной грандиозного успеха мышей.
Первое свойство в этом наборе — всеядность. Мало найдется грызунов, столь же нетребовательных к пище, как домовая мышь. Ее рацион определяется тем набором продуктов, до которых она может добраться. Годится все: крупа, мука, макароны, хлеб, фрукты и овощи, даже сухой клей для обоев или крахмал. Нередко зверьки поселяются в таких местах, где, кажется, и съесть нечего. Но мышь обходится малым: в сутки зверьку нужно лишь несколько граммов пищи.
Второе свойство — высокая плодовитость и круглогодичное размножение. При обилии корма и возможности использовать теплое сухое гнездо даже за полярным кругом мыши размножаются на протяжении всего года. После трехнедельной беременности самка приносит выводок из 5–7 мышат, и так три – четыре, а иногда и семь раз в год. Молодые мыши начинают размножаться в возрасте6–8 недель.
Третье свойство — удивительная пластичность, способность быстро перестраиваться и вести себя адекватно ситуации. Так, будучи по природе своей ночными существами, синантропные мыши приспосабливают ритмы суточной активности к расписанию жизни и деятельности людей. В квартирах мыши чаще выходят из своих укрытий в часы затишья, не только ночью, но и среди дня, когда «хозяева» на работе.
Другое проявление поведенческой пластичности — разнообразие отношений между особями в зависимости от условий существования. Как и у большинства видов млекопитающих, у домовой мыши самцы обычно крайне агрессивны по отношению друг к другу. Чаще всего между ними складываются отношения доминирования подчинения. Часто доминант расправляется с остальными самцами, которые в течение нескольких недель постепенно погибают от ран и стресса. Но в жилье человека сложная, насыщенная предметами среда обычно позволяет третируемым зверькам найти укрытие и приспособиться к жизни рядом с тираном. Вместе с тем описаны многочисленные случаи, когда при обилии корма мыши самцы вовсе теряют присущую им агрессивность и уживаются на небольшой территории, не причиняя друг другу вреда. Взаимная терпимость, причины которой до сих пор не выяснены, позволяет мышам существовать в тесноте — до 30 зверьков на100 квадратных метров. А как только представляется возможность, зверьки обживают новые, свободные территории, переселяясь из дома в дом нередко целыми кланами. При этом впереди идет самец доминант, узнаваемый по уверенной походке, потертой шерсти и многочисленным шрамам — следам былых сражений.
Четвертое свойство — присущее мышам сочетание любопытства и осторожности. Выше уже было описано, как домовая мышь осваивает незнакомое для нее помещение. Московским зоологам удалось заснять на видеопленку поведение домовой мыши при встрече с мышеловками. Зверек обследовал и спустил сторожки на трех ловушках и только в четвертую попался. Находясь внутри, он непрерывно пытался выбраться, толкая дверцу и подсовывая под нее мордочку. Когда же, наконец, мыши удалось открыть изнутри задвижку и освободиться, она не убежала, а оставалась рядом с ловушкой еще несколько минут, изучая её и заодно кормясь. ♦

Мышь
Настоящая мышь в гостях в редакции Журнала Учета Вечных Ценностей. Фотография Кирилла Морозова

Обложка публикации:

Мышь полевая.

Архивное изображение